Блог Как это работает?

Нуну и Соло не нужно играть вместе. Только так они смогут выиграть Инт

Александр Чернышев не любит семейные пары.

Я безмерно люблю СНГ-доту, Virtus.pro, Нуна и Соло. Например, писал о том, что верю в их победу на The International и призывал поддерживать игроков из СНГ, даже когда нет предпосылок для хороших результатов. Здесь нет никакого хейта или неуважения, только ощущения и мысли, которые меня посещают, когда я смотрю на игру бывших Virtus.pro.

* * *

Стабильность, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне – то, к чему человечество шло на протяжении всего существования, но в 21 веке жизнь стала слишком комфортной. Больше не нужно выживать, прятаться в пещерах или воевать за ограниченные ресурсы: достаточно нажать две кнопки на телефоне для удовлетворения первичных потребностей. Уровень мотивации абсолютно разный.

То же самое с Дотой: когда ты играешь с тиммейтами, с которыми тебе комфортно, при этом показываешь результаты выше средних, то мотивацию для развития найти очень сложно – все и так неплохо. При просмотре матчей VP меня не покидало ощущение, что парней все устраивает, что они уже давно не те злые Virtus.Pro, которые готовы постоянно совершенствоваться, и доказывать всему миру, что Дота в СНГ все еще существует. Им стало комфортно.

 

Они играют вместе уже 1809 дней и 1279 матча. Больше них вместе сыграли только Нотейл и Флай. Соло и Нун скорее напоминали семейную пару, которая просто привыкла друг к другу. Ничего не осталось – ни чувств, ни стремления сделать жизнь друг друга чуточку лучше и проще. Есть только комфорт, который не делает счастливым, но и не разочаровывает, привычка быть рядом и страх остаться без того, во что вложено так много сил – в формулу победы. Они помнят, как и за счет чего им удавалось выигрывать, но плохого в этом больше, чем хорошего.  

После Инта Соло был уверен, что он знает рецепт победы: «Со временем, у меня в голове – я думаю, у ребят тоже – появилась формула успеха: как выиграть, какие условия должны быть в команде, как это должно работать. Мы научились побеждать, мне кажется». Но у успеха нет универсальной формулы, ведь вводные постоянно меняются. То, что работало вчера, не будет работать завтра. Вспомните компанию Polaroid, которая была лидером рынка среди фотоаппаратов, но обанкротилась, не сумев перестроится и заметить, что наступил век цифровой фотографии. У компании было готовое решение и она продолжала его применять, не замечая перемен.

Два сильнейших игрока СНГ стали заложниками своего опыта, который выдавал уже готовые решения. Они пообещали вернуть фирменный агрессивный стиль, но формула перестала работать, ее время просто ушло. Команды учились играть против стиля VP еще со времен доминации «медведей», переняли основы и адаптировали их. Раньше VP постоянно экспериментировали, не боялись брать Веномансера-керри в матче на вылет на Инте, играть с Вивером на четверке или Алхимиком в легкой, когда никто не рейтил этих героев. В последний год VP делают то же, что и любая тир-1,5 команда, а в победах гораздо большую роль играет не система игры, а личный скилл.

Открытое письмо Соло. В нем весь сезон Virtus.pro

Для Нуна и Соло новая команда – комфортная попытка выйти из зоны комфорта. Это так не работает

Я не просто так вспомнил Нотейла и Флая – каждый из них стал претендентом на Аегис только после ухода Таля. Чтобы построить новый дом, необходимо разрушить старый, расчистить место. Они оба попали в абсолютно новую обстановку, где не могли расслабиться ни на секунду. Работа должна оставаться работой – когда дети делают задание с мамой, то часто капризничают и ленятся, зная, какая реакция последует. Другое дело – когда приходит репетитор. Ребенок стесняется малознакомого человека, поэтому ведет себя более осознанно и старательно. Учитель не будет давать поблажек, ведь для него урок – всего лишь работа, которую надо сделать.

Соло и Нун понимают необходимость перемен, ведь с каждым годом отдаляются от Аегиса. Но при этом они не готовы идти до конца, гнуть свою линию и нести полную ответственность за все, что происходит в их карьере. В фильме о VP на TI9 Арсзик очень четко сформулировал эту проблему:

«Я считаю, что это один из тех случаев, когда человек ушел от своих принципов, и все провалилось. Я не говорю, что Леха – плохой игрок, капитан или лидер, наоборот, он невероятный. Но в этом вопросе, когда он был безоговорочным лидером два года, а потом отдал эту роль? Мне кажется, он предал сам себя в этом моменте».

Нун говорил, что Леха может пересесть на тройку, или что сам он готов играть на керри – для всех было очевидно, что нужно что-то менять, но дальше разговоров дело не шло. Соло и Нун могли уйти в любую команду или создать собственную организацию, но решили не рисковать и воспользовались самым простым и сейвовым вариантом – продолжили играть за VP в слабейшем регионе, где нет никакой конкуренции. Такое решение только откатило обоих назад: в этом сезоне VP даже не были твердым топ-1 СНГ.  

Они сменили команду лишь когда стало ясно, что в VP цепляться больше не за что – результаты скромные, состав непостоянный, уровень игры ниже среднего в Европе, а из старой банды остались только они сами. Самым удобным вариантом стал переход в Just Error к Роману Дворянкину и Рамзесу. Кажется, что они думают не о топ-1, а о том, как бы подняться выше 9-12-го места и хотя бы повторить результат TI9.  Для сравнения – когда я спросил у Рамзеса, остался бы он в VP после TI9, если бы мог заменить двух любых игроков того состава, он ответил однозначно: «Не знаю, могу ли я это говорить, но нет. Не остался бы».

Рамзес нам все рассказал: про ленивый сезон, капитанство в Virtus.pro, паблики на керри и смену региона

 

Рамзес – последняя надежда Нуна и Соло на совместный Аегис

Меня не удивило, что из тройки Нун, Соло, Рамзес, ушел Роман – именно он казался самым замотивированным игроком состава. Он давал больше всех коллов, пытался абузить Морфошейкера и указывал тиммтейтам на их ошибки. Его можно было обвинять в чем угодно, но только не в равнодушии или отсутствии мотивации. Когда он понял, что у VP не получится выиграть Инт, то перешел в EG, несмотря на языковой барьер, и пересел на оффлейн. Из-за коронавируса не получилось добиться хоть какого-то результата, поэтому Рамзес опять взял все в свои руки – вернулся в СНГ и собрал микс Just Error: 

«Не могу сказать, что третья позиция — моя роль. Я был готов, до этого Инта у меня была максимальная мотивация играть на «тройке», но так как коронавирус все порушил, то мотивации стало намного меньше, и я не видел перспектив играть на этой позиции. По факту я керри-игрок, но я хотел поменять регион, позицию и посмотреть, насколько быстро у меня это получится. Ничего не вышло.

Очевидно, что если у меня пропала мотивация играть в EG на «тройке», то я хотел играть на керри. Сумаил тоже хотел играть на керри или на миде — вот так вот получилось. Мы изначально общались с Сумаилом — то есть были первыми игроками в составе».

Соло и Нуну нужно выйти из зоны комфорта, уничтожить собственное эго, забыть рецепт победы и принять факт, что новый состав – их последний шанс выиграть TI вместе. Проблема в том, что они слишком давно не прикладывали сверхусилий ради результата, а не собственного комфорта.

Я очень надеюсь, что у Just Error все получится, они выиграют Инт, а вы будете смеяться надо мной в комментариях, но сегодня я в это не верю. 

Нун и Соло – ❤️. Факты о самой знаковой паре СНГ

Тест: кто ты из Virtus.pro? Гламазда, Лил или Рамзес?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья