Блог Как это работает?

Вы узнаете в Бобрухе себя: последняя пачка пельменей девушке и собаке, синдром самозванца, татуировки – дневник на теле

Александр Чернышев познал обратную сторону киберспорта.

В студии аналитики Рухаба появилось новое лицо. На квалификациях к Omega League Бобруха был похож на живого человека, с которым было бы здорово посидеть в баре, поговорить о Доте, жизни, татуировках, проблемах и успехе. Так и получилось – мы связались с Леонидом и он рассказал о проблемах тир-3 сцены и своем пути в киберспорте:

  • О скандале с 322 и работой бустером на Никобэйби;
  • Синдроме самозванца;
  • Влиянии случая на жизнь;
  • Чем отличается надежда от ожиданий;
  • Почему считает, что киберспорт сближает людей, несмотря на токсичность;
  • Как КФС-баттл помог попасть в студию аналитики.

– Ты играл квалы на мейджор В Маниле, потом был Кубок России, а теперь попал в аналитику. Про-сцена – все?

– Планирую совмещать, чтобы не терять сноровку и не выпасть из меты.

– Как ощущения от большого эфира на OMEGA League?

– Такое необычное чувство – еще недавно на этих ребят я смотрел с телевизора. В прямом смысле – я на нем запускал Твич, турниры и Рухаб, а тут кидают фотку меня в этом телевизоре. Родители наблюдали и поддерживали, даже бабушка пыталась понять, что я там говорю!

– Бабушка за шутки про Пуппея на Чене, врагов на «кхм, забыл» не ругалась?

– Она в основном пыталась поймать меня в кадре, когда начиналась игра, ей совсем трудно было что-то понять. Однажды смотрел с ней финал турнира по CS, там было проще объяснить что к чему.

– У меня ощущение, что Бобруха в аналитике и сейчас – два разных человека. Там – рофлы и непринужденность, а сейчас ты очень взвешенно отвечаешь. А в жизни ты скорее какой?

– Пока что я привыкаю, адаптируюсь к происходящему и ищу свой стиль. В жизни я что-то между.

– Почему киберспорт? Были ли другие увлечения в жизни?

– В детстве занимался футболом, даже долгое время, но чем взрослее становился, тем больше замечал мелочей и все сильнее пропадал интерес к традиционному спорту. Симуляции, постоянное нытье. Просто цирк, а не игры. Когда был маленьким, все казалось таким крутым, казалось, что все стараются, играют ради достижений. Об играх помню с компьютерных клубов – мне 6 лет, я прошу админа поставить мне cs_mansion и сажусь рубиться со старшаками.

5 раз, когда игроки приходили в студию и это было очень круто

– Ты в 6 лет уже играл в компьютерных клубах? Как родители к этому относились?

– Я даже не помню, были ли они в курсе. Скорее всего да, бывало ходил туда со старшим братом и его друзьями, у меня достаточно неплохо получалось и некоторые из них даже бесились, что их убивает такой малой, меня это забавляло и я продолжал стараться. В компьютерных клубах тех времен был некий свой вайб, скучаю по нему если честно. 

«Компы» – любовь детства. Подвалы, мышки с шариками и ночные скидки

– На деньги играл в компах?

– До такого не доходило, деньги тратились только на взнос. Вроде 7-8 рублей полчаса, 15 рублей час – сказка. В этом есть некий вайб, когда у знакомых людей находишь общие темы, связанные с играми, ведь они уже давно стал частью нашей жизни. Киберспорт сближает людей, дает без лишних физических затрат окунуться в мир соперничества и соревнований. Здесь есть шанс проявить себя, когда в повседневной жизни что-то идет не так. Но многое упирается в психологию и неспособность общаться с другими людьми. 

– В киберспорте нашел более близких себе людей?

– Как ни странно, но я рад, что в период становления я прохожу через столь токсичное комьюнити. У меня появляются явные примеры того, каким я не хочу быть. Здесь немало приятных ребят, но я часто замечаю, что человек может быть просто прекрасным собеседником, но потом ведет себя как мразь. Да, я создал я о себе далеко не самое лучшее мнение в комьюнити, но мне нравится, когда кто-то говорит обо мне. Даже в негативном ключе – получается, он знает кто я.

– «Киберспорт сближает людей» – не сходится. Или сходится?

– Ты можешь поиграть с людьми из различных стран, с другим менталитетом и подходом к обыденным для тебя вещам – это огромнейший плюс, как минимум для меня. Я предпочитаю уважать себя и противника. Можно пытаться бэдманнерить, как Топсон – мне это очень импонирует. Но никогда не стоит переходить на личности в видеоигре. У всех бывает плохое настроение, но если ты отыгрываешься здесь и вымещаешь все на тиммейтах/соперниках в виде ругательств и унижений, ты ничтожен. 

Когда человек сидит за монитором в зоне комфорта и безопасности, он чувствует безнаказанность и готов наговорить кучу всего тебе за малейшую ошибку.

Какими людьми были бы организации из СНГ? Вы все их встречали

– Дота предоставляет достаточно соперничества и соревновательного духа?

– Думаю очень даже. Понятно, что хочется куда больше помощи начинающим игрокам, какой-то стабильности, подушки в виде заработка. Тяжело показывать результат, когда тебе нечего есть. Многие из за этого и уходят в буст, включая меня.

Однажды я работал на Никобейби. Года два назад он давал мне заказы, я быстро выполнял и жил на это с девушкой и маленькой собакой. Квартира, счета, повезло что хоть без кредитов. Но я плотно засел за буст на полгода и очень сильно поник, растерял амбиции и потенциал. Бустер – это как ghost writer в рэпе. У тебя может быть талант, но результат получает другой, а ты так и остаешься в тени, прожигая деньги на потребности. Цикл повторялся снова и снова.

– Работал на Никобэйби?

– Мы с ним попались в пабе, добавили друг друга, разболтались. Он поделился планами и рассказал, чем занимается. Так я узнал про бусты и его контору. Получать заказы от него напрямую было куда удобнее и прибыльнее, чем искать посредника.

– Опиши свой обычный день в те времена. 

– Типичный день сурка. Я в теории мог сделать себе условный выходной, если заканчивал заказ раньше нормы. Но денег всегда не хватало, поэтому я просто брал следующий заказ. Я всегда надеялся закрепиться в каком-то составе и получать деньги на существование, на обеспечение себя, девушки и собаки каким-то минимумом, но постоянно кормили завтраками и это уже угнетало.

Я не шел работать куда-то, хоть и пробовался на пару вакансий. Надежда до конца не угасала и я хотел хоть как-то быть связанным с той игрой, ради которой я отдал уже столько своих времени, нервов и сил отдал, а зачастую нервов и своих близких. У каждого бывает тяжелый период в жизни, каждый переносит его по-своему. Я растерялся, не понимал что делать правильно, как двигаться дальше. Был сам не похож на себя. Все что я ценил и любил, практически сам же и разрушил.

– Сколько зарабатывает бустер? Неужели больше, чем призовые на тир 2-3-4 турнирах?

– Дело не в суммах, дело в том, что это последний шанс остаться в игре, хоть как-то пытаться не растерять все навыки. Я пробовал себя официантом, продавцом обуви и так далее. В итоге сел бустить, даже стримить перестал, настолько пропало желания показывать себя и вообще открывать рот. Просто молча играл и зарабатывал на еду. Чтобы ты понимал, насколько было в один момент худо – меня кинули по все фронтам, а я питался одной пачкой пельменей на троих – на себя, девушку и собаку. Это был мощнейший удар по морали и желанию вообще что либо делать.

– Что значит «кинули по всем фронтам»? Как вышел из такой ситуации? Реально голодал?

– Пока я рассказываю об этом, собака подошла и легла под меня и смотрит пронзительным взглядом, помогает вспоминать те времена. Представим ситуацию – я жил в общежитии. Одна комната, общий санузел и кухня. В какой-то момент нас становится трое. Вдвоем еще можно что-то придумать, но маленькую хаски срочно надо было перевозить в место побольше, а значит нужны финансы, нужно собрать всю свою ответственность в кулак и действовать.

Что я тогда имел? Потенциальная реклама, выход на неких инвесторов, желающих открыть команду по Доте и ожидание призовых. Я не буду называть букмекера на которого я рассчитывал, вы его сами время от времени видите на разных трансляциях, мне просто не повезло, скажем так.

Тогда средний онлайн держался около 150, мне нравилось стримить, это придавало уверенности в своих силах. И вот настал день X. Я попросил съемщиков съехать пораньше, b вот мы уже в новой квартире, в ремонте которой когда-то я сам принимал участие. Расставили вещи, прикинули что и как сделаем – где компьютер, где шкаф и так далее. Какие-то деньги у меня были, без них переезд был бы практически невозможен, но вот начался мой режим ожидания.

Первыми прогорели инвесторы. Я расстроился, но нельзя было унывать и я продолжил надеяться на рекламу и призовые. Проходит день, два, три и неделя. Я уже пишу прямым текстом: «Реклама будет?». Мне объясняют, что покупку стримеров по Доте отменили – не повезло. Этот удар уже был посильнее, ведь сумма была приличная, на корм собаке и хлеб с маслом точно бы хватило.

Я начинаю заниматься самокопанием, меня вечно преследовало ощущение, что я поторопился, ошибся, что не надо было переезжать. Финальный удар нанес какой-то мелкий турнир, где призовые испарились. Я уже не помню название и сумму, но спустя столько времени не удивляюсь, особенно после того, как узнал изнутри про 322. Примерно так меня встретила взрослая жизнь и мои амбиции, welcome to the club, buddy.

– Как считаешь – взял в какой-то момент на себя слишком много или просто дело случая?

– Если сравнить с Рухабом, здесь было нужное время и место, а вот мой переезд и финансовые проблемы – не нужное время и не нужное место.

– Расскажи про историю с 322.

– Жадность и любопытство. Теперь я куда более избирательно подхожу к турнирам и их организаторам. Чего только стоит предыдущий турнир, на который принимали ставки. Тогда вместо меня и команды под тегом TPB играли левые люди. Такое даже меня удивило!

– Как думаешь, почему в аналитику пригласили? Скандал с 322, не то чтобы супер крутые результаты на сцене...

– Тут была полностью моя инициатива, устал ждать перемен в жизни. Решил сам начать движение в нужную сторону. Думаю, я выбрал очень даже интересный вектор.

– То есть сам напросился?

– Я виделся с NotInMyHouse на последнем Инте в Шанхае. Там я как раз давал интервью Рухабу в качестве победителя КФС-Баттла. Оттуда и осталась эта ниточка связи с интересующим меня миром.

Элементарные фишки Доты, которые должен использовать каждый

– Можешь дать 3 совета тем, кому предстоит через это пройти? 

– Дам один совет, для меня он важный. Нужно жить с надеждой, но отличать ее от ожиданий. Ожидания портят все. Как сказал однажды Аршавин: «Ваши ожидания, ваши проблемы». В детстве я не понимал этих слов, но сейчас все иначе.

– Ты много говорил про девушку и собаку. Не мешало карьере?

– Ходят легенды, что отношения мешают и даже убивают твою карьеру, ведь успешных людей в серьезных отношениях думаю не так много. Для меня игры и подобные увлечения – креативность, искусство. Нужно думать, импровизировать, адаптироваться, а для этого нужно вдохновение. Если ты можешь найти музу, которая вдохновит и поддержит тебя – разве это не то что нужно?

Конечно, может быть много проблем, к которым нас не готовили в школах, но это жизнь, надо привыкать с ними справляться. Без вдохновения тяжело заниматься такими вещами, все будет получаться скучно и нудно, словно ты стоишь у компьютерного станка и выходишь каждый день на смену по 8-12 часов. Я еще в начале своего пути, но без музы я бы даже не поднялся на эту первую ступень. Если найдете ее – цените. Это безумно важная часть в жизни. Цените что имеете, но не забывайте о возможностях, а главное – не торопитесь. Всему свое время.

Мое тату как раз об этом. В детстве, когда многие не хотели что-то забыть, они могли нарисовать напоминалку – крестик на руке. То же самое с тату. Некоторые вещи, даже самые простые или базовые, мы все равно забываем – приходится их либо проговаривать, либо повторять, а порой и заново учить.

Говорят, невозможно разучиться кататься на велосипеде, но ты будешь делать это уже менее виртуозно со временем, если не будет практики. Здесь такая же ситуация. Это словно постоянная напоминалка о мыслях, переживаниях и решениях принятых когда-то.

Период моей жизни с 2018-го по сей день вышел самый насыщенный и самый сложный. Я не хочу врать себе, не хочу противоречить своим принципам. На своем теле я веду дневник, шифр и язык которого понимаю только я. Такими темпами я забью себе все тело, но надеюсь, до этого не дойдет. Возможно, в дальнейшем буду иначе запоминать свои убеждения и принципы, но сейчас такой подход меня полностью устраивает. Да еще и кассиры стали запоминать, что мне больше 18! А то порой даже для покупки энергетика просили паспорт.

– Тяжеловато было, но вроде сейчас все идет на лад. Как выбрался?

– Свое самое разбитое состояние я помню в 2019 году. После поражения в финале Кубка России 1:3 я испытал дежавю. Было ощущение, что все повторяется, мне постоянно чего то не хватало. Когда все отмечали последний день турнира, общались и выпивали, мой хороший друг Илья Lil_sorry и моя девушка пытались меня вытащить из отеля, звали посидеть с другими, но я уже впал в поток сознания и стал размышлять обо всем и оценивать себя.

От нас тогда никто ничего толком не ждал, мы выбили Team Spirit на лане, я даже сделал рампагу на Эмбере на 3 карте. Но вместо празднования я провел время в одиночестве на кровати в отеле. Полностью убитый и разочаровавшийся в себе как человеке, игроке, друге и парне. Думал о материальной разнице между первым и вторым местом – если бы мы выиграли, я бы мог позабыть об этом проклятом бусте на более долгое время.

С тех пор любая моя победа, любое достижение или результат, был обречен на постоянное самокопание и поиск проблем, так во мне и закрепился синдром самозванца. Даже сейчас я все еще борюсь с ним, но я наконец-то научился его использовать правильно. Научился отдыхать и не играть до потери пульса. Теперь я здесь, цепляюсь за возможности и хочу открывать для себя новые двери, я готов к тоннам негатива, хейта и всего самого вкусного, что идет вместе с блюдом, которое называется «успех». Но кто определяет, что человек стал успешным? Думаю, только он сам.

Рамзес нам все рассказал: про ленивый сезон, капитанство в Virtus.pro, паблики на керри и смену региона

Почему они так играли? NS и Санта – о походах в лес с нулевой минуты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья