Блог Как это работает?

Рамзес нам все рассказал: про ленивый сезон, капитанство в Virtus.pro, паблики на керри и смену региона

Беседа Александра Чернышева.

1 октября в Орле открылся крупнейший в Центральной России киберкомплекс Colizeum. Специальным гостем открытия стал Рамзес – он приехал в Орел, сыграл шоу-матч, раздал автографы и пообщался с Sports.ru.

 ***

– После Инта вышло видео Virtus.pro о турнире. Казалось, что ты ведешь игру в тимспике, но команда немного не успевает за тобой. Особенно заметно это было в игре с Морфошейкером. Ты видел, как можно было выиграть ту игру?

– Да. Игра была достаточно легкая в моем понимании. Мы ее сами закинули. Вели 3 или 4 тысячи, у нас было преимущество и broken комбинация на тот момент – Морф и Шейкер. Cчитаю, что мы вообще могли изи выиграть.

–  Подсмотрели у кого-то Морфа с Шейкером или сами?

– Vici Gaming обыграла нас в группе. У нас был Гиро, против нас – Морф и Шейкер. Мы знали, что связка сильна, но никто особо ее не пикал. И вот Vici были первыми, кто показал нам это на Инте.

– Если бы в команде было 5 Рамзесов, они бы выиграли Инт?

– Не уверен. Мне кажется, есть качества, которые дополняли другие тиммейты.

– Что за качества?

– Например, Соло давал мне уверенности, простор для действий.

–  Соло и Флай – признанные капитаны и координаторы. Как как по сравнению с ними ты справлялся с координацией команды на TI9?

– Я не могу сказать, что сильно что-то изменилось после TI8 в плане координации в игре. Все осталось на тех же местах – я бы не сказал, что был прямо капитаном. Считаю, что мы выполняли те же обязанности, что и раньше.

Просто я чуть больше ударился в драфты и весь год этим занимался, а раньше мы более-менее свапались с Алексеем – попикает он полгода, потом я полгода, что-нибудь попробуем, обсудим. А в последний год он просто не влезал в это. И все. Мне кажется, это единственное изменение.

 

– В фильме ты говорил, что в Доте побеждают «умные лидеры». Тогда казалось, что ты хочешь стать таким лидером и строить команду вокруг себя.

– Я никогда не стремился быть лицом команды, но так получалось, что кто-то другой пикал, а я помогал и набирался какого-то опыта в этом. Но я никогда не был на капитанском слоте до VP. Только там галочка появилась – стало намного легче с этим справляться. Я бы не сказал, что так сильно хочу построить команду вокруг себя, но я готов помогать с командными действиями, так скажем.

– Почему ты вдруг решил сменить роль?

– Да надоело просто после девятого Инта. Хотелось что-нибудь новенького в жизни попробовать, посмотреть, как я адаптируюсь к новой роли за такой короткий промежуток времени и смогу ли стать лучшим оффлейнером. Ну, одним из лучших. Хотелось посмотреть, что из этого получится, но из-за ковида результат получился смазанным.

– Сейчас ты снова играешь паблики на керри. С чем это связано?

– Да по фану просто :)

– По фану?

– По фану, да.

– Когда ты возвращался на оффлейн, первые игры в паблике тяжело давались? Или это как на велосипеде кататься?

– Ну, знаешь, я же и стендинил в сезоне перед девятым Интом. У нас Паша в отпуск уходил, я играл на харде с Ростиком, за что ему огромное спасибо. И мы все турниры выиграли. И квалификацию, и турнир.

На самом деле, даже тогда было не так сложно адаптироваться к оффлейну, к тому же мы с Павлом много обсуждали это – у нас две разноплановые позиции и одна роль влияет очень сильно на другую. Хард может как-то со своей стороны мне помочь, а я ему. Было не так сложно.

– Если играешь на разных позициях, это дает какой-то импрув в игре?

– Ты понимаешь игру со всех ракурсов. Но не каждый человек сможет поменять роль. Керри и мид – примерно похожие роли. Хотя нет, не сейчас... Сейчас керри – это керри, а вот оффлейн и мид – более спейсящие роли и они похожи. А вот керри отличается.

– Сейчас опять мета 4+1?

– Да, да, да. Думаю, перестроиться с любой роли не так легко.

– В этом году ты сыграл всего 5 турниров. Это самый легкий сезон в твоей жизни?

– Самый ленивый, я бы сказал. Ничего не происходит, а хочется играть в Доту, выступать на ланах, играть против сильных команд, которые отдаются на полную против тебя, а не то что в онлайне происходит.

– С EG в 2020 году ты играл только на Саммите, Дримлиге и квалах к ЕСЛ. Как ты считаешь, этот год тебе дал что-то?

– Да, конечно. Я много чего узнал нового для себя. Пообщался с новыми людьми из другой тир-1 команды. Я этого и хотел – узнать, как они смотрят на Доту, как они видят игру. Очень интересно.

– В чем самые яркие отличия?

– Более серьезно выстроен тренировочный процесс Мы просыпаемся, играем два ММ, потом садимся примерно на час для разбора реплеев. Всех. У нас коуч, он нам все показывает и рассказывает, а мы сидим и смотрим. Потом играем КВ – игр 5-6 в день, а потом еще разбираем вечерние КВ-шки.

– Такая смена на заводе 12-часовая получается.

– Ну да, тяжело, тяжело было. Это единственный раз было на мейджоре в Лейпциге, мы там хорошо очень выступили (Sports.ru: EG проиграли Secret в финале), так что тренировки дали свои плоды.

– Ты можешь заменить двух любых игроков из того состава Virtus.pro. Можешь не называть никнеймы, но если была бы такая возможность – ты бы остался?

– Не знаю, могу ли я это говорить, но нет. Не остался бы.

– Как бы ты поступил, если бы знал, что будет вирус, карантин и так далее? Все равно бы сменил регион или играл бы лиги?

– Если бы я знал, что полгода моей карьеры в этом году [уйдут впустую] –  не будет Инта, вообще ничего, – то, может быть, я бы никуда и не улетал. Но этого никто не мог предположить.

– Есть ли в СНГ тир-1 команда?

– Virtus.pro. – Соло, Нун, Заяц, Резоль, ИЛТВ. А, и Артстайл еще.

– Когда Заяц переходил в VP, ты публично его поддерживал. В киберспорте нет места дружбе?

– Бизнес, конечно. У человека в мыслях есть уже, что он хочет ливнуть из команды, но при этом его силой будут удерживать NAVI. Думаю, NAVI из-за этого будет еще хуже, чем при выкупе – человек просто не хочет играть. Чья проблема получается?

– В Китай не думал переезжать? Сильные организации, конкуренция, много лиг, турниров, денег.

– Честно? Думал. Но пока все сложно. Плюс, европейцу в Китае жить не так просто.

– А в СНГ хочется продолжать жить и играть?

– Жить в СНГ, конечно, хочется, а вот играть – как получится, где получится.

– Secret выиграли 8 турниров подряд в онлайне. Что они делают такого, чего не делают другие команды?

– Играют в Доту. Остальные команды не играют в Доту в моем понимании, а чтобы победить Secret нужно играть в Доту. Хорошую, стабильную Доту. Не знаю, как это объяснить, но вот ты заходишь в лобби, а люди уже знают, что они проиграют. Это как раньше было с VP на квалификациях. 

* * *

– Три героя, которых бы ты тренировал прямо сейчас, если бы через неделю был Инт.

– Войд, Спектра, ТБ.

– Три игрока ,которые душат тебя на линии сильнее всех?

– MC, Ceb, Zai.

– Три лучших предмета в Доте?

– Iron Branch, Стик и Гантелька боксерская на Брейсер.

– Три дефолтные вещи, которые нужно делать постоянно, чтобы поднимать рейтинг?

– Блин, я не знаю, надо подумать. Наверное, контрпикать героев. Не пикать, а именно контрпикать. Научиться юзать микрофон в Доте. «Общение с тиммейтами» – назовем так. И трудолюбие. Нужно очень много играть с винрейтом больше 50%, хоть 51-52%, смотреть реплеи.

– Три города, которые тебе больше всего понравились?

– Прага...

Роман Дворянкин: а ты когда был в Праге?

– Никогда, это я зарофлил. Пусть будет Москва и Киев.

Какими людьми были бы организации из СНГ? Вы все их встречали

Какой вы токсик? Тест для дотеров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья