Блог Как это работает?

Верните Wild Card на TI! За этим мини-турниром следили все

Ностальгия Александра Чернышева.

Когда-то давно Valve раздавала прямые инвайты на TI по своему усмотрению. Кандидатов всегда было больше, чем слотов – и форумы мгновенно заполнялись спорами о справедливости инвайтов. Обиженные команды могли попасть на турнир через региональные квалификации, но прямой слот был всего один, а второму финалисту еще нужно было выиграть Wild Card – турнир на четыре команды на самом TI. И еще до начала турнира мы смотрели полноценное соревнование регионов, где все болели за своих.

С момента последнего вайлдкарда прошло уже три The International. Sports.ru вспоминает формат, в котором рождались красивейшие сюжеты.

 

 

Наши всегда были фаворитами, но сильно нервничали – Гоблак брал 0 станов, VP – керри-Даззла, а Вега проиграла будущим финалистам

Тогда европейская и СНГ квалификации были объединены и это была, самая сильная квалификация. Да, был еще Китай со своими бесконечными организациями, но именно финалисты Европы всегда считались фаворитами в Wild Card. На вайлдкарде TI3 было только два региона – восток и запад. Восток представляли, разумеется, китайцы, а за запад играл микс Quantic Gaming с Гоблаком, Себом, Сошкой, Фундзи и Сайлентом.

Китайцы повели со счетом 2-1 в серии bo5, а в решающей карте Гоблак взял Чена, Квопу, Тинкера в легкую линию, Фуриона и Визажа. Cтаны? Посчитайте сами. Ни Вивера, ни Шторма ловить было нечем:

На TI4 в Wild Card от Европы попала Virtus.pro. В квалификации VP обыграли в плей-офф Rox.Kiss, которые до этого шли без поражений, а в финале против Mouse Sports вели со счетом 2:0, но в итоге проиграли. В Wild Card все считали, что VP повезло с сеткой и они – фавориты мини-турнира.

Корейцы из MVP Phoenix считали иначе и показали фирменную стратегию через Виспа и Бристла. VP растерялись и на второй карте начала открывать заготовки. За день до Wild Card аналитики знали, что VP будут играть с Даззлом на керри, но он не сработал (см. таймкод):

Через год Vega Squadron проиграла NAVI в финале региональной квалификации и отправилась в Wild Card. Команда с Пашей, Соло, Семой, Магом и Нуном считалась фаворитом, но тот мини-турнир был сильнейшим за все годы: CDEC дошла до финала, а MVP Phoenix заняла топ-8.

Команде Соло не повезло попасться именно на CDEC в верхней сетке – на третьей карте они проворонили Визажа на ласт пик и проиграли, но на самом деле третьей карты могло бы и не быть, если бы Valve ввела псевдорандом раньше:

Открытое письмо босса Веги. До последнего искал инвесторов, хочет камбэкнуть и вернуть долги

После матча с CDEC «акулы» упали в нижнюю сетку на MVP Phoenix. Хайлайты с этой игры появлялись на youtube с пометкой «Must watch», а в народ ушло стихотворение:

Андрей «Mag» Bist-Мастеренко царит на харде,Сема спалил чужой смок на варде.Нунчик опять доминирует мид,В легкой у Паши прекрасный ластхит.Соло поставил не против своих,Подходит к концу этот бешеный стих.Рушится, падает вражеский трон -Как же ##### (играет) Vega Squadron!

NS, год назад завершивший карьеру после такого же неудачного вайлдкарда, сильно переживал после вылета Веги. «Там [в матче с CDEC] было так близко, там было на таких крапалях, что реально невероятно жалко нам Вегу. Потому что мы все прекрасно знаем, что потом [...] Вега в такой же зубодробительной борьбе уступила MVP. Первая рапира там уже появилась на турнире. Просто игра на 60 с лишним минут».

Wild Card смотрели. Особенно в СНГ

Статистика на Twitch не сохранилась, но NS говорил про 160 тысяч просмотров на TI5. На youtube у СНГ стрима 154 тысячи просмотров Wild Card, при этом группы собрали от 175 до 107 тысяч просмотров в разные дни. Это значит, что за выступлением Веги смотрело столько же людей, сколько и за группами. На английском стриме ситуация немного другая – 160 тысяч у Wild Card, а группы не набирали меньше 200 тысяч просмотров. Но цифры все равно очень близкие.

С Wild Card выходило много интересных команд. Особенно в последние годы, когда стало разыгрываться два слота

C 2013 по 2016 год, когда проводился Wild Card, только один финал региональной квалификации закончился со счетом 3:0 – в 2015 году Complexity обыграла NA Rejects. Один этот факт говорит в пользу Wild Card: почти все финалисты заслуживали еще одного шанса, а в итоге даже могли оказаться даже сильнее команд, которых позвали напрямую. 

Действительно слабо выступила только одна команда – Rattlesnake на TI3 заняли последнее место. Но это исключение подтверждающее правило. Через год Team Liquid могла пробиться в плей-офф на 8 команд, но уступила в третьем раунде. Тогда была странная система – из группы на 16 команд только 2 проходили в верхнюю сетку, 6 выбывали, а еще 8 играли отдельный турнир. В итоге Team Liquid закончили группу со счетом 8-7 и выбыли, а Newbee попали в верхнюю сетку и гарантировали себе топ-6, несмотря на то, что сыграли в группе хуже.

Virtus.pro на TI4 – трагедия. Брали Скаймага в керри, проиграли корейцам, Смайл и NS завершили карьеру

В 2015 году был тот самый лютый вайлдкард с Вегой и финалистами CDEC, а на The International 2016 EHOME из Wild Card выиграла свою группу и попала в топ-6. Китайцы проиграли EG в верхней сетке, а потом уступили DC в матче на вылет. Но самое главное – тот турнир познакомил нас с мидером Execration. Abed и его команда заняли третье место, но уже тогда он выделялся своей игрой на Мипо с 1200 XPM:

С 2017 года Valve отказались от Wild Card и ввели систему мейджоров, чтобы инвайты были более сбалансированным. На турнир стали попадать действительно лучшие команды, но сюжетов и драм явно стало меньше. 

Четыре репорта: Трент в оффлейн через урон с руки

Следил за онлайн лигами? Тест про баги, результаты и рекорды

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья