Блог Как это работает?

Энви вообще умел играть в Доту? На самом деле – да

50/50.

Энви – один из самых противоречивых игроков в Доту. Это касается и игры, и общения с тиммейтами, и результатов. С одной стороны Джеки выиграл почти миллион долларов призовых, с другой – на трех из четырех TI его команды не попадали в топ-10. Он играл с Пуппеем и Лилом, выигрывал в соло и закидывал то, что невозможно проиграть.

Энви мог выиграть TI3 – его кикнули за пару месяцев до Инта

В сентябре 2012 года он стал капитаном команды NoTidehunter, которая сразу начала показывать отличные результаты и выиграла DreamHack Winter 2012. В Апреле команда с Энви победила на Старладдере, но на Инт (ростер подписала Alliance) поехала уже без Джеки.

Игровые кондиции или тяжелый характер ни при чем – оставшиеся игроки были шведами и хотели полностью шведский состав. Энви не выиграл TI, но все равно оставил свой след в истории команды. Байт на Рошана – один из знаковых мувов в истории Доты. Пока вся команда затаилась в смоке в чужом лесу, Бульдог специально умер об Рошана, чтобы соперник пошел его прочекать. Тут уже из леса вышла команда Энви, сделала ФБ и покорила Тоби:

Он придумывал странные сборки на героев. Многие вошли в мету

Сейчас купить Худ на условного Лансера считается нормой, но первым моду на покупку худа на керри ввел именно Энви. Он покупал Худ на Сларка, Дровку, Террорблейда, Пугну и вообще на всех героев, на которых он играл. А еще Энви очень ценил Скади. Этот артефакт он тоже покупал на всех героях, а иногда брал сразу несколько штук:

 

Его гениальные сборки работали не всегда. Например, во времена TI5 орб эффекты не стакались, а у Гирокоптера Энви уже был Сатаник. Джеки Мао все равно купил Дезолятор, чтобы спушить вражеский трон, но переложить его в правильный слот забыл. Отсутствие красных пуль его не смутило:

FiftEE – fiftEE

Самый известный мем, который полностью описывает игру Энви. Попробуйте угадать, что сделает Джеки – в одиночку убьет Рошана и выиграет игру или умрет от Рошана и подарит Аегис вражеской Луне?

Задайвит на фонтан и убьет? Или умрет? Выкупится и сломает трон? Или не сможет? Заберет Рапиру на ремнанте? Или перепутает ремнант и улетит от нее? В этом весь Энви:

Сможет убить Резоля на миду? Или Резоль высосет весь урон и убьет Энви?

Все равно был одним из лучших керри

Стиль Энви был рисковым, но во многом он опередил время. Над его любовью к Худу и Скади сначала смеялись, называли покупку Худа на керри «синдромом Энви», а сейчас Лансер бегает с Худом в каждом втором паблике. Покупку Скади на любого героя тоже не воспринимали всерьез, но потом Миракл стал собирать этот предмет и на Фантомку, и на ОД, и на Антимага.

Каждый новый состав Джеки вызывает все большее недоумение, но как минимум несколько лет назад он действительно понимал, как играть в Доту.

В 2016 году он выиграл Шанхайский мейджор с Team Secret. В финале верхней сетки команда Пуппея проиграла все линии, но Энви купил быструю Рапиру, которая помогла обыграть Team Liquid. До этой стадии Secret вообще могли не дойти, если бы в решающей карте против OG Энви не показал идеальную реакцию – на него вышли 4 героя в смоке, но он все равно успел нажать БКБ:

Еще он занял 5-6-е место на TI 2014 вместе c C9. Во втором раунде нижней сетки C9 играли против финалистов турнира – Vici Gaming. На третьей карте Энви решил забрать Рошана до крипов. Рискованное и хитрое решение, которое могло бы позволить команде захватить преимущество в самом начале игры и засноуболить. Не получилось – Вичи решили проверить логово Рошана (возможно, из-за реакции зала):

На ESL One Katowice 2018 Fnatic, за которую выступал Энви встретилась в плей-офф с его бывшей командой – Secret. На первой карте Энви пикнул себе керри-Венгу и размазал команду Пуппея со счетом 11-4-14, сделав тройное убийство в решающей драке:

В конце первой карты Fnatic зашли по нижней стороне, Secret пошли защищаться и попали под сон Наги, а в это время Раста без препятствий прошелся по миду поставил три пачки вардов на вражеский трон. Гениально. За минуту до этого Мува Энви поставил паузу в игре:

А третья карта подарила нам половину фраз из колеса чата – «Lakad Matatag», «ой-ой-ой-ой» и «Easiest money of my life».

Решающий колл дал именно Энви. На этом видео видно, что Джеки перевел камеру на вражескую базу еще до смерти, а после матча Юниверс подтвердил в интервью, что ТП на вражеский трон – идея капитана.

Его Fnatic набрали форму как раз к The International и вышли в финал майнора DreamLeague 9. В решающем матче за финал Энви сделал Рэмпейдж против Team Liquid:

Aui_2000, тренер тех Fnatic, в интервью для нас вспоминал, что на TI8 они передумали сами себя:

«Я правда не знаю, что произошло на том TI. Это было так странно. Наш буткемп прошел не идеально, но мы приехали с очень мощными идеями. Kuroky сказал нам после турнира, что ожидал увидеть нас минимум в топ-6. И мы сами ждали того же. Не знаю, мы как будто попытались слишком много поменять после первого дня. Мы гипертрофировали наши идеи. И они вдруг превратились из чего-то естественного, что объединяло нас и помогало нам понимать друг друга, в искусственное самопозиционирование. В попытку соответствовать придуманному нами же стилю, когда должно быть наоборот».

Fnatic вылетели в первой стадии нижней сетки – и это была последняя топ-команда Энви.

* * *

Джеки – противоречивая личность. У него репутация клоуна и скандалиста, а люди стали сомневаться в его скилле после стрика из 10-ти поражений подряд: а умел ли он вообще играть в Доту когда-нибудь?

Да, умел.

🎮 Лучшая игра PlayStation 4: 20 млн копий, первую идею забраковал голливудский режиссер, скоро сериал от HBO

Тест: собирал ли Энви пайп/худ на этого героя на TI7?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья