Блог Как это работает?

Доту нужно добавить в школьную программу. Она учит жить

Теги Dota Steam Dota 2

Александр Чернышев уверен, что это хорошая идея.

Прямо сейчас идеальное время, чтобы вводить какие-то изменения в школьной программе – весь мир живет в изоляции, школы перешли на дистанционное обучение, а стандартная программа заточена под работу в кабинете. Я три года работаю с детьми разных возрастов в Китае и убежден, что Дота может стать идеальным педагогическим инструментом и тем самым прорывным изменением.

Критическое мышление

Умения рассуждать и разрешать сомнения, а также давать собственную оценку разным явлениям развивается как раз в средней и старшей школе. Дота идеально подходит для развития этих навыков – во время игры происходит невероятное множество событий, требующих принятия решений. Не так важно, верными они окажутся или нет – гораздо важнее не бояться их принимать и давать им оценку.

Второе важное преимущество Доты – наглядность. Гораздо проще понять цепочку: «Не поставил вард – убили – не хватило на артефакт – проиграл», чем «прогулял урок – не получил знания – не сдал ЕГЭ – не поступил в ВУЗ – не получил хорошую работу». Я вижу две причины: 

  • Мысль «Это происходит со всеми, но со мной не произойдет» быстро опровергается в Доте, ведь расплата за действия наступает быстро;
  • С учителем можно договориться о поблажках, рассказать о тяжелой жизни и выйти сухим из воды, но с Дотой договориться не получится. И это прекрасно, ведь если получилось избежать ответственности один раз – не значит, что получится в другой.

5 лучших героев для буста MMR в патче 7.26с

Синдром отличника

В двух словах – ребенок с комплексом отличника пытается соответствовать всем требованиям родителей и всегда быть удобным для общества. Проблему очень хорошо объясняет отрывок из Бойцовского клуба:

«Мой отец не имел высшего образования, но ему было очень важно, чтоб я получил его. Я закончил университет, звоню ему, спрашиваю: «Папа, что дальше?» А он говорит: «Устройся на работу». Мне 25. Опять звоню и спрашиваю: «Папа, что дальше?» А он: «Не знаю, женись». Я не могу жениться. Я тридцатилетний мальчишка».

Очевидно, что отец не знает что дальше, поэтому использует шаблоны: учись, работай, женись. В таких условиях человек не может принимать собственные решения, нести за них ответственность и живет чужой жизнью. Дота не говорит тебе, что нужно сделать для победы. Она дает тебе ресурсы, цель и полную свободу действий – идеальная комбинация для развития собственного я.

Легендарные игроки, которых я терпеть не могу. Потому что они не ушли вовремя

Ценность разных навыков и связей

В жизни важно иметь контакты людей с разными навыками. Если вы когда-то делали проект в команде, то понимаете о чем я – кто-то хорошо проведет исследование, другой сделает красивое оформление, а третий интересно расскажет о нем. Качественный продукт получается из суммы сильных сторон каждого. При этом в школе используются слишком усредненные критерии оценки, не учитывающие нюансы. Например, способность выстраивать коммуникацию. Дота учит находить общий язык в критической ситуации в максимально короткие сроки, договариваться и ценить тех, с кем получилось его найти. Игра наглядно показывает, что гораздо проще победить, если в команде играют люди с разным набором навыков, поэтому в списке друзей в Steam всегда приятно иметь и оффлейнера, и саппорта, а не только амбициозных керри, которым всегда хочется играть 20-0.

Открытое письмо Соло. В нем весь сезон Virtus.pro

 

Жизнь несправедлива

И чем раньше человек это поймет, тем лучше для него. Можно сделать отличную работу, но повышение получит другой, можно всю жизнь вести здоровый образ жизни, но умереть в 30 лет. Дота объясняет эту истину очень просто – если ты сыграл идеально, то это не всегда означает, что ты победил. Победа зависит от множества других факторов: тиммейтов, интернета, багов, уровня игры противников, патча. 

Но шансы всегда выше у тех, кто прикладывает больше усилий.

 

Совсем как в жизни.

Баг с Эмбер Спиритом – во время ультимейта он может отправлять ремнанты только на восток

Дота возвращается на 10 лет назад: Америка, Китай и СНГ снова играют по-разному

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья