Блог Как это работает?

Большой пост Ванскора про конфликт с Forze: потребовали снизить зарплаты в 3 раза, буткемп без еды, штраф на всех игроков

Ответочка.

Драма в СНГ-Доте набирает обороты. После анонса роспуска состава, бывший игрок ForZe Vanskor расписал в большом посте, чем недовольные игроки:

«Когда мы подписывали соглашение с Forze, нам говорили, что у них специальный подход к тренировочному процессу команды, работа на перспективу с составом (они не ждут результатов в первое время), заверяли о том, что они отличаются от других организаций в СНГ и работают по закону (платят налоги, заводят трудовую книжку, уплачивают отчисления в пенсионный фонд, выплачивают ежеквартальные и годовые премии игрокам и т. д.). Это в совокупности обусловливало не совсем привычные для игроков условия, в частности, достаточно большой процент с выигранных призовых, которые организация забирала себе.

И, казалось бы, что может пойти не так при таком серьезном подходе к тренировочному процессу и в целом к команде?

После нашего выступления на майноре, не обсудив ничего с игроками, организация поставила жесткий ультиматум, связавшись с нашим менеджером: либо нам снижают уровень зарплаты в 3 раза и в целом ухудшают условия работы с составом, либо мы свободны.

Можно ли считать это попыткой организации избавиться от нас?

Скажу сразу, что мы бы никогда не подписали контракт на таких условиях, если бы знали, что так все произойдет.

В итоге, из всех данных игрокам обещаний, организация сдержала только одно – нам предоставили буткемп и психолога, но и здесь не все так радужно. Буткемп, о котором мы договорились изначально, был под угрозой срыва, и сроки заезда постоянно переносились.

Одной из явных причин можно выделить учредителей организации, которые не могли найти общий язык и договориться между собой. Один говорит одно, другой другое. В один вечер нам говорят, что буткемп будет в срок, а спустя несколько дней после подписания сообщают, что о буткемпе никто ничего не знал и в бюджет он не закладывался. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что, если бы не было буткемпа, на майнор мы бы не отобрались.

Бывшие игроки Forze продолжат выступать вместе

Ладно если бы все было хорошо и на буткемпе, но нет. Первые дни на буткемпе не было еды (две упаковки чая и одна упаковка печенья на шестерых не в счет). Пришлось выкручиваться из ситуации самостоятельно – заказывать еду, ходить в магазин и налаживать быт, тем самым отвлекаясь от тренировочного процесса, хотя теоретически делать это должна организация. Благо, деньги за еду нам хотя бы компенсировали. Одна из самых забавных ситуаций возникла, когда мы попросили купить фен, чтобы банально можно было высушить волосы, но нам отказали. И только спустя несколько дней нам удалось достучаться до руководителей и получить разрешение купить фен в счет организации.

Нас подписали на условиях испытательного срока, но мы ведь работаем на перспективу, помните? С момента подписания прошло ровно два месяца – за это время, полтора месяца, мы получали минимальную зарплату по меркам киберспортивных организаций, и только за последнюю половину месяца нам было обещано заплатить уже среднюю зарплату дотера в СНГ. Напоминаю, что у этой организации спонсорами являются «Лукойл» и ФК «Спартак» – не самые бедные спонсоры, которые в теории и должны покрывать затраты на содержание состава.

Сейчас стало понятно, что нам с ребятами было легче найти буткемп за свои деньги для подготовки к майнору, избежав тем самым всей нервотрепки и не иметь ничего общего с подобной организацией. Прикинув в уме, сложив + на -, мы сошлись с ребятами во мнении, что доходы от наших результатов на турнирах превышают траты организации на нас, включая буткемп, питание и другие расходы. И, кстати, мы переподписали контракт после испытательного срока – это был второй контракт, без испытательного срока и с другой зарплатой, нежели была раньше.

Со своей стороны мы выполняли все свои обязательства, указанные и согласованные с нами по контракту, в том числе медиаактивности и вроде как показали неплохой результат, поучаствовав на майноре. У ребят из медиакоманды к нам вопросов нет, лишь положительная оценка. Что по работе с психологом, не могу сказать, что было много пользы – работали недолго, и это скорее просто отнимало время.

Для тех, у кого возникает мысль, что мы зажрались и слишком много хотим, я поясню – мы хотели адекватных условий по работе с составом – если бы организация пришла к нам с предложением обсудить ситуацию, связанную с отменой предстоящих турниров и квалификаций, вполне возможно, что мы бы пришли к общему знаменателю (никто бы и носом не воротил, например, на уменьшение з/п). Весь вопрос в отношении к людям, к команде, к умению строить диалог. Подобные ультиматумы полностью демотивируют, в частности, этим организация показывает свое отношение к игрокам и тем самым открыто показывает свою незаинтересованность в данной дисциплине.

Роман Дворянкин: «Давно известно, что «Лукойл» финансирует Forze из-за пристрастий сынульки одного из топов»

Назревает вопрос: а зачем тогда они нас подписывали, убеждая, что заинтересованы в развитии нашего состава? По итогу все выглядит так, что мы выстрелили, приехали с майнора (достаточно серьезного турнира), и нас решили дропнуть от греха подальше под предлогом форс-мажора, получив неплохую сумму со Старладдера.

Мы попытались найти компромисс с организацией, но получили отказ.

Диалога не состоялось.

Update 19.03.2020

Произошел инцидент в пабе между Егором 19teen и стримером TpaBoMaH, на следующий день конфликт был улажен и Егор извинился перед Тимуром (Травоманом), тот сделал пост в своем паблике ВК.

Видео, с которого начался скандал: игрок ForZe сгорел на Травомана и умирал от мин в следующей катке

По этому случаю организация решила оштрафовать весь состав в день анонса о роспуске на значительную сумму. Важно отметить, что был оштрафован не один игрок, а весь состав. Почему всех? Никто не знает, на все интересующие вопросы нам было предложено обращаться в суд и решать все там.

Идем дальше, СЕО Forze Сергей «Megion» Игнатко прокомментировал нашу ситуацию:

«Мы полностью выполняли все официальные договоренности, зарплату игроки также получали. С нашей стороны не было никаких ложных обещаний и несоблюдения контрактных обязательств. В тот момент, когда тестовый период подходил к концу, игроки захотели пересмотреть условия, но их пожелания очень сильно отличались от первоначальных, на которые они были согласны, подписывая соглашения с нами. Мы им сделали компромиссное предложение, они отказались.

О нашем решении команда знала еще три дня назад. Сейчас идет юридический процесс расторжения договоров. Не хочется из этой ситуации делать «Санта-Барбару». Просто не сошлись в оценке и мнениях. В любом случае мы благодарим ребят и желаем им успехов в дальнейшем!»

Босс Forze – Дворянкину: «Сидишь в своем Катаре, сиди и не отсвечивай

Откровенная ложь, хронология событий была следующей – будучи на испытательном сроке, мы отобрались на минор, затем обговорили с организацией все финансовые вопросы и переподписали контракты на улучшенных условиях, а три дня назад нам поставили ультиматум – либо нам урезают зарплату втрое, либо мы свободны. Что касаемо первой части текста первого абзаца, то об этом я уже рассказал выше.

По заявлениям руководства Forze в медиапространстве, мы уволены еще три дня назад. На каком основании тогда нас штрафуют, если на момент конфликта Егора и Травомана мы уже не имели отношения к организации?

Вот таким был наш опыт сотрудничества с Forze. Получается, что тег с серьезными спонсорами не гарантирует адекватного отношения. Я надеюсь, что это станет уроком не только нам, но и всем дотерам!

P.S. Организация пообещала нам выплатить нашу долю призовых с минора StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 3 и Parimatch League Season 2, будем держать вас в курсе дела»

Еще одна трансферная драма в СНГ: Forze распустила состав, игроки негодуют, Вилат – главный инсайдер

Расследование про кучу 322 в тир-4 лигах. Есть клипы – игроки даже не делают вид, что стараются

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья