Блог Как это работает?

В СНГ снова ругают комментаторов: Дахак против Каспера, подключился NS

Ярослав защищает коллег.

Первый день майнора в Киеве не обошелся без скандала – Дахак выразил недовольство грубыми насмешками комментаторов во время матча ForZe – Business associates. В итоге это переросло в небольшую драму.

Все началось с твита Никиты:

Ответ Маела:

и НСа:

Каспер попросил пруфы:

 

И получил их. Момент, о котором Дахак говорил выше: 

И второй клип. Его Никита описал так: «Момент где надо сказать что Панго засолил, а не рофлить с «неожиданного баша» (ну или лучше всего сказать что им не надо на хг идти (для этого нужно дуо комментатор+аналитик))».

На этом можно было закончить, но Ярослав Кузнецов вступился за коллег в телеграме:

«Часто игроки ругают комментаторов за то, что те создают некоторый негативный фон вокруг их выступлений, а от того коммьюнити, понимаешь, хейтит больше. А когда сами игроки создают негативный фон ругая комментаторов за их комментирование – это типа не считается, тут все в порядке. Они же профессионалы, им виднее и как играть, и как комментировать, возможно и смеситель знают как починить лучше чем сантехник. Ну это так, лирика.

В общем на фоне очередной микро-драмы я бы хотел напомнить несколько вещей:

1) Комментирование – это вкусовщина. Кому-то нравится Вилат, кому-то Маелшторм, кто-то любит Каспера, а некто не может представить хорошего матча без Гоблака. Да, кого-то любят в сумме больше, кого-то меньше. Но все равно это остается исключительно делом вкуса. Ни у кого нет 100% одобрения или 100% хейта.

2) Не смотря на пункт номер один, есть кое-какой нюанс. В мире, во все времена, а сейчас особенно, продавался хайп и эпатаж. Почему Вилат комментатор #1 и, как говорится, никого даже близко нет? Потому что «Все корабль», «Лгд пушат», «БКБШЕЧКА БЛЕКХОООООООООЛ», «ШО ТВОРЯТ ДЭТЭЭСЫ», «Это не наша игра», «Я кирпич разбивал» и многое другое. Вилат не является лучшим по пониманию игры, не является он, пожалуй, лучшим и по технике комментирования, давно уже некоторые сравнялись, а кто-то и перегнал. Но Вилат был, есть, и(скорее всего) будет топ-1 комментатором. Люди сами любят вот это вот все, как говорится «пипл хавает», соответственно – спрос рождает «ВРАЧА» и предложение.

3) Немного к пункту два дополнение в отдельный тезис вынести хочу. Есть такое правило у людей занимающихся медиа(или рекламой) – «правило трех С», иногда говорят про «шесть С», но не важно, оно в сумме гласит что лучше всего продаются «секс», «смерть», «скандал», еще там что-то и среди всех этих провокационных и спорных словечек есть одно исключительно позитивное «смех», т.е. элементарный юмор. По-моему глупо спорить с тем, что любая тема поданная живо и с юморком всегда будет восприниматься бодрее, чем унылый пересказ. Это касается всего, лекции, школьного урока, выступления или какого-либо перформанса. Удачная шутка разбавляет пафос, создает настроение, заставляет человека улыбнуться, в общем привносит все то что хочет основная масса внимающих. И да, например, Каспер один из самых популярных комментаторов за счет того(отчасти конечно), что он любит пошутить, может не всегда зайдет(он не комик все таки), но через раз очень удачно стреляет, и это весело и людям это нравится. При всем уважении к некоторым моим коллегам, но я просто не могу слушать унылый каст или видеть унылую студию, где нет места шутке, нет места интертейменту, это элементарно не интересно, вот и все, такой эфир меня не держит, я отвлекаюсь на другие дела и, в конечном итоге, скипаю его полностью. И очень много людей меня тут поддержат, потому что «смех» продавался, продается и будет продаваться лучше чем «скука»(этого слова, кстати, в правиле что трех, что шести С, само собой, нет).

4) Вечные эти разговоры «ну как ты можешь говорить кто что сделал не так, если ты играешь хуже, а ему виднее, он профессионал» – это конечно из разряда «сначала добейся». Фуркад смажет 2 выстрела на рубеже, что надо сказать по этому поводу? Очевидно, что он просто хочет пару кругов штрафных отбегать, о какой ошибке может речь идти, ведь он профессионал, топ-1 в рейтинге, ему виднее. Хэмилтон не вписался в поворот, подлетел на бордюре, проехал по газону, ну очевидно тестирует автомобиль на жесткие условия, нужно ли будет заезжать после этого на питстоп или машины выдержит нагрузку и ничего не сломается, он профессионал, знает что делает. У Роналду мяч соскочил с ноги и он не попал в пустые ворота? Так было задумано, отвлекающий маневр, усыпляет бдительность вратаря, он профи, какой смысл обсуждать его игру,если никто из нас бы и пас такой не принял даже?

Это «сначала добейся» ну максимально дурной аргумент. С этой логикой получается что единственный кто может вообще хоть в каком-то ключе(кроме исключительно позитивного) обсуждать игру OG – это сами OG, ибо никто больше не выиграл два TI, значит они единственные в мире, кто понимает игру, любой их мув всегда верный, за исключением случаев где они сами скажут что он был не верный.
Да, Дота посложнее, в плане разнообразия моментов, чем биатлон какой-нибудь, там понятно, промазал на рубеже – ошибка, в Доте менее понятно конечно, но это не значит теперь, что любой мув надо описывать как «неее, ну он профессионал, ему виднее, поэтому он въехал 1 в 5, никого не убил, ничего не привнес, отдал скиллы и умер, молодчина!».

Зачем я написал это? А хрен его знает, эта тема уже настолько заезжена, что высказываться про нее в очередной раз – моветон какой-то, но просто захотелось на фоне очередной микро-драмы в интернетах».

Что думаете?

Однажды в CS:GO провели Bo7-финал. Мучились полдня, а комментаторы пили пиво

Лучшие способы натренировать стрельбу в CS:GO: аим с ботами, ретейк-серверы и браузерные игры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья