Блог Как это работает?

Как вернуться в Доту после долгого перерыва? Объясняют NS, 4ce и другие кастеры

Возвращаемся в любимую игру.

В мире найдется множество причин, чтобы взять перерыв от Доты – призыв в армию, тяжелая учеба, отношения, другие увлечения или просто недостаток времени. Когда служба закончилась, диплом написан, подруга уехала к маме, а свободное время внезапно появилось из-за карантина, то возникает другая проблема. Как вернуться в Доту?

Читай патчноуты и смотри игры

Совсем необязательно запоминать, выписывать и заучивать все изменения в Доте, но ознакомиться и выделить важнейшие точно стоит. За время отсутствия все могло перевернуться с ног на голову – могли добавить таланты, изменить карту, удалить святыни, а твоего любимого керри превратить в саппорта. 

Даже если ты прочитал все ченджлоги и уверен в том, что БХ через БФ первым слотом – самый сильный герой патча, все равно лучше глянуть несколько турнирных игр, чтобы понимать мету. Ведь на силу персонажей в определенных условиях влияют не только цифры в скиллах, но и темп, сила возможных контрпиков, изменения карты.

Ты про-игрок. Посмотри на пик соперников и выбери идеальный итембилд

Bafik: У меня был перерыв с 2013-го  по 2015 год, где я крайне мало играл в Доту, ударившись в реальную жизнь. Если вы следите за турнирами, смотрите стримы хороших игроков, то у вас будут чисто механические проблемы, которые я, например, решал где-то год, чтобы быть близким к прежней форме, да и Дота за 2 года очень изменилась. Чувствовалось, что я не так кликаю, не так двигаюсь по карте, многое не успеваю замечать. За год я вновь втянулся, но было довольно трудно первое время. Если ты сам не можешь/не хочешь играть, по каким-то причинам, то только так ты сможешь быть «в теме». 

4ce: Очевидно, нужно много играть и смотреть игры других игроков (желательно, хороших). Недавно получил 4 репорта за новый билд на Джагернаута от Матумбы  – МоМ + Криты [комментарий от 6 марта – Sports.ru]. Зато на следующий день увидел трех таких же игроков. Я к тому клоню, что люди сами, как правило, редко что-то новое придумывают. А вот на про-сцене все время можно что-нибудь почерпнуть.

Inmate: Просмотр всем рекомендую, даже тем, кто скилл не терял. 

LightOfHeaven: Необходимо держать баланс. Практика слаба без теории, теория проседает без практики.

Не тильтуй, если что-то не получается

Советую не начинать с ранкеда. Игроки гораздо менее токсичны, когда на кону не стоят заветные птсики. Даже если никто не будет указывать на твои ошибки и обвинять в поражении, ты все равно можешь чувствовать ответственность за свою игру, тильтовать и действовать менее осознанно из-за этого. Играть после долгого перерыва без ошибок невозможно, так что лучше собери друзей и поиграй с ними в обычный матчмейкинг, пока не почувствуешь уверенность.

Травоман: как учил Зайца, почему хантил Стрея и зачем работал в правительстве Москвы

NS: Ну вообще, если тильтуешь, то значит, не нужно этим заниматься, потому что, как известно, ты либо выигрываешь, либо учишься и становишься лучше, но не проигрываешь. Если философия иная, то не стоит и пробовать.

Bafik: Нужно быть реалистом и отдавать себе отчет, что ты очень слаб и это нормально. Вообще, очень важно не играть рейтинговые игры, а просто катать анранкед с друзьями или соло, пока не почувствуешь уверенность. Да и портить игры ребятам, которые борются за рейтинг ты не будешь, соответственно во время сессий будешь получать меньше негатива в свою сторону. 

4ce: Чай ромашковый можно попить. Спорт хорошо помогает. Любой. 

LightOfHeaven: Все что со мной происходит, я заслужил. Живу легко с такой мыслью. С чего мне тильтовать, если я получаю то, что заслуживаю?

Играй на метовых героях

Скорее всего метовые герои сильнее своих аналогов. Не нужно сразу пикать условного Инвокера на котором ты разваливал в 2013 году, если он не в мете. Начинать играть на сложных героях, которые не в мете – точно не лучший первый шаг. Это как начать разговор с незнакомой девушкой с бородатого анекдота. Огромная вероятность, что ей не понравится шутка, а тебе ее реакция. Больше вы не увидитесь.

NAVI 2013 vs NAVI 2020. Кто бы выиграл, если бы они встретились на пике?

 

4ce: Лучше играть на сигнатурных и метовых героях. Найти таковых в патче.

Inmate: Лучше играть Анранкед, пофиг на ком.

Daxak: Если нет какого то тренера который будет тебе что либо объяснять то да, много играть это хороший метод. Играть на одних и тех же персонажах. Это нормально 

LightOfHeaven: Начинаем с максимально простых героев — Abaddon, Wraith King — и другие легко управляемые персонажи. Заканчиваем Инвокерами.

Bafik: «Бери, что по кайфу» – вот такая логика подходит. Главное стараться меньше портить игру своим товарищам по команде, выбирать героя согласно своей позиции. Любой герой, которого ты отточил, может принести команде пользу.

А возможно ли вообще вернуться на высокий уровень в Доте?

NS: Зависит от желания вернуть скилл, от мотивации играть. Дота как велосипед — полностью разучиться невозможно, однако, как правило, если человек берет перерыв, значит ему просто немного надоело играть, тренироваться и так далее. И вот это вот желание постоянно играть и тренироваться вновь возникает у единиц. Однако примеры были. Самый яркий — DKPhobos, который после очень продолжительного перерыва вернулся и провел весьма успешный сезон (или даже парочку, не помню).

Анализ позволяет быстрее вернуть скилл. Механический скилл нажимать кнопки возвращается крайне быстро, а вот уметь соображать и принимать решения в профессиональной игре — это очень быстро уходит, особенно на фоне того, что сама игра постоянно кардинально меняется.

 

4ce: После перерыва бывает очень трудно сконцентрироваться на конкретном моменте. Такое ощущение, что внимание растекается по экрану, ничего не видишь и ничего не понимаешь. Немного микро страдает. Возвращается быстрее всего микро. Важно не играть запоями, уметь делать паузы, заниматься спортом, хорошо кушать и спать и, следовательно, быть в хорошем настроении. Необходимо подходить к каждой сессии с умом, стараться не играть на автомате. Подумать, на каких героях сейчас тебе лучше играть – какие в мете и какие у тебя в пуле.

Почему они так играли? NS и Санта – о походах в лес с нулевой минуты

Собирайте команду в нашем Fantasy – и один из 15 суперпризов может стать вашим!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья