Блог Как это работает?

Босс NAVI: про годовой заработок клуба, работу с контрактами в орге и GPK

«Valve не хотят ничего регулировать».

CEO NAVI Евгений Золотарев побывал в гостях у Maincast и рассказал о жизни организации, контрактах и деньгах в СНГ-Доте. Если вы хотите свою киберспортивную организацию, ниже – кладезь полезной информации:

Как NAVI работают с контрактами

– Ситуация с контрактом Зайца оставляет много дыр, как работает компания NAVI с точки зрения контрактов?

– Есть в штате юрист, есть запросы, которые к нему приходят от менеджеров, которые согласовываются со мной. Ну там основные условия, но база контракта, она не меняется, она +- у всех едина, единственное – меняются детали. Где-то это система бонусов, привязанная к DPC, где-то подвязки под мейджоры, майноры, но в целом, они полностью идентичны и достаточно хорошо вычищены, без всяких дыр.

Ситуация, с которой мы столкнулись – больше человеческий фактор, когда мы внесли сами пункт, все успешно об этом забыли, не соблюли формальность, которая стоила нам той позиции в переговорах, которую мы получили.

Что ждет рынок Доты

– Вся эта ситуация, которая произошла, наталкивает на мысль, что рано или поздно весь рынок перейдет на услуги разнообразных агентов, которые будут представлять игроков. Как ты считаешь, упростит это вашу работу или нет?

– Я не знаю, это зависит от конкретного агентства. Есть разные персонажи, если брать футбол: есть, например, Мино Райола, который сознательно каждого известного подопечного куда-то продает из-за каких-то своих комиссионных, поэтому Ибрагимович поиграл в миллионе клубов, а есть Месси. То, что к этому придет – факт, никуда от этого не денемся.

Сколько зарабатывает NAVI

– NAVI в 2019 году заработали денег?

– Небольшой минус был. Совсем. Шестизначный.

– Хорошо, NAVI в 2020 году заработает денег?

– Да, ну по крайней мере есть факторы, которые переменные, есть подписанные спонсорские контракты. Есть статьи дохода сложно прогнозируемые – например, призовые. Это не такая большая статья дохода, потому что организация забирает только процент, также доходы от лиг. Наконец-то появляется возможность для тир-1 клубов зарабатывать. 

Два месяца назад мы писали о конфликтах клубов с игроками – так и случилось

Почему про-лиги в Доте обречены

– Вариант того, что когда-то условные ESL скажут, что давайте сделаем свою про-лигу в Доте, практически невозможен, потому что толку очень мало в этом? Потому что три мейджора и один Инт имеют значение и никакая лига не сработает?

– Может сработать, если это будет в формате Riot, построение полной эко-системы. Но мы знаем, что Valve не хотят регулировать ничего.

Virtus.pro могли получить Gpk, если бы действовали умнее

– Gpk – один из самых талантливых игроков в СНГ. Он отправляется на лавку запасных и будет там сидеть, пока не надоест. Правильно поступила Gambit? Вы ведь были в одинаковых ситуациях.

– Да, Я вообще солидарен, мы бы, наверное, поступили так же. Единственное – я обдумывал, как должны были действовать Virtus.pro? Если я правильно помню, когда они собрали свой звездный состав, они взяли большую паузу. 3-4 месяца. В данном кейсе хватило бы и 2 месяцев. По большому счету, им надо было сняться с мейджора, тогда и мы, и Gambit согласились бы на сделку после мейджора, которая бы не так сильно била по квалам. Мне кажется, это было бы компромиссное решение.

5 нелепых смертей на Инте. Ловец стрел, ганг на мувик и скрытный Iceiceice 

Впервые в жизни сыграл в Доту. Там потно, непонятно и больно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья