Блог Как это работает?

Обстоятельное интервью Рамзеса: причины перехода в EG, новые тиммейты и как собрать тир-1 команду в СНГ

Самое важное из интервью Maincast.

Завтра стартует MDL Chengdu Major, на котором новая команда Рамзеса – один из главных фаворитов. Olsior побеседовал с Романом и выяснил: 

  • Почему Роман перешел в EG
  • Можно ли создать в СНГ новую команду уровня VP?
  • Как обстоят дела в EG

– Как первые месяцы в EG? 

– Все круто, все нравится. Сказать точно нельзя – точно начало года, прошлый патч, все и так все знают, то есть играть просто. Так что надо смотреть далее что будет. Пока все круто.

– В прошлом году, когда вы играли против EG, вы физически не могли им проиграть. И вот ты к ним пошел. У тебя было убеждение, что с твоим приходом, приходом Абеда все здесь изменится и это будет команда, которая реально сможет выиграть TI?

– Да нельзя так судить. То есть в команде два новых человека, плюс нет разницы, сколько раз мы у них выигрывали, если на Инте люди все равно занимают места всегда в два раза выше, чем мы. 

«Команда не функционировала как единое целое». Соло рассказал, почему не получилось на TI

– Как вообще ты участвовал в создании команды?

– Ну, ******** [Sports.ru: проиграли] мы Инт, потом EG проиграли. В этот день мы сидели с Бульбой. Ну и все. Он меня и раньше в команду звал, просто не было возможности, я не готов был.

– В EG нет такого, как в Virtus.pro, когда сначала Solo за все отвечал, потом эта обязанность перешла на тебя, ты стал каким-то капитаном, который ведет команду к успеху. Такого нет у вас?

– Не было у нас такого, чтобы один человек за все отвечал. В первый год в Virtus.Pro, половину года пикал я, просто об этом никто не знал и никто не замечал. Мы всегда все делали с Лехой вместе. Каждый год, ну, может быть кроме 3-го, а так нет такого, чтобы один человек всем управлял. Сейчас такое невозможно в Доте. 

– Когда ты уходил из Virtus.Pro, вышел фильм, где была обсуждена тема того, что команда пошла за тобой и как-то не получилось. Какой у тебя взгляд на этот фильм? Насколько он достоверно показал, что в команде происходило?

– Да нет, каждый TI был достаточно тяжелый для нас. Мне нечего сказать про этот фильм. Я считаю, что все делал правильно, ну то есть то что я там повышаю тон – я имею право абсолютно.

– Вы заканчиваете играть на Инте, ты в тот же день разговариваешь с EG – это потому что тебе настолько захотелось играть в EG или ты уже не особо верил в то, что в СНГ есть какой-то вариант?

– Можно было команду в СНГ собрать, но я думаю, это было бы достаточно сложно – люди на контрактах и так далее. Я не хотел всего этого, хотел прийти в готовую команду. 

– По первым ощущениям в EG ты просто исполнитель? Или берешь на себя какие-то капитанские, лидерские обязанности?

– Я бы не был Рамзесом, если бы молчал в игре. Это моя фишка. Много кто пытается подражать, но не у всех получается. Конечно очень много говорю. Ну то есть все говорят, то есть если у человека есть какое-то превосходство над врагом, то он должен вести за собой игру. Иногда это я, иногда это Артур, иногда Абед.

– Слышал, что у Флая достаточно авторитарный стиль коммуникации и его довольно сложно переубедить в его решениях. Испытываешь какие-нибудь проблемы с тем, чтобы до него что-то донести?

– Знаешь, у команды период становления. Он же не знает лучших героев Абеда, на которых он хочет сыграть, моих героев, то как я вижу игру. Трудно пока сказать. Он всегда спрашивает и советуется со всеми. Очень круто.

– У EG не возникало идеи пропустить первый мейджор, как сделали Secret, Liquid и т.д. и ворваться уже на второй турнир?

– Мы новая команда, то есть многое изменилось в команде. Мы хотим сразу сыгрываться, общаться, сближаться хоть как-то.

Как Рамзес играет в EG: максимальный спейс для керри и агрессивный стиль

– Недавно ты говорил, что американский матчмейкинг похуже, чем европейский. Нет опасений, что твое индивидуальное мастерство станет хуже из-за этого?

– Я не живу в Америке. Я приезжаю на буткемп, играю оттуда квалификации, готовлюсь к турниру, вылетаю на турнир. Живу я дома. Со времени Инта я провел в Северной Америке 2 недели, может 3. Был большой перерыв, потом квалы перед мейджором, мы буткемпились, потом были проблемы с визами. Мы хотели поехать на буткемп перед этим мейджором, но не получилось. Вот и все.

– Если сравнить по профессиональной сцене, уровень игры где выше – СНГ или Америка? 

– Я рассказывал. В СНГ больше средних команд. Не могу их назвать тир-2. Просто средние команды, которые могут, например отжать карту. В Америке такого нет. Там есть 3-4 команды, которые претендуют на слот, остальные 4 – нет. Без шансов. В этом главное отличие. 

MDL Chengdu Major: расписание, трансляции, сетка

– Как ты считаешь, будет ли этот год переходным для СНГ? Появится ли в регионе команда уровня Virtus.Pro в этом году?

– Мне кажется, что для того, чтобы в СНГ появилась команда уровня Virtus.Pro, некоторым игрокам нужно стакнуться. Не буду говорить каким. Прямо сейчас могу собрать команду, которая будет тир-1 из СНГ-игроков: No[o]ne – керри, Gpk – мид, я в оффлейн. На четверку кого? Лила, получается. Шутка, новичка надо какого-нибудь. Immersion или Save. Пусть будет Save. С пятеркой надо подумать. Я бы Леху выбрал, но мы с ним играли долго. Fng – самый очевидный вариант. Кто там еще есть? 

– Fishman!

– Как люди могут рейтить таких игроков? Вот все такие: «Фишман в NaVi, Фишман в NaVI. Сейчас придет – порядок наведет.» Fng пусть будет.

– Хотел у тебя узнать, что за человек Cr1t? Что за люди в команде? С кем дружишь?

– На самом деле очень спокойные все люди. Я там поору – они сидят, молчат. Артизи тоже бывает горит иногда. Вообще очень мало времени вместе проводим. Вот я живу с Критом. Я с ним одну ночь поспал, и то он прилетел, когда я уже спал. То есть мне нечего рассказать такого. Ну Fly – лидер. Он всех собирает, всего его слушают. Bulba – позитивный. Поржать с ним можно. Про остальных ничего сказать не могу. 

– Расскажи о твоих задачах при переходе в EG. Выиграть как можно больше мейджоров, или выиграть инт? Как ты вообще видишь этот год для себя?

– Навыигрывал я уже мейджоров. Можно любой мейджор проиграть. Главное – TI. То есть нет сравнения даже какого-то. Так что единственная причина, почему я перешел в эту команду – Инт.

Фэнтези Sports.ru началось, смотрите результаты и статистику игроков

Мы оценили трансферы в Доте: Gambit переиграла на рынке всех, у Virtus.pro все не так однозначно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья