Блог Как это работает?

Как Team Spirit готовится к мейджору: отбой в 21:00, таблетки для сна и никакого кофе после обеда

Все ради успешного выступления.

Несколько дней назад Team Spirit опубликовала план подготовки к мейджору в Китае:

Мы пообщались с менеджментом команды и выяснили:

  • Как минимизировать проблемы джетлага.
  • Какого режима придерживаются игроки в межсезонье.
  • Чем питаются киберспортсмены.

– Как пришли к идее подобного расписания?

– Время в Чэнду – +5 часов к Москве. Существует вероятность того, что наши матчи будут начинаться в первой половине дня. Чтобы организовать наиболее комфортный рабочий процесс и минимизировать урон от джетлага, мы заранее разработали и плавно перешли на режим, соответствующий другому часовому поясу.

– Наверняка игрокам тяжело заставить себя ложиться в 9 вечера? Насколько строго контролируется режим сна?

– Конечно, если привык ложиться в 3-5 часов утра, сложно резко заставить себя уснуть в 9 часов вечера. Когда ты едешь в другой часовой пояс и хочешь влиться в новый жизненный ритм, достаточно сдвинуть режим сна на несколько часов – в зависимости от направления – и придерживаться светового дня по приезду в течении пары дней. Конечно, чувствовать супербодро себя не будешь, но в целом – нормально. 

Так как у нас стоит задача добиться максимальной продуктивности – оптимальным решением стал плавный сдвиг графика отбоя и подъема каждый день на полчаса с сохранением необходимого количества сна. В конечном итоге – встаем рано, день проводим продуктивно, и заснуть в 9 можно без проблем. Заканчивается последняя тренировка, парни ужинают, тренер или менеджер раздает таблетки «Мелаксена» [Sports.ru: препарат способствует нормализации сна] за 30 минут до сна и проверяет, ушли ли игроки спать. Но все игроки самостоятельные и настроены серьезно, поэтому жестко контролировать их нет необходимости.

– Насколько диета помогает побороть джетлаг?

– Не можем сказать, что используется какая-то специальная диета. Чтобы джетлаг проходил легче, нужно стараться есть в приблизительно одни и те же часовые промежутки каждый день и особенно в Китае стараться делать то же самое. С точки зрения помощи организму, конечно, нужно придерживаться сбалансированного рациона.

Так как наши игроки в целом обладают культурой питания, мы только акцентировали внимание на необходимости в распределении продуктов по принципу их переваривания. Условно, на завтрак и обед они едят пищу, богатую белками и жирами, дающую прирост энергии, пьют кофе, чай, газировки. После обеда уже стараются не пить всего этого, а ужинать медленными углеводами, так как они требуют большего времени и энергии на переваривание, что способствует расслаблению. 

– Китайская кухня достаточно специфична, особенно сычуаньская. Чем будете питаться там? Есть какие-нибудь рекомендации от диетологов?

– Как таковых прямых рекомендаций нет. В большинстве крупных сетевых отелей доступна европейская кухня. Само собой, мы очень вряд ли будем есть в уличных кафешках.

– Игроки придерживаются какого-то режима сна и питания в межсезонье? Или это временные рекомендации для подготовки к мейджору?

– В периоды активной подготовки режим сна соблюдается всеми игроками, так как от этого напрямую зависит ее качество. Во всем остальном у каждого свои предпочтения.

Как считаете, поможет ли такой серьезный подход Team Spirit на мейджоре?

Под какую музыку вы играете в доту? Обсуждение на Sports.ru

Sports.ru запускает фэнтези по Доте! Можно выиграть iPhone 😎

Опрос


Как оцените выступление наших команд на майноре?

2657 голосов 1
  • Достойно
    51%
  • Так себе. Нужно было выходить на мейджор
    29%
  • Не интересуюсь майнорами
    20%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья