Блог Киберспрут

Мы поговорили с боссом Gambit: Gpk отказался играть после предложения из Virtus.pro, клуб не хочет продавать Данила

Но вариант с возвращением в состав есть.

После изменений в составе Gambit мы связались с CEO организации Константином «Groove» Пикинером. В интервью Sports.ru он рассказал:

  • В чем ценность Gpk для Gambit;
  • Рассматривала ли организация трансфер Данила;
  • Сможет ли он вернуться в основной состав.

 

Константин «Groove» Пикинер:

– Ситуация с переводом Данила в запас для нашей сферы довольно обыденная, если не брать во внимание то, что она произошла в самый разгар сезона. Для правильного понимания обстоятельств, давайте вернемся к недавнему межсезонью. Потому что именно в этот период большинство клубов формирует свои составы. Gambit Esports не стал исключением. Мы приняли довольно сложное решение: оставить из предыдущего ростера только Fng и собирать новый состав фактически с нуля.

На тот момент новый тренер совместно с капитаном в течение двух месяцев проводили кропотливую работу по формированию команды. И, честно говоря, я помню реакцию болельщиков Доты на анонс нашего состава. Тогда многие, до начала выступлений, оценили эту команду как малоперспективную. Подобную реакцию можно понять, потому что в обновленном составе Артем был единственным игроком с достижениями и опытом выступления на международной арене.

Именно поэтому и ценнее для нас были те результаты, которые смогла показать команда. В первую очередь благодаря трудолюбию и упорству всех без исключения: игроков, менеджеров, тренера команды. Ребята стали вице-чемпионами на ESL One Hamburg и завоевали бронзу на World Pro Invitational в Сингапуре, где были представлены все гранды мировой Доты. И, если говорить объективно, то состав демонстрирует лучший результат среди команд нашего региона на международных турнирах в новом сезоне. Никаких предпосылок к изменениям в составе не было.

Но буквально за несколько дней до старта квалификаций на очередной мейджор Gpk сообщил, что с ним связался представитель Virtus.pro и предложил покинуть Gambit Esports, перейдя в их ряды. После чего игрок, под влиянием нового предложения, отказался принять участие в заранее запланированном буткемпе, чем нарушил условия своего контракта. Поэтому он был переведен в запас. На текущий момент никаких переговорных процессов по его переходу в другую команду мы не ведем, трансферов по его кандидатуре не планируем. 

Заяц прав, а киберспорт в СНГ – детский сад. Мнение менеджера

– Вы обсуждали трансфер с VP или изначально не хотели передавать Gpk?

– Мы изначально не рассматривали никакие возможные варианты по его трансферу. VP уже постфактум вышли на нас с предложением, но у нас нет планов по трансферу Данила. 

– В чем сложность для VP или любой другой команды в выкупе Gpk?

– Все контракты сконструированы достаточно одинаково, и существует только два варианта по части отступных:

  1. Сумма бай-аута зафиксирована в определенном размере;
  2. Бай-аут устанавливается по усмотрению клуба, его размер определяется в каждом случае индивидуально.

В случае с контрактом Данила используется первый вариант. Не могу раскрыть размер бай-аута, но это вполне разумная сумма. С юридической точки зрения ее размер не может быть в 500 или 1000 раз больше ежемесячного вознаграждения игрока, так как подобные конструкции просто оспариваются в суде самим игроком, и он может в одностороннем порядке расторгнуть такое соглашение. 

– Есть ли возможность возвращения Данила в основной состав?

– Да, мы рассматриваем подобный вариант. Gpk – один из самых талантливых игроков нашего региона. Нам стоило немалых усилий заполучить Данила в команду, и за прошедшие пять месяцев была проведена серьезная тренерская и общекомандная работа. Мы уже видим результат потраченных усилий и прогресс игрока. У нас на его счет далеко идущие планы.

– Как команда восприняла произошедшее?

– Состав, который мы объявили для выступления на квалификации, находится на буткемпе, игроки сосредоточены на тренировках, и каждый занимается своим делом. Все прекрасно понимают, что эта ситуация – часть рабочего процесса. Перевод Данила в запас никак не должен повлиять на выполнение наших основных задач.

– Евгений Золотарев предложил собрать представителей организаций и обсудить трансферы. Примите ли вы участие и считаете ли такие инициативы полезными?

– Могу сказать вам, что такая встреча состоится в ближайшее время и Gambit – одни из ее инициаторов. Сложность заключается в том, насколько сильная будет разница между тем, о чем договорятся представители клубов и тем, что будет в реальности. Перед встречей мы продумаем и юридическую часть вопроса для того, чтобы базовые договоренности, достигнутые на ней, были закреплены на бумаге. Но пока все в процессе обсуждения.

Gambit посадила Gpk в запас, сегодня объявят инвайты в квалы на мейджор. Онлайн

Гламазда, Zayac и Solo – о главном трансфере года в СНГ-Доте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья