Блог Киберспрут

«Проблема NAVI может быть в самом Симпле». Пчелкин – о замене Гардиану, молодых звездах и любви к СНГ-командам

Михаил Ложков узнал о перспективах CS в СНГ.

EPICENTER 2019 стал шикарной концовкой года. В «Крокус» приехали топовые команды, которые показали качественный CS. Но для всех СНГ-фанатов главным событием турнира стал провал NAVI. Что произошло с командой, плох ли Guardian и когда наши начнут побеждать? С этими вопросами я пришел к комментатору Леше Пчелкину.

* * *

– Вопрос, который сейчас интересует всех. Что с NAVI?

– Никто не скажет, на самом-то деле. Проблема где-то на обратной стороне Луны находится. Никогда нам ее не раскроют, наверное. Только потом, когда, может быть, будут уходить игроки, возможно, появятся инсайды и станет ясна истинная причина.

Мне кажется, что проблема может быть в самом Симпле. В том, что все вокруг него, игроки пытаются ему соответствовать, это не всегда получается. Он тильтует. Хоть раньше он был намного токсичнее. Эти тильты не приводят ни к чему хорошему. Не может состояться та самая команда, произойти до конца синергия. В итоге мы видим, что команда, к сожалению, не доходит до полуфиналов, не выходит в финалы. Если раньше был синдром второго места, то сейчас и этого уже нет.

– Есть мнение, что Гардиан не настолько плох и может играть лучше.

– На своем стриме я проводил опрос: мы выбирали варианты, почему Гардиан отыгрывает плохо. И, если его сравнивать с тем же Форестом, которому 31 год, то мы видим простую вещь – Форест не снайпер. А Гардиан как раз снайпер. Другая реакция, другие нюансы игры, которые требуют больших возможностей. Вспоминали снайперов за 30, которые выстреливали бы невероятное количество фрагов, по сути таких нет.

AWP – это тот девайс, который прост со стороны: вроде встал и выстрелил, а по факту – нет. Она требует больших способностей. Не всегда до 30-32 лет получается хорошо отыгрывать с Авиком на высоком уровне. Поэтому возраст, большое давление, мотивация – все это проблемы, которые накопились у Гардиана, и в NAVI он долго не задержится. Это мое личное мнение.

– Кого тогда стоит брать NAVI вместо Гардиана?

– Я всегда отвечаю, что Sh1ro. Это молодая звезда СНГ, он играет за Gambit Yangsters. Некоторые спрашивают, почему бы не взять Xsepower? На дистанции  NAVI было бы выгодно выращивать молодого снайпера. Они возьмут хорошего игрока, раскроют его в своей команде, он будет играть на уровне тир-1 снайперов со временем. Те снайперы, которые есть в командах сейчас, будут стареть. Широ будет раскрываться. У него огромные перспективы, и ему нужна команда, которая даст буст. 

NAVI провалили игру с Vitality: 6 раундов за 2 карты и худший рейтинг Симпла с 2015 года

– Молодежный состав Gambit взлетел. Стоит ли всем поддерживать молодежки?

– В начале Yangsters у Гамбит был и основной состав. Только с игроками, которые сидели на скамье и ничего не делали. Когда Gambit сделала свою академию, это было модно, многие это делали. И это правильно: ты не можешь взять к себе в состав молодого игрока, потому что ты переживаешь за основной состав. 

Так что ты берешь пять молодых в дополнительный и смотришь за звездой, думаешь, кого можешь забрать себе в основной. А в дополнительный опять берешь молодого. В общем, академия – это круто, это классно, надеюсь, их будет еще больше, потому что они работают на развитие киберспорта в целом. Потому что мы видим не только основные коллективы, в которые и так сложно попасть, а академии, в которые попасть уже попроще. 

– За последний год в CS в СНГ прибавил: мы получили сильных Forze и Avangar. Но зато мы перестали регулярно попадать в финалы. Как это все преодолеть и снова побеждать на турнирах?

– Мне кажется, нужно время. К примеру, когда Forze всю свою карьеру играли на тир-2/3 уровне, а теперь попадают против тир-1, они в некоторых моментах не готовы и не понимают, как им нужно отыгрывать. Они проиграли? Это все опыт. Большие сцены, турниры, крупные призовые и мощные команды – это все опыт. Сейчас они прошли в ESL Pro League, там в основном тир-1, с которыми они тоже наберутся опыта. Это все планка между тир-2 и тир-1. Я надеюсь, что они ее преодолеют и будут уже на равных. 

Почему СНГ не может пробиться дальше? Думаю, это планка. Долго нас тут не было, но теперь мы можем говорить, что болеем не только за NAVI, но и за Forze, за VP, за Gambit Yangsters, за все СНГ. Раньше я говорил, что болею за NAVI, потому что они были единственным представителем СНГ. Теперь я болею еще и за остальных. Всем можно пожелать только удачи. 

Думаю, мы просто нетерпеливые: вспомните, как в детстве хотели все побыстрее и побыстрее. То же самое и с КС. Проблема, может, в нас. Дадим еще немного времени и надеемся на результат.

– Рассчитываешь, что в 20-м у нас уже будут победы?

– Да, надеюсь, что у всего СНГ на весь 2020-й будет не одна победа. Но наша надежда… Мы же всегда ждем-ждем-ждем, а потом разочаровываемся. Ну, а что нам еще остается.

Я поддерживаю своих, свою страну, наше СНГ, не могу просто за других болеть. Я разочаровываюсь, когда они проигрывают, но прекрасно понимаю, какой это труд. У игроков есть семьи, им и так тяжело. Верим, будем надеяться на поддержку СНГ-комьюнити, потому что оно бывает сложным. Посыл всем ребятам из СНГ: поддерживайте своих, потому что больше их поддерживать некому. 

– Расскажи самую запоминающуюся историю как болельщика.

– Наверное, недавний матч Forze против EG. Я не комментировал, не анализировал его, но смотрел со стороны. Просто вскрикивал, кричал, топил. Написал всем им, написал их генеральному директору. Говорю: «Ребята, вы вообще молодцы». Ну и вчера, когда NAVI с EG играли. Надо делать камбэк на Даст, Симпл затащил клатч на лоу хп, Гардиан затащил клатч 1 в 2, я прямо кричал. А когда увидел счет 16:14, мне было очень грустно. 

NAVI упустили последний шанс для этого состава. Ошибаются все, но GuardiaN все равно должен уйти

– Когда Avangar заняла второе место на берлинском мейджоре, люди в Нур-Султане гуляли и праздновали. Ждать такого в Москве при следующей победе СНГ-команды?

– У меня мама из Казахстана. Когда Avangar заняла второе место, она мне позвонила и спрашивала, что произошло. Говорила, что какие-то наши ребята, какой-то чемпионат мира, все люди гуляют и празднуют. Я ей объяснил, рассказал. Для Казахстана это большой рывок вперед. Первая ситуация, которая создала такой резонанс. Будет ли у нас такое? Не знаю. У нас NAVI в финалах, мы более привыкшие к этому. Но, в любом случае, если наша команда выйдет в финал мейджора, без внимания это точно не останется. 

– Уже скоро HLTV будет подводить итоги своего топа. Как думаешь, кто достоин топ-1 в этом году?

– Я бы говорил с топ-1 по топ-3. Эпицентр может стать одним из ключевых факторов. Если не брать итоги Эпицентра, то первое место я бы отдал Девайсу, второе – Зайву, третье – Симплу. 

«Мы не ругаемся и не дизбандимся, а добиваемся всего вместе». Позитивное интервью с Иммершеном про команду, мотивацию и Ван Гога

Неизвестный Epileptick1d: испытал кризис веры в себя, не читает комменты, не переживал из-за контракта

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья