Киберспрут

«Игра на сцене — то, ради чего я играю в Доту». Immersion готов к главному матчу в карьере

Уже сегодня Gambit сыграет с Alliance за выход на The International 2019. Накануне матча мы пообщались с Александром «Immersion» Хмелевым о Доте, родном городе и волнении перед важными матчами.

Александр «Immersion» Хмелевой

– Ты ворвался в продоту в апреле прошлого года с CoM18Anji. Завтра твоя команда играет за инвайт на TI, а твой Земледух – респект-бан у большинства команд. Считаешь ли ты это успехом?

– Конечно, я считаю это успехом. Я приложил много усилий, чтобы пройти путь от миксов до это команды. Но я продолжу также много играть и надеюсь, что мы попадем на TI.

Наша команда по Доте в шаге от ЧМ и огромных призовых. Нужно выиграть один матч

До Анжи о тебе известно немного: ты играл с Нонгратой на чемпионате Москвы, обыгрывал Империю с Мегаладой. Можешь рассказать о начале своей карьеры подробнее?

– Начало моей карьеры – это как раз-таки тот Кубок Москвы. Меня позвали на турнир с Нонгратой на четвертую позицию, мы отыграли, затем также продолжил играть в ММ. Меня никто никуда не звал и не знал. Была Мегалада, мы создали команду, где просто были друзья. Получился такой полумикс, понятное дело из хай-ммр игроков. Мы поучаствовали в квалификациях и победили Team Empire. После этой победы много кто заметил нас, много кто заметил меня и мою игру. Мне написал Игорь iLTW, говорит: «У меня нет команды, я заметил в тебе сильного игрока, хочу играть с тобой». Так я пришел в Эспаду, а дальше все пошло-поехало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

☀️ iltw my buddy

Публикация от @ immersionzxc

– Ты из Липецка. Расскажи, чем занимался до Доты.

– Город довольно маленький, и я на самом деле удивлен, что в нем вообще играют в доту. Оказалось, что и Роджер с Липецка, и Соннейко, вроде, учился в Липецке. Кажется, даже были одногруппниками. В Липецке не особо развита Дота – у нас мало компьютерных клубов. Я просто играл в Доту, потому что всегда хотел выигрывать.

В детстве я занимался академической греблей, мне это нравилось, потом я заболел и, как у всех это бывает, не смог продолжать. Нашел для себя компьютерные игры, чтобы как-то соревноваться и что-то доказывать. Мне всегда нравились соревновательные дисциплины. Потом немного подзабил на это все — началась школа, 11 класс, выпускной. Был период, когда я полгода учился в универе, но в итоге его бросил и начал задрачивать в доту.

– Как твои родные относятся к киберспорту?

– Обычно реагируют, как у всех, скорее всего. Сейчас, конечно же, меня все поддерживают, раньше это вызывало неясности — мол, почему ты не учишься. Но у меня с этим все было проще: когда я бросил универ, я тоже заболел и у меня был год академического отпуска. Я не мог ходить в универ из-за своей болезни и должен был сидеть дома. Тот год я посвятил Доте, и родители не напрягали меня по этому поводу, потому что верили, что я на следующий год пойду учиться. По итогу за год я добился успеха и родители поняли, что учиться мне не так уж и нужно.

Папа у меня вообще следит за играми и сам в прошлом геймер. Он рано мне купил компьютер, сам за всем следит. Например, знает про пятый TI. Он не играет, но знает, что такое киберспорт и раньше тоже знал. Всегда говорил, что было бы круто, если бы я туда попал. Мама ничего этого не признает и, в основном, ругалась.

– Сегодня вы играете за слот. Какие планы на матч с Альянс?

– Мы часто встречались с Alliance, поэтому знаем друг о друге все. Мы выигрывали в большинстве матчей – если хорошо сыграем, точно получится победить.

– После удачной игры в Бирмингеме ты заработал команде гарантированный бан – Земелю.  Вы готовили ему замену?

– Да, мы строим драфты всегда. Понимали, что Earth Spirit будет в бане и надо искать другого роумера. С этим возникали трудности, потому что раньше его особо никто не банил в первой стадии. С ним мы очень хорошо играем, но даже для него можно подобрать замену.

За 11 карт Gambit на Эпицентре Earth Spirit банили в первой стадии девять раз

– Раньше ты говорил, что у тебя трясутся руки перед важными матчами, но теперь с этим справился.

– Я и правда очень волнительный и не сильно устойчив к стрессам. Надо просто набраться в себе уверенности. Как делал я: всегда продумываю, что может пройти не так. Если я уверен в своем герое и знаю, что на нем делать, какие последствия могут быть? Я просто представляю свой геймплей заранее, знаю, что буду делать и уверен в этом. Еще стараюсь получать максимальное удовольствие: концентрироваться на игре и просто играть в доту.

– Будешь переживать завтра?

– На сцене всегда яркие эмоции, но я не думаю, что буду переживать. Я больше думаю о том, какое удовольствие получу. Игра на сцене — это то, ради чего я вообще играю в доту. Все совсем по-другому – на твои мувы все реагируют иначе. Так что я не буду думать о волнении и просто получу удовольствие от игры.

– Твой Earth Spirit кайтит Миракла и заканчивает игры со счетом 17-1-18. Ты вообще с этой планеты?

– Я просто много на нем играл. Мне всегда нравились герои, на которых нужно жать много кнопок. Это мой любимый герой, я катаю на нем всю жизнь. Просто есть люди, которые много играют на персонаже, и у них ничего не получается. Значит, это не их персонаж. Понятное дело, я потратил всю жизнь на доту, и у меня должна быть сигнатурка, которая будет выходить лучше всех.

– Сколько нужно игр, чтобы стать мастером одного героя?

– Не знаю,у каждого по-разному. У меня где-то около тысячи игр на Earth Spirit, и это примерно столько, сколько нужно, чтобы понимать героя.

– В пабах ты часто играешь на Марсе и берешь ему вессел. Герой подходит на четверку?

– Да, конечно. Так ведь и EG играла в Бирмингеме. Я посмотрел и подумал: «Круто, герой может и так работать». Мне интересно было проверить, насколько это работает, какие айтемы нужно собирать. Поиграл 10 каток и понял, что он довольно играбелен для четвертой позиции.

– Твои мувы хвалят и комментаторы, и фанаты, но ты совершенно не раскачиваешь медийку.

– Нет особого желания. Если бы я хотел заниматься медийкой как условный Лил, я бы мог это делать. Мне просто это не особо интересно, я люблю играть в доту. Не заниматься чем-то, думая о своей медийке, а отдыхать и хорошо проводить время. Пока что мне это не особо интересно.

– За какими игроками ты следишь сейчас?

– Последний игрок, за которым я следил – XinQ с четвертой позиции на EHOME. На прошлом TI он играл с Серенити на харде, но сейчас пересел на четверку. Довольно хорошо играет, я позаимствовал у него несколько фишек. Сейчас он не очень известен, но вполне достоин внимания.

«Стану тренером, только когда выиграю TI». Fng – о Доте, тильте и переходе в тренеры

Поговорили с Кучаевым и Черновым из ЦСКА про игры: они не любят фифу, зато уважают CS