Реклама 18+
Блог Киберспрут

Поговорили с Кучаевым и Черновым из ЦСКА про игры: они не любят фифу, зато уважают CS

Большое интервью с презентации BLAST Pro Series в Москве.

В московском компьютерном клубе Winstrike Arena прошла презентация BLAST Pro Series – топ-турнира по Counter-Strike, который пройдет 14 сентября на стадионе «Динамо». На презентацию пришли не только звезды Na`Vi Электроник, Флэйми и Бумыч, но и футболисты ЦСКА – Никита Чернов и Константин Кучаев.

Парни любят Counter-Strike и согласились поговорить про контру, фифу и киберспорт.

Никита Чернов

– Сегодня анонс BLAST в Москве. Вы ходили раньше на киберспортивные турниры?

Чернов: Хотели на прошлый Эпицентр по CS сходить и посмотреть на Na`Vi, но не получилось. Было бы круто попасть на мейджор и посмотреть его в первых рядах.

Константин Кучаев

– А на BLAST собираетесь?

Кучаев: Да, если получится собраться компанией – придем. Федю Чалова взяли бы обязательно, ему много нужно наверстывать.

– Думали, о чем будете говорить с киберспортсменами после шоу-матча?

Кучаев: Интересно, насколько им тяжело, как они тренируются и что вообще делают. Многие думают, что сидеть за компьютером и играть – легко. Я считаю, что это супертяжелая работа, поэтому интересно, как они это переносят.

– Не все люди признают киберспорт. Некоторые до сих пор считают это обычными игрушками.

Чернов: Думаю, в последнее время люди стали по-другому реагировать на киберспорт. Раньше и играм уделялось меньше внимания, и призовые были меньше в разы, а сейчас киберспортсмены получают больше некоторых футболистов. Индустрия будет развиваться и дальше.

– Призовой фонд турнира BLAST – 250 тысяч долларов. Многие удивляются таким суммам.

Кучаев: Мне кажется, это можно не обсуждать. Раз есть такие призовые, значит, все отлично. Нет никакого «заслуживают киберспортсмены таких денег или нет». Если кому-то кажется, что все это просто – пусть сам возьмет, поиграет, и все на него посмотрят.

– Часто удается поиграть в CS? Какой у вас плейстайл: играете жадно или можете пожертвовать собой ради команды?

Чернов: Мы просто играем по фану: выйти, пострелять, убить время. Может, получается часа 2, 2-3 игры. На сборах не получается поиграть вообще, требуется много отдыха.

– Вы играете в синглплеерные игры или предпочитаете только многопользовательские?

Чернов: Я играл как-то в The Last of Us, очень понравилось. GTA проходили. Но в основном у меня две игры: FIFA и CS.

Кучаев: Я вообще не очень люблю играть один, это немного скучно. Больше нравится играть вместе с кем-то, так гораздо веселее.

– Как старшее поколение футболистов относится к играм? С CS никогда не было проблем?

Кучаев: Одно время наше старшее поколение сами поигрывали в CS. Это сейчас они перестали. Год назад, наверное, в нашей команде это вообще было в тренде. Больше половины играли в CS. Сейчас мы ветераны – все [остальные] забросили.

– После интервью у Савина все обсуждали скины Головина в CS. Какие предметы самые красивые и дорогие в вашей коллекции?

Чернов: Я достаточно долго копил на нож. Сначала купил тысячи за три, потом продавал, потом докидывал еще денег и покупал дороже. Так где-то за год я купил нож за 30 тысяч – бабочку «Зуб тигра». Это моя самая дорогая покупка в играх. Конечно, приятнее, чем бегать с простым скином.

Нож Никиты, с которым он играл в шоу-матче – Нож-бабочка | Зуб тигра.

Кучаев: Я один раз психанул и накупил много скинов. У меня тоже самый дорогой нож, но я не вспомню, как он называется.

Нож, с которым играл в шоу-матче Кучаев – Нож Боуи | Мраморный градиент.

– Никита, в одном из интервью ты рассказывал, что смотришь стримы. Кого и как часто?

Чернов: Смотрю Симпла. Бумыч, как в Na`Vi перешел, тоже начал часто стримить, его тоже смотрю. Иногда захожу поглядеть на академию Na`Vi. Но в основном только нарезки, минут 7-8, чтобы не тратить три часа на целую трансляцию.

– Костя, а ты смотришь кого-то?

Кучаев: Да, и Твич, и Ютуб. Но больше по PUBG: Bullseye и MacataO. По CS только иногда смотрю нарезки Симпла.  

– Вы же играете и смотрите CS. Можете объяснить, почему Симпл крутой?

Чернов: У Симпла есть талант, это и к Месси применительно. Плюс человек работает постоянно: как ни зайдешь, он постоянно играет, играет, играет. Сутками напролет. Наверное, дело в этом – большую часть своего времени он отдает делу, в котором хочет достичь успеха. Думаю, поэтому он лучший игрок мира.

– А слышали про Зайву? Обойдет ли он Симпла?

Чернов: На самом деле много молодых игроков, которые хорошо играют. Есть один классный молодой эстонец. Ну опять же, смотря насколько молодой. Тут все ребята молодые, даже в Na`Vi играют. Как раз сейчас ехали сюда и спорили, сколько лет Flamie. Костя говорит, что под тридцатку. Я смотрю, 97 года. Младше меня даже! Сейчас много молодых ребят, думаю, будущее как раз за ними. Потихоньку те люди, которые играли в CS 1.6, уходят на второй план, а им на смену приходит новое поколение.

– Если для традиционного спорта 30 лет – это нормальный возраст, то в киберспорте – примерное время выхода на пенсию. Как думаете, почему так?

Кучаев: Мне кажется, в любом случае спорт продлевает жизнь. Когда ты сидишь за компьютером твой организм в большем стрессе. Думаю, именно поэтому футболисты продолжают карьеру дольше, чем киберспортсмены. Если киберспортсмены будут успевать активно заниматься и поддерживать себя в форме, может, у них тоже будет расти возрастная планка.

– Вы же вместе играли в PUBG. Как она вам?

Чернов: Играли, это мертвая игра. Я с Костей скатал, ни разу не выстрелил, и мы заняли топ-1. Сразу удалил, потому что понял, что это не мое.

– А Фортнайт пробовали?

Кучаев: Мне больше нравится приближенность к реальной жизни. Фортнайт скорее фантастичный, поэтому я играю в PUBG. Мне не очень понравилась задумка и постоянные стройки, лучше что-то простое и более реальное.

– Футболисты играют в фифу?

Кучаев: Уже нет. На мой взгляд, она с годами становится только хуже. Я вообще ради фифы себе купил PlayStation четыре года назад, и с каждым годом она мне все меньше и меньше нравится. Когда появилась FIFA 19, сыграл один раз, больше вообще не включал, PS теперь просто пылится. Не нравится, что EA сделала с игрой.

Чернов: Раньше тоже играл. В 16, 17, 18, Legend League пытался каждую неделю играть. Специально ждал пятницу, субботу и воскресенье, но потом стало меньше времени и все как-то сошло на нет. Сейчас полностью согласен с Костей: игра все меньше похожа на реальность. Люди забивают невероятные мячи из-под себя с центра поля! Как футболист я понимаю, что такое в игре может где-то у кого-то заскочить раз за сто игр. Но не в каждом же матче. Один раз видел турнир по фифе, там парень забил гол, а ему сразу с развода забили три подряд. Он просто бросил геймпад и ушел. Я его отлично понимаю.

Лучший инстаграм про видеоигры

– В FIFA 20 будет уличный футбол. Попробуете?

Кучаев: Я точно попробую, но боюсь представить, что они в 20-й сделают. Надеюсь, все изменится к лучшему, ведь на 19-ю много негативных отзывов.

– Вы следите за своими карточками в фифе?

Чернов: Когда только фифа выходит, то интересно зайти и посмотреть, какой у тебя уровень. Но на этом все. Там ничего хорошего: слабая нога – одна [звезда], финты – одна [звезда]. Калека. Расстраиваешься и выходишь.

***

После нашего разговора парни приняли участие в шоу-матче вместе и известными игроками в CS из России и Украины. Никита Чернов сыграл в команде вместе с Electronic, Flamie (оба – Natus Vincere), chopper (Team Spirit) и Romix, а Константин Кучаев – с Boombl4 (Natus Vincere), S0tF1k (Team Spirit), iDISBALANCE (Team Spirit) и Seized (Vega Squadron).

В матче победила команда Кости. Он отлично показал себя в игре.

Пока Бумыч обходил врагов сзади, Кучаев убил Флейми и перестрелял Электроника.

Показал, что его АК сильнее Дигла Флейми.

И убил Чернова.

Константин закончил игру со счетом 9-4-18 (9 убийств, 4 ассиста, 18 смертей), у Никиты – 4-7-21.

Чемпион России и Европы по шахматам – фанат Доты и Auto Chess. Мы с ним поговорили

Парень из Омска пишет рэп про Доту и входит в топ-200 ладдера. Он занял второе место на чемпионате России

Лучший инстаграм про видеоигры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья