Блог Киберспрут

Матумба – снова в топ-команде. Он прошел через все: пил, депрессовал и уходил из дома из-за доты

Возвращение Лассе.

После неожиданного кика перед TI9 и последнего места на турнире с Chaos Maumbaman перешел в одну из сильнейших команд прошлого сезона. Sports.ru предлагает вам вспомнить историю Лассе Урпалайнена. Материал был впервые опубликован в июне 2019 года.

Парень, которого выгнали из дома

К 24 годам Лассе заработал более 3,5 миллионов долларов. Это пятый результат среди всех киберспортсменов мира. Но когда Мату было 19, родители поставили ему ультиматум: или он прекращает играть, или съезжает из дома. Лассе выбрал второе, и переехал к девушке.

Примерно в это же время началась киберспортивная карьера Урпалайнена. Это – его пост на форуме joindota 4 года назад. Обратили внимание, что тогда Матумба видел себя оффлейнером?

«Сабж. Финский игрок ищет достойную команду. Хороший английский. Опыт: скримы со скайпом, кубки и т.д. Любимые герои: Тинкер, ЛД и Тимбер. Dotabuff: ищете «matumbaman». Пишу с телефона, так что подробностей мало. Потом дополню. Пишите в личку если вам интересно и рассказывайте о себе и вашей команде».

Вместе с финской командой Veni, Vedi, Vici Матумба сыграл на небольшом лане в Хельсинки, где его заметил Трикси. И позвал в новый стак 4 Anchors+Sea Captain.

MATUMBAMAN в Veni, Vedi, Vici

За сезон команда победила только на трех турнирах и заработала всего 42 тысячи долларов. Затем был квалификации к TI5, где 4Anchors отобрали у Na`Vi карту (помните ту серию и Виверну от Соннейко?) заняли третье место (уступив Веге с Нуном, Пашей и Соло). Но это было всего лишь начало. Матумба сверкнул на сцене как сильный керри. Его Сларк тогда считался одним из сильнейших. 

А главное – его заметил Куроки.

Создание Team Liquid

Перед началом нового сезона Куро позвал Лассе в свой новый стак – 5Jungz. Помимо них там играл JerAx, уже знакомый Матумбе по 4ASC, Fata- и MinD_ContRoL. Кстати, именно здесь впервые пересеклись пути будущих Liquid и Rmn – Роман некоторое время был официальной заменой в миксе.

Спустя шесть недель после основания команду подписала Team Liquid.

Квалификации на франкфуртский мейджор были провалены, но Liquid совсем скоро сыгрались. В 2016 году это уже была одна из сильнейших команд мира: вторые места на мейджорах в Шанхае и Маниле, победа на первом Эпицентре. Сам Матумба уже тогда заставлял противника тратить респект-баны на его специфических героев вроде Лон Друида и Ликана. Но тогда же – почти не проигрывал на Антимаге. 

Эпоха Miracle

На The International 2016 Liquid вылетели от Fnatic с Мидваном, Муши и ДиДжеем, и в команде произошли ожидаемые изменения. Из разладившихся после такого же неудачного выступления OG пришел Miracle.

С его приходам стиль игры Лассе изменился. Он почти сразу стал играть на пространство Мираклу, все чаще шел на мид – и был прекрасен в новой роли. 

Их связка казалась идеальной. Фактически, Матумба и Liquid развили идею OG c Мираклом: свапы линиями и позициями, игра на одного игрока.

Матумба ничуть не завидовал славе Миракла и был готов исполнять так, как нужно команде. Апрель 2017-го:

«Амер – фактически керри на средней линии. И очень сложно найти баланс между моей ролью керри и мидером, который теперь вроде как еще один керри. Но Амер – он такой себе чудо-мальчик. Он такой себе играет, как боженька, и ты такой: «Ну ладно. Катай на своем Инвокере и вывези нам игру, пожалуйста. А я уже буду играть, как скажут». Это здорово».

В августе 2017 Team Liquid победили на The International 2017. В отличие от Нотейла, который тоже пробовал роль командного керри, Матумба на своих Веномансере, Некрофосе и особенно Бруде был чуть ли не главной угрозой Liquid.  После этого Лассе называл себя лучшим керри (решайте сами, насколько он был серьезен) , но ключевым фактором победы все равно считал свою команду:

«Я определенно лучший керри в мире на сегодняшний день. Многие игроки будут смотреть, как я играю, и учиться на этом. Хотя, опять же, надо подчеркнуть, что на TI я лишь делал, что от меня требовалось, победу одержала вся команда».

У Матумбы были самые приятные стримы

Сейчас Мату не стримит, но пару лет назад его очень любили за бесконечный позитив.

Его пабы будто выигрываются сами собой.

Когда Мату все же ошибается, он делает непередаваемое выражение лица и искренне удивляется. Но продолжает играть дальше как ни в чем не бывало.

И очень смешно копирует русскую лексику. 

В октябре 2016-го Лассе стал восьмым игроком, который достиг 9000 MMR. 

Пил, вышел из депрессии и теперь – само добродушие

Мату – один из людей, которым дота подарила вторую жизнь. В юности он занимался бейсболом и даже сыграл в национальной лиге, но интерес к этому спорту у него угас. Решение пойти учиться на моряка сделало только хуже: Лассе потерял ощущение вызова, впал в депрессию от пустоты происходящего и скуки. И пристрастился к алкоголю.

Девушка Мату вспоминает, что при первом знакомстве тот был сильно пьян. Из кризиса его вытащила дота: он вновь почувствовал спортивный азарт и захотел стать сначала лучше своих друзей, а потом и лучше остальных в мире.

Лассе до сих пор любит выходить в море

Матумба не унывает при поражениях и признает силу соперников.

 

Хвалит другие страны.

 

Дает уроки танцев прямо во время пиков плей-офф The International 2017.

И берет интервью не хуже Слакса.

* * *

Team Secret пропустит первый мейджор сезона. Впервые увидеть Матумбу в новом составе мы сможем не раньше отборов 1-6 декабря.

С уходом Матумбы прервалась великая история одного состава

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья