Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Киберспрут

«Высказывание Себа – чистейший, рафинированный расизм». В СНГ почти все поддержали Solo

Герой, который нужен этому региону.

Пока в комментариях и твиттере обсуждали, стоит ли наказывать Себа или нет, Соло сделал невероятно мощный поступок. Саппорт Virtus.pro заявил, что не будет играть на предстоящем Эпицентре, если Valve открыто не выступит насчет слов Себа и не обеспечит прозрачность в отношении расизма в доте.

Теперь Алексея поддерживают практически все

Первым на сообщение отреагировал Роман Дворянкин. Генменеджер заявил, что видение Соло – не официальная позиция команды, однако лично он его поддерживает. Но на Эпицентре команда выступит все равно: в случае необходимости Алексея заменят.

Роман Дворянкин: «Мнение Solo не является позицией Virtus.pro, но он имеет право говорить от имени российского коммьюнити»

Нун тоже поддержал тиммейта, но высказываться не стал – он просто ретвитнул запись.

Король драм и специалист по решению вопросов с Valve Питер Дагер был краток.

 

Острая драма

Марк Авербух отметил, что Соло в одиночку делает то, чего в случае с Куку добивались сотни китайцев. И предложил возможные решения.

«Несмотря на то, что в этой ситуации я считаю Себа пострадавшим – ну да, чувак на весь мир заявил, что он может вести себя, как конченный кретин (и дальше ему с этим жить), никто бы не смог сделать это лучше, я поддерживаю действия Алексея Березина, взвалившего на себя то, что, в кейсе с “Куку” несли сотни китайцев. С грустью можно констатировать, что аудитория в нашем регионе не имеет того влияния, что есть в Китае. Это может быть связано с тем, что мы не готовы заводить десятки топиков и поддерживать тот градус дискуссии, который удавался китайцам, а может и с чем-то еще, например, с макроэкономической ситуацией, или местом проведения TI в этом году.

Но, если Valve могут игнорировать тысячи (а наш регион самый многочисленный по кол-ву игроков), то впервые у них серьезная дилемма, потому что к игрокам они относятся довольно трепетно (ну, так было лет 5 назад). Алексей, заметьте, не требует какого-то наказания для Себа, он просит прозрачных и четких правил для всех. Но, как мы знаем, благодаря кейсу с правами на трансляции, у Valve с этим большие проблемы, поэтому я вижу три варианта развития событий:1. Ничего не произойдет и VP будет выступать на Epicenter с заменой;2. Valve сделают формальную отписку, отнимут очки/призовые что-то еще у OG, что не будет иметь ничего общего с тем, что просит сделать Алексей.3. Valve выкатят свод правил и штрафов для профессиональных (участников мажоров и миноров) игроков, за поведение наносящее ущерб сцене. Это будет победа Алексея.

Есть еще 14 человек, которые могут усилить позицию Алексея и сделать так, что третий пункт будет реальнее, чем сейчас. Вопрос только в том, хватит ли смелости в том, чтобы поменять собственную выгоду на теоретическую пользу всему сообществу. Хотя, конечно, глупо сравнивать, когда из этих 14, на TI едут только 4. В общем, лучей поддержке Леше, надеюсь у него получится».

Годхант максимально точно и кратко описал ситуацию.

 

NS высказал мудрую мысль. То, что происходит сейчас – плод безответственности Valve.

 

Спортивный директор Веги выразил Алексею респект в твиттере и объяснил, почему его нужно поддерживать.

«Почему я уважаю позицию Соло и полностью ее поддерживаю? Потому что высказывание Себа – 100%, чистейший, рафинированный расизм. По мнению чемпиона ТИ, те два парня из паба Себастьяна виноваты не в том, что плохо играют в доту, что руинят катку или разбивают шмотки, а в том, что они русские. Расизму нет места на этой планете, и с любыми проявлениями оного надо бороться самым жестким способом».

Твиттер Империи как всегда поставляет годные шутки.

 

Team Empire не примет участие на Эпицентре, пока Valve не выскажется. 

И после того, как выскажется, тоже.

Роман Чернявский похвалил Соло и объяснил, почему ситуация может сойти Себу с рук.

Себ скорее не получит ничего, может быть формальный штраф.«[...] А почему? Не потому, что мы страна третьего мира, и не потому что игрока OG спровоцировали. Нет, просто мы сами как комьюнити похоже согласны со словами Себа. Из всех медийных участников Дота-комьюнити региона с четкой позицией выступил только один – Алексей Solo Березин. Только у одного парня нашлись яйца чтобы сказать – если не будет одних правил для всех – я не поеду на следующий мажор. Который кстати будет в Москве. Китайцы атаковали паблики пока не добились своего. Но у нас страна героев-одиночек. Один за всех. Но как известно из поговорки – один, да нихера один сделать не может.

Что же остальные. Процитирую твиттер самого авторитетного человека в Дота-комьюнити – Вилата. «Себ, конечно, не имел права, как чемпион Инта, говорить что-либо агрессивное в пабе, это понятно, и он за это уже извинился. Но не приплетайте тут национальную гордость. Мы все знаем что такое CIS-пабы. Клоака ссаная. Вот и все.» И еще. «Среднестатистический русскоязычный игрок в Доту – токсичный урод, который руинит игры.» Все вам понятно? Нет никакого оскорбления региона (все мы знаем что русскими европейцы считают всех русскоговорящих – и украинцев, и казахстанцев и даже эстонцев иногда). Просто у нас комьюнити такое – которое можно назвать собаками из третьего мира.

Если бы в нашем регионе у игроков были такие же яйца как у Соло – Вилату бы за такое прилетело – отказ ездить на турниры с его участием и все. Если бы Вилат был англичанином скажем, и заявил бы такое про свой регион – он уже мог бы отсылать анкету на работу в Макдоналдсе. Потому что нигде в приличном месте с ним бы даже не стали разговаривать. Но у нас такое комьюнити. Которому можно просто ссать на голову. Говорить что они уроды, токсики и руинеры. И сами во всем виноваты. Может стоит найти хоть крупицу собственного достоинства. Как у тысяч китайцев, которые сделали невозможное – заставили реагировать Вольво.

Ну и стандартное для Вилата в миллионный раз – Виталий, ты сам, твои друзья воспитали это комьюнити. Шутки про аттеншн шкур, косплей «Лиги плохих шуток» и все дерьмо, которое вы называете качественным контентом воспитывает и задает правила поведения для комьюнити прямо сейчас. Комьюнити это ваше зеркало. Так что сам ты токсичный урод. Сорри, сорвался.

Ну и в конце еще раз. Огромное уважение поступку Алексея Березина и всяческие лучи поддержки. Мужчина!»

Роман Чернявский: «Если бы у игроков были такие же яйца, как у Соло, Вилату бы прилетело за слова про токсичных уродов»

По теме V1lat написал объемный пост, в котором назвал Соло самым весомым представителем русскоязычного комьюнити. 

«Соло. Наверное единственный человек с русскоязычного комьюнити, кто может себе позволить «выкатить яйца», потому что такого веса в комьюнити, как у Соло нет ни у кого. И Соло в своем обращении абсолютно прав по поводу того, что VALVE обязаны высказаться, сделать какой-то гайдлайн, и публично донести до игроков, что такое поведение будет строго наказываться, как это работает например у RIOT или Blizzard. У нас этого в доте нет, и это не наша проблема, это проблема VALVE».

V1lat: «Я стал одной из причин «токсичности и херовости» Дота-коммьюнити, и я это осознаю»

А Касперу чтобы поддержать Соло хватило всего трех слов.

 

 

Почему все ругают Себа и хвалят Соло? Вся история скандала здесь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья