Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Киберспрут

Люди обыграли OpenAI. Как им это удалось?

Тайцы из Alpha Red – спасители человечества в Dota 2.

В прошлую субботу искусственный интеллект обыграл OG, а уже этой ночью OpenAI разрешила всем желающим сыграть против своих ботов. Чтобы победить машину людям понадобилось 574 попыток и тайская команда Alpha Red.

Что они сделали для победы?

Фармили

Пока нельзя сказать точно, но возможно, боты идут вперед, когда ощущают преимущество по нетворсу. Люди сразу обошли их по золоту и продолжали фармить, заставляя вардами лес и подходы к своей половине карты. 

Делали одиночные фраги

Чтобы укрепить свое преимущество и создать спейс, тайцы гангали. Для этого подходят быстрые герои с берст-уроном – Квопа или Шейкер с блинком Особенно эффективен смок или инвиз – кажется, у ботов есть небольшие проблемы с пониманием невидимости. Одиночные фраги не проходили впустую – после них можно забрать Рошана.

Или выбить байбэк, чтобы получить дополнительный спэйс.

Если атака идет не по плану, надо отступать. У ботов нечеловеческая реакция, не забывайте про это.

Использовали аегис

Боты не любят убивать Рошана. Аегис они тоже недооценивают – чтобы убить героя со второй жизнью ИИ тратят слишком много ресурсов. Этим пользуются люди – дают машине убить Свена, а затем контратакуют и сносят линии.

Аегис выигрывает драку пять на пять. Конечно, в лоб это сделать не выйдет – боты прожимают кнопки лучше любого человека. А вот если подождать, зайти в спину, а после залететь на эхослеме, у OpenAI будут проблемы. Aplha Red намеренно разделялась и переключала внимание.

Захватывали преимущество постепенно

Помните шутеры, где надо поэтапно отбивать территорию? Здесь та же стратегия. Сначала люди работали только по своей половине карты, совершая редкие вылазки. Затем поглотили вражескую, заперев ботов на базе. 

Отступали и нападали снова

Люди часто перегруппировывались – это помогало переждать бкб, заклинания или просто ввести ботов в замешательство и атаковать на развороте. После одного из таких моментов OpenAI признал свою слабость и похвалил человечество.

Помнили, что компьютер – это всего лишь компьютер

При атаке человек может ошибиться, задайвить или сыграть на морали. Но не бот – они отдают важные фраги, если считают это выгодным. Жаль, но при игре с людьми это слабо работает – человек использует отступление для фарма или новых убийств. Возможно, непредсказуемая атака ботов или yolo-мув принесет больше пользы.

Победа человечества выглядит восхитительно

***

Alpha Red – не единственные люди, обыгравшие машину. После них это сделала еще одна команда. Но они пользовались примерно той же тактикой: не лезли вперед, убивали одиночные цели и часто перегруппировывались. Пока человечество может спать спокойно – есть минимум десять человек, способных противостоять искусственному интеллекту.

Пока.

А чемпионы мира ботов обыграть не смогли. Вот как прошел тот матч

Правда этот матч все еще нельзя назвать дотой – судите сами

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья