Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Киберспрут

В Европе приняли новый закон об авторском праве. Он угрожает Ютубу и Твичу

Объясняем, чего опасаются стримеры.

26 марта Европейский парламент принял поправки к закону о защите авторских прав. Изменения касаются интернета – использование неоригинального контента в сети скоро усложнится.

В чем суть?

Реформа направлена на защиту от плагиата в цифровой среде. Это размытая формулировка означает, что гиганты типа YouTube или Twitch будут ответственны за соблюдение авторского права своими пользователями. К примеру, если блогер выложит неоригинальное видео, хостинг обязан выплатить правообладателю процент с заработка. В противном случае сайт признают нарушителем. 

Под защитой окажется весь оригинальный контент или его фрагменты. В эту категорию входят музыка, фильмы, видеоролики и даже тексты. 

 

Зачем это надо?

Предполагается, что меры защитят создателей контента от недобросовестных пользователей, которые наживаются на их продуктах. Контролировать его исполнение будут сами сайты – именно они должны заключать договоры с правообладателями, следить за нарушителями и блокировать их. Искать неоригинальные части будут специальные фильтры.

Это хорошо или плохо?

Правообладатели считают законопроект справедливым. По их словам, выплаты от крупных сайтов не только помогут создателям контента заработать, но и мотивируют их на новые работы.

Однако не все так просто. Против поправок выступили представители пяти стран Евросоюза и 274 депутата Европарламента из 658. Компании напомнили, что их убытки начнутся уже на стадии исполнения закона – создание фильтров контента возложат на них. В стороне не остался даже Google: там считают, что реформа в области авторского права может нанести ущерб креативной и цифровой экономике.

Но самая недовольная сторона – люди. Пользователи считают, что нововведения приведут к цензуре. Жители Германии уже готовы отстаивать свое право на свободный интернет – по данным полиции, на митинг против ужесточения авторского права в Мюнхене вышло 40 тысяч человек.

 

Все настолько сурово?

Сложно сказать.

  • Во-первых, закон еще не был одобрен Советом Европейского союза.
  • Во-вторых, даже в случае одобрения он вступит в силу только через два года.
  • В-третьих, у закона очень расплывчатая формулировка. Сейчас не понятно, за какую именно информацию может пострадать сайт.

Более того, неизвестно, будут ли меняться внутренние правила Google или Twitch. К примеру, сейчас на YouTube действует принцип добросовестного использования – фрагменты произведений доступны для создания видео с новым смыслом, обзоров, пояснений и обучающих материалов.

Кстати, в ранних версиях закона в опасности могли оказаться мемы – основой большинства картинок являются кадры из фильмов, игр и анимации. Сейчас за них можно не переживать – в принятой редакции поправок их вынесли в исключения. Не переживать можно также создателям энциклопедий и некоммерческих сайтов, а короткие цитаты – например, содержащиеся в гиперссылках – под ограничения не попадут.

О возможных трудностях высказался шведский стример и игрок в Hearthstone Forsen. Если поправки к закону помешают его работе, Себастиан переедет в США.

Работа над ужесточением охраны авторских прав ведется с 2016 года. Летом 2018-го Европейский парламент уже рассматривал этот закон, но его не приняли и отправили на доработку.

Теперь собрали игры, в которых можно погладить кота

Стример проходил GTA: San Andreas, а зрители мешали ему чит-кодами. Заработал 10 тысяч долларов!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+