Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Киберспрут

«Сложно было объяснить людям, зачем им это нужно». Вилат вспоминает, как создавался RuHub

На канале Mrs.Marple вышел новый ролик, в котором Вилат, x3m4eg, НС, Эритель и многие другие рассказали о прошлом, настоящем и будущем студии RuHub. Самые интересные истории мы расшифровали, а посмотреть видео целиком можно посмотреть на канале Марии Ермолиной на Youtube.

 

О первых трансляциях

V1lat: Это страшные времена. До появления условной «Киберарены» в Киеве комментировать было фактически нереально. У тебя не было клиента доты, у тебя не было никакого клиента типа XSplit для того, чтобы стримить это в интернет. Поэтому тебе надо было заходить в третий Варкрафт через специальный клиент, подключаться к игре, запускать радио-сервер, через какой-то очень дешевый микрофон транслировать на этот 128-килобитный радио-сервер, где ты еще своим слушателям каждые пять минут вынужден был говорить секунду, которая сейчас в игре для того, чтобы они могли синхронизироваться с тобой.

Не было идей, я только начал постигать что такое киберспорт. Тогда это был чисто фан. Это было то, чем я занимался на выходных, когда я не занимался SMM сайтов, когда не занимался продажей унитазов и прочими вещами, которыми я занимался в конце 10-х годов.

Про знакомство с x3m4eg

V1lat: Это еще был не Старладдер, это был сайт Киберарена.тв. Мы проводили разнообразные турниры в киевской «Киберспорт-арене» в 2010 году. Меня туда взяли организовывать турниры. Андрей был вторым человеком, которого мы взяли на работу. Пришел по объявлению, на каком-то форуме нужно было помогать админить команды в аматорской лиге. Он был 18- или 17-летним школяром.

О трудностях на первом этапе

V1lat: [Сложно было] объяснить людям, почему им это нужно. Почему Маелшторм и Лост должны были уходить из Штормстудии и присоединяться к нам. Объяснить, почему всем разбросанным талантам надо работать с нами. Объяснить аналитикам, почему надо как-то собраться вместе и делать контент.

Про уход из Рухаба

V1lat: Зритель получил новый глоток контента. Когда я уходил (из Старладдера), я хотел доказать Старладдеру, что вы были не правы, когда не доверили мне создание отдельной большой студии. Я хотел доказывать, я хотел больше, люди хотели больше. Все хотели больше, все хотели доказывать и себе и всем вокруг. Потом, когда от наш ушел Каспер, и Старладдер возродился после моего ухода, для меня первые квалификации на разные мейджоры, которые параллельно проводили и Старладдер, и Рухаб, были огромным зарядом адреналина и эмоций. Когда ты работаешь, когда ты дерешься, когда у тебя 60 на 30 процентов или 60 на 40 количество зрителей, когда ты борешься за каждый клочок контента, за все, что ты можешь сделать – это реально круто.

И скажу честно: под конец моей работы в Рухабе я этот азарт потерял. Со Старладдера ребята уходили, они комментировали не так много турниров. У нас было много турниров, мы на квалификациях 95 на 5 процентов имели. Я уже не находил в себе мотивации ездить на ланы и что-то там снимать. А вот когда мы перезапустились с Мейнкастом, я увидел, как это зацепило ребят из Рухаба. Понятное дело, мы все понимаем, конкуренция – дело хорошее. Я чувствовал, как это весело: бегать на TI как угорелый, снимать всякие вещи, придумывать какие-то форматы. Если ты делаешь это сам и у тебя нет конкурентов, как это было в 2017 году на TI. Мы делали сами контент и нам тупо не с кем конкурировать. Ты можешь ничего не делать и никто тебе ничего не скажет, потому что никто ничего не делает. Это было скучно. В этом году это было весело. Поэтому, возможно, вот этот заряд эмоций и должен продолжаться.

Maelstorm про переход в RuHub

После перехода из Storm Studio в Рухаб пошел спад. [...] Возможно, если бы я дольше находился в Storm Studio, мне было бы тогда легче. Это была довольно серьезная ошибка. Такая теория, что все-таки находясь в одной организации с таким комментатором как Вилат, даже если он пытается тебе передать право первой скрипки, ты все равно хорошо не сыграешь. Даже несмотря на то, что он отдавал нам гранд-финалы, он уже не забирал все. Это не работало, все равно все было вокруг него.

И, видимо, мне это было тяжко, что ли. Как раз мой переход в Рухаб и скатывание по всем параметрам привело к тому, что на TI6 меня не позвали. Мне написал x3m4eg, Вилат: «Сорян, это не мы решаем». Это было самое дно, об которое я больно ударился. Я не попал на следующий мейджор, еще на один мейджор, даже уже обсервером. Это поставило на место. Ну серьезно, (опыт) дал понять, что сказка быстро может кончиться, если ничего не поменять, ничего не сделать, то тебя никто не заметит. 

Как Кристалмэй начал комментировать CS

Когда я был в Storm Studio, произошел момент. Я был вторым кастером. У нас были Маелшторм вместе с Лостом, которые являлись мейнкастерами. Я пришел попозже и заполнял дыры. В определенный момент летом, когда не было особо турниров по доте, TI, на который меня не брали, я посмотрел, что делает CS-студия. Понял, что могу лучше, захотел попробовать, написал prb (бывший глава медианаправления Na`Vi. Прим. ред.), говорю: «Слушай, уважаемый, давай я попробую в CS. Он говорит: «Не, не, не, у нас хватает, все хорошо, ты на дотке разбирайся».

Думаю, пойду сам замучу. У меня по знакомствам в доте были Mineski. Они делали турнир в Юго-Восточной Азии по CS, что вообще не имеет никакого смысла. Его вообще никто особо не смотрит, да и особо играть не умеет. Но так как я не умел комментировать, для меня это идеально было. Я пошел к ним, они дали мне возможность покомментировать турнир. Вроде, заехало ничего так. Зрители нормально приняли, некоторые даже не знали, что я дота-комментатор.

[...] Потом через полмесяца prb говорит: «Приезжай на мейджор». Я приехал в Киев, половину мест на картах не знал, половину команд не знал, не подозревал, что будет происходить. Прихожу на второй канал. Я что-то там покомментил, но все равно это мейджор, другой уровень. Нужно выдавать анрил-поток информации, у меня его нет, потому что я вообще ни черта не понимал. Конечно, в 1.6 играл, в GO плюс-минус играл, но профессиональное ничего не смотрел. В конце дня мне говорят: «Садись на камеру». Я еще ни разу на камере не был. Мне еще ставят какие-то команды, которые я в жизни еще не комментировал. Меня больше всего подвел Катлер. У него никнейм наоборот написал – reltuC. Было жестко. Как раз после этого prb решил, что я каэсер, и появился Джем. Но если бы я не ушел, то был бы на его месте и уже как дотер перешел в Рухаб.

 

Про попадание в Рухаб

Eiritel: Возможно, сыграло то, что я девочка. Возможно, какая-то моя аудитория. Возможно то, что хайп нагоняли, внимание привлекали. Это был, конечно, нонсенс для меня. Я думаю и для студии – это был первый конкурс (перед Эпицентром), когда какие-то слоты разыгрывались.

7inmyhouse: Задолго до конкурса (ведущих) я начал что-то делать, чтобы сюда попасть. Вообще попадание куда-либо – это использованный шанс. Он у тебя появляется, ты его либо используешь, либо нет. Чтобы мне его использовать, понадобилось пропустить тусовку, на которую я очень хотел попасть. Я остался дома писать сценарий для ролика, который потом отправил на первый этап этого конкурса. Получилось неплохо, пошел снимать, снял. Это все делалось на энтузиазме: хотел, сделал – и вот я здесь.

«Мы, когда начинали, играли не из-за денег. Денег еще не было в первой доте». Dendi пришел на Mainshow

WePlay ответила на претензии RuHub. Тут много нелепого

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+