Блог Киберспрут

Год назад Лила обменяли на Роджера. Считаем всех победителей и проигравших

Время летит быстро, и главному трансферу в истории СНГ-доты уже исполнился год. 1 февраля 2018 состав Virtus.pro изменился, причем впервые с перерождения под руководством Соло – Лил покинул команду, а на смену ему пришел Роджер.

Пришло время узнать, кто в конечном итоге выиграл от этого трансфера, а кто проиграл.

Победители

Virtus.pro 

«Медведи» забыли конфликты времен TI7 и усилили состав молодым, перспективным, а главное – проверенным на квалификации к WESG игроком, который хотел и умел побеждать. Мотивации добавил конфликт, который разгорелся между Лилом и VP в соцсетях и на стримах. Сразу же после прихода Роджера Virtus.pro взяла мейджор, потом еще один – для них все сработало идеально

RodjER

Роджера ценили высоко, но побед ему не хватало. К 1 февраля на его счету были первое место на Adrenaline Cyber League c Na`Vi, топ-8 TI7 и топ-4 мейджора – неплохой багаж для игрока не в черно-оранжевой форме. Роджер на оставил Na`Vi выбора, продавив свой уход. В Virtus.pro саппорт получил давно выстроенную систему и партнеров элитного уровня – и уже с первого мейджора привез домой фигуральный «Мерседес».

Роман Дворянкин

Этот трансфер стал для Дворянкина первым в статусе генерального менеджера VP, если говорить только о составе по Dota 2 – первоначальную пятерку в августе 2016 года Solo собирал самостоятельно. Если бы что-то с трансфером Роджера пошло не так, вина полностью бы легла на Дворянкина. В итоге одним трансфером Virtus.pro убила двух зайцев: устранила внутренние конфликты и ослабила главного конкурента в СНГ, закрепив единовластие, которое продолжается до сих пор.

СНГ-дота

Уже почти как год Virtus.pro – главный фаворит любых турниров с их участием. Они приучили фанатов к успеху, и любой результат кроме первого места воспринимается как провал. Таких команд за всю историю СНГ-доты всего две

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то с нашим регионом не особо считались. До TI7 у СНГ даже не было собственных слотов на турниры! Естественно, каждая победа нашей команды – это вклад в репутацию региона. К сожалению, между VP и другими СНГ-командами до сих пор сохраняется огромный разрыв, но это уже совсем другая история.

Проигравшие

Na`Vi

Na`Vi не только лишились одного из самых перспективных игроков в регионе, но и сразу же потеряли авторитетного в СНГ капитана – Соннейко. Акбар ушел спустя два дня после Роджера, и, по его словам, уход Владимира стал одним из ключевых факторов его поступка. С этого момента и до конца сезона у Na`Vi начались кадровые проблемы, с которыми команда справиться не смогла.

Lil

Если у Роджера после решафла началась череда побед, то у Ильи она закончилась. Вместе с Na`Vi Лил не выиграл ни одного турнира. Более того, Na`Vi не всегда удавалось пройти через региональные квалификации, а отбор на TI они и вовсе завершили в открытой стадии. После ухода из Na`Vi Илья попробует создать собственную команду Odium, но и она не достигла успеха – состав просуществовал 32 дня и распался из-за внутренних проблем.

В СНГ с Лилом играть уже не хочет, кажется, никто из серьезных игроков. Сейчас Илья катает с такими же несчастными греками из экс-Ad Finem – стак не смог отобраться даже в закрытую европейскую квалификацию.

SoNNeikO

Акбар оказался еще одной жертвой ситуации. После ухода из Na`Vi он фактически потерял полгода карьеры, попутно заверяя, что всегда готов вернуться к желто-черным, вот только после изменений в составе. К словам Соннейко решили прислушаться только после полного провала на квалификациях к TI, и уже в начале нового сезона Na`Vi представили обновленный состав. Без старого костяка и с Акбаром во главе.

Пока сверхрезультатов (не считая финала Megafon Winter Clash, куда все топ-команды приехали пофаниться) нет – даже закрепиться на 2-м месте в СНГ пока не получается. 

XBOCT

В большом спорте есть простая и банальная аксиома: выигрывает команда, проигрывает тренер. Хвост стал одним из символов побед обновленных Na`Vi осенью-2017, но так и не смог вернуть их к жизни после того самого трансфера. Вопрос о том, был ли тот успех следствием работы Хвоста, или все решило совпадение нескольких факторов (Роджер, Соннейко, патч), так и остался висеть в воздухе. Вряд ли мы когда-нибудь получим ответ – XBOCT органично смотрится в кресле аналитика и возвращаться к тренерству не спешит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья