Блог Киберспор

Почему «эра» Na’VI прошла, кто виноват и что делать?

Na’Vi - команда настроения

И это факт. Мало команд так сильно зависят от внутренней психологической атмосферы, как уже-не-топ1 состав Na’Vi. До переноса всех матчей в онлайн команда постепенно выстраивала комфортную среду с новым игроком и это дало свои плоды, а  феноменальный результат на IEM Katowice - пик этой формы. Надо понимать, что победа на IEM Katowice - не fluke (большая удача, просто стечение обстоятельств). И тем трагичнее, что команда не смогла перенести эту же атмосферу в онлайн-матчи для закрепления своего результата (фанаты тут же нарекли победу Na’Vi в Катовице «эрой»). И это особенно заметно по тому, как выступают не звездные игроки - flamie и Perfecto. Не хочу сказать, что их статистика плачевна в онлайне, но инпут этих игроков уже менее заметен. Кажется, что и не было ни эйса против Astralis, ни 1хп-клатча против G2 в финале важного турнира. «Эра» продлилась 7 недель и с 20-го апреля команда уже не на первой строчке рейтинга HLTV.

Такие моменты - результат не только хорошей формы игроков, но и правильной атмосферы в команде

Кто виноват?

Явно не команда. К сожалению, пандемия разнесла команду в разные точки и ребята играют небольшими группами: Blade, s1mple и Perfocto из Киева, а flamie, electronic и boombI4 - из Москвы. В то время как даже самые высокотехнологичные компании пытаются нивелировать разницу между работой командой из офиса и распределенной работы из дома неудивительно, что Na’Vi страдают. Огромнейшую часть CS составляет коммуникация и это командная, а не индивидуальная игра. Победа на IEM Katowice была примечательна именно уверенностью и верой в себя, которые так и излучали Na’Vi. Задержка, хотя и минимальная, но все-таки накладывающая свой отпечаток, а также отсутствие зрительного контакта усугубят любую коммуникацию, особенно - такую быструю, как в CS. Так что виноваты обстоятельства.

Что делать?

Работать и еще раз работать. Давно известно, что СНГ-команды (если учесть, что мы говорим про сформированные составы) на LANах выступают лучше, чем в онлайне За примерами далеко ходить не стоит - просто вспомним Gambit до их победы на мейджоре в Кракове (ребята проигрывали ВСЕ пракки и официалки). И если Na’Vi хотят закрепиться в топ-1, то необходимо стать лучше и в онлайне, тем более в ситуации, когда онлайн - новая норма и теперь нельзя недооценивать важность каждого матча. Командам, разделенным географически из-за пандемии, действительно сейчас несладко, но возможно уже скоро полеты снова разрешат - многие составы воссоединятся на буткемпах и смогут улучшить свои результаты. Уверен, что Na’Vi будут одними из тех, кто сильно прибавят в форме в течение месяца после воссоединения. А нам остается только ждать и надеяться, что СНГ-команда снова будет дарить нам яркие эмоции своей игрой.

Читай посты первым в тг-канале "Киберспор" - @cyberspore

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья