КИБЕРТЕКУЩЕЕ
Блог

Свинки, обезьянка и Neurolink Илона Маска

"Посмотрите моё объяснение, что, собственно говоря, они сотворили.

Илон Маск обещал соединить головной мозг человека с мировой компьютерной системой, чтоб мы легко учились, знали много языков, имели доступ к любым данным. Что же он придумал?

Он придумал засунуть чип в неокортекс головного мозга человека.

В данном случае вы видите как раз фотографию коры, но она в два раза шире, чем вы видите на картинке.

Допустим, что он вводит свой чип в эту самую кору. То есть это будет тысяча вот таких палочек:

Но, конечно, намного толще. Быстрее всего с мой палец, поскольку такой толщины сделать довольно сложно. Это примерно размер в несколько микрон.

Допустим он ввёл. К чему это приведёт?

Тысяча таких палочек, при известной толщине коры, разрушат около 20-30 тысяч нейронов сразу. То есть они погибнут и начнут разрушаться. Кроме них погибнет несколько десятков тысяч глиальных клеток. Это тоже понятно.

И уж совсем на сладкое - будут разрушены капилляры и произойдёт локальное, маленькое, но кровоизлияние.

К чему это приведёт в финале?

К тому, что в зоне лизиса нейронов он будет получать бесценную информацию о мозге. И туда же будет её передавать от мировой базы данных. То есть понятно, что зона разрушения нейронов - это бессмысленное занятие. Потому что даже внутриклеточное отведение сопряжено с огромнейшими трудностями повреждения нейронов! А уж такая вещь - это вообще не обсуждается.

Так что боюсь, что Neurolink не соответствует своим обещаниям и вам придётся ещё подождать парочку Илонов Масков, пока вы доберётесь до мировых баз данных.

Здесь нужно сказать, что электрофизиологи, которые вводят по одному электроду в головной мозг даже экспериментальных животных - они большие мастера! Это очень сложное, аккуратное занятие - даже один электрод ввести! Иначе там будет просто раневой канал, которые я много раз смотрел, делая контроль к электрофизиологическим экспериментам. Физиологи - единицы из них - владеют этим искусством, которое очень высоко ценится.

А тут такая нашлёпка!

Конечно какие-то нейроны останутся. Конечно какие-то сигналы они будут снимать. Но, я думаю, что если почаще использовать такую штучку в мозге человека - лечить депрессию, как он обещает - то, быстрее всего, Илон Маск изготовит из вашего мозга маскарпоне. Не удивляйтесь, если нейронов там не останется.

Ну и, к тому же, кора для таких дел бессмысленна. Дело в том, что ещё в 90-ые годы прошлого столетия в Чехии была сделана масса операций, с помощью которых вживлялись точно такие же системы в кохлеарные, то есть в слуховые, ядра - пытаясь протезировать человеческий слух. Почему бы не проанализировать результаты 20-летней давности и не рассказать об этом?

Ну во-первых тогда выяснится, что Илон Маск не первый, а просто, как обычно, скомуниздил. Это раз.

А во-вторых выяснится, что там есть кое-какие последствия, за которые у него могут попросить деньги назад - которые ему дали на это дело.

Вот, собственно говоря, как ларчик открывается.

Понятно, что такие вещи ни в коем случае делать нельзя - не проведя серьёзных экспериментов. А опыты на трёх хрюшках - они хороши для пиара.

Порежьте потом гистологически мозги той хрюшки. Но это нельзя - это негуманно. Тогда откроется бездна, о которой я вам только что говорил. Поэтому хрюшки будут и дальше здравствовать, фигурировать у слабонедоразвитых журналистов, которые объявляют, что - как Илон Маск сказал - у него 20 микрон ножка чипа. "В пять раз тоньше волоса!" Интересно, какие у него волосы? Как у лошади хвост? Тогда, наверное, они и растут из соответствующего места. Потому что у человека в среднем волос 30-35 микрон. Ну, за исключением некоторых патологий...

Поэтому, уважаемые господа, я думаю что с Илоном Маском и с его достижениями мы немного поторопились. Хорошо бы их проверить."

Отсюда

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья