КиберКотлетки
Блог

Электроник – гениальный капитан. Мы разобрали его стратегии и идеи

Разбор по итогам BLAST Premier.

Первый турнир Электроника в роли капитана закончился победой для NAVI. В финале они легко выиграли у Vitality, но куда больше запомнится невероятный разгром лучшей команды мира в четвертьфинале – Faze Clan. Пока что Денис не принес в NAVI новых идей, но в этом нет ничего плохого. Он отлично справляется со старыми заготовками и умеет правильно расставлять команду, а главное – качественно управляет ею в конце раунда. 

NAVI проиграли первый оружейный раунд на Dust2 против Faze, но все коллы – правильные и логичные. До тридцатой секунды на карте нет экшена, только обмен гранатами.

Розыгрыш денег на Steam! Подпишись на нашу телегу игр

При этом у NAVI все равно сохраняется их запас для финального выхода. У NAVI идеальная ситуация для доигровки: люркер на лонге и игрок на миду должны были отсечь перетяжку с А.

Им не хватило нескольких секунд – слишком долго убивали опорника на танцполе, в других случаях эта тактика работала идеально.

Подпишись на наш телеграм про CS!

Электроник продолжает идею Блейда о медленных раундах. Но если при Бумыче часто играли по тактике «холдим одну позицию, а потом быстро убегаем на другую», то Денис предлагает более интересные раунды. 

К примеру, в матче против OG была очень интересная тактика: сначала вся команда быстро выбегает на мид в надежде на быстрые энтри.

Но защита играет слишком пассивно – атака Бумыча в такой момент могла захлебнуться. Элек же легко переставляет игроков в сторону точки А. И это очень красивый выход: у каждого в пятерке есть прикрытие. Если убьют одного, то другой его сразу же разменяет: Sdy и B1t отвечают за коннектор и джангл, Элек работает в связке с Перфекто на яме и паласах. После смерти Ильи Денис быстро его разменивает.

 

Симпл – смотрит КТ. И NAVI легко вскрывают укрепленный плент с трех позиций.

 

На пресс-конференции перед стартом турнира Симпл сказал, что «у Электроника больше идей, чем у Бумыча, и он лучше понимает игру без помощи Блейда». Тогда мне показалось это забавным, но по ходу турнира Денис действительно выглядит как самостоятельный капитан. Даже во время тактических пауз он говорил чаще Блейда, а вся команда внимательно слушала идеи капитана.

В игре Электроник, как и Бумыч, стал энтри-фрагером. Логика решения понятна: он либо дает фраг − и команда в большинстве, либо умирает и может спокойно коллить. Денис выбрал первый путь и очень круто с ним справляется. В четверть и полуфинале он лучший игрок по опен-фрагам в команде. Такого крутого рифлера-капитана на про-сцене еще не было. Да, кто-то вспомнит Блеймэфа и Глейва. Но у первого были весьма скучные заготовки, а команда-«джаггернаут» всегда ориентировалась только на стрельбу. Глейв хоть и был сильным стрелком, но никогда не был равным Электронику. 

В матчах его часто выпускали единственным игроком на лонге на Дасте. И Денис чаще убивал, чем умирал. А на такой карте преимущество даже в одного человека серьезно усиляет атаку.

Защита начинает играть в изолированные 2-2, после чего любой раунд через мид очень легко выиграть. Или NAVI не изобретают велосипед и впятером вскрывают точку А.

Впервые за всю историю NAVI у них, похоже, есть идеальный капитан. По крайней мере, на одном турнире. В отличие от Зевса и Бумыча, Электроник способен не только круто коллить, но и заканчивать матчи на первом месте. Регулярно.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

У России
41%
Олимпийская сборная России
У Дании
13%
олимпийская сборная Дании
У Швеции
4%
сборная Швеции
У Украины
36%
сборная Украины
У Франции
2%
сборная Франции
У Бразилии
2%
олимпийская сборная Бразилии
У другой страны
2%
сборная США

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные