КиберКотлетки
Блог

🔥Скандальный баг на мейджоре! Монеси использовал раскидку, которая позволяет видеть сквозь дым

Юзал даже против NAVI.

В CS:GO появился новый баг, причем нашли его на мейджоре – главном турнире первой половины года! Российский игрок Илья «M0nesy» Осипов, выступающий за европейскую команду G2, показал необычную недоработку игры – она позволяет смотреть прямо сквозь дымовую гранату. 

Большой розыгрыш скинов к мейджору по КС! Подпишись на нашу телегу и выигрывай

Что вообще произошло?

В третьем раунде матча против бразильского клуба Imperial Илья играл на середине карты. Соперники бросили стандартную дымовую гранату в окно, полностью перекрывающую вид Монеси. Но он в ответ бросил свою гранату, которая наложилась на дым противников. Из-за этого часть смока для него пропала, и Илья легко сделал два убийства. При этом бразильцы его не видели, а игра засчитывала фраги в дым.

Алло, PGL?! Закрывать глаза на баг – очень странное решение. Хоть и в вашем стиле

Еще раз: на самом престижном турнире в игре появился баг, позволяющий смотреть через препятствие, которое специально создано для блокировки видимости. Если вспоминать похожие примеры из классического спорта, то лучше всего подойдет случай из «Формулы-1». Тогда болид команды «Браун» показывал невероятную скорость – его называли чуть ли не самым быстрым в истории. Это происходило из-за использования двойных диффузоров – на тот момент они не были официально запрещены правилами. Их использовали до конца сезона, пока не запретили спустя год.

Точно такой же баг Илья использовал и в последнем раунде основного времени матча против NAVI, но там такая фишка не помогла – Монеси не нашел ни одного фрага. 

Позже Илья в твиттере сказал, что им разрешили пользоваться этим смоком: «Мы спрашивали у администрации турнира про этот смок. Они разрешили его». Когда пользователи обвинили Монеси в намеренном использовании бага, он ответил, что на других картах тоже достаточно полезных недоработок, но никто не запрещает их.

Более того, игроки обнаружили, что такой баг можно использовать на многих картах! На Inferno недоработка доступна сразу в нескольких позициях. Например, около точки А. 

А как отреагировали игроки и фанаты?

На про-сцене сразу же возникли споры о легитимности этого бага. Бразильский игрок Андрей «Art» Пиовезан понадеялся, что игроки заключат соглашение не использовать игровую недоработку. С похожим предложением выступил и капитан команды Faze Clan Финн «Karrigan» Андерсен: 

«Мы должны как можно скорее пофиксить этот баг со смоком. Нельзя, чтобы кто-то намеренно использовал гранату для создания бага, чтобы видеть через чужой дым. CSPPA (профсоюз игроков в CS, – Sports.ru), вы можете заставить команды договориться в течение двух часов?»

Бывший профессиональный игрок и аналитик Чад «Spunj» Бурчилл посчитал, что подобный баг будет очень непросто пофиксить в ближайшие дни. «Лучшим решением для игроков будет просто встретиться и договориться не использовать подобные раскидки гранат на турнире», – написал Spunj.

Организаторы турнира из компании PGL оперативно отреагировали на скандал, но их ответ понравился далеко не всем. «Мы используем на турнире последнюю версию CS:GO, так что мы позволим использовать такие гранаты на мейджоре», – говорится в официальном заявлении. 

Инсайдер под ником Nel жестко раскритиковал решение организаторов: «Как вы можете быть настолько некомпетентными в понимании игры. Ужасное решение. Огромная шутка. Клоуны».

Аналитик Александр «Petr1k» Петрик высказал другое мнение: «PGL приняла логичное решение. Если все игроки против использования такого типа гранат, то они должны договориться между собой и не использовать подобное на мейджоре».

В сообществе многие выступали за то, чтобы наказать Монеси за использование бага. Капитан команды Ence Марко «Snappi» Пфейффер не согласился с этим мнением: «Очевидно, что сейчас не стоит оглядываться в прошлое и наказывать игроков. Но теперь, когда все знают о баге, не может быть никаких разговоров. Забаньте такие раскидки гранат до конца турнира». 

Перед началом очередного игрового дня на мейджоре участники профсоюза игроков собрались, чтобы проголосовать за запрет на использование бага. Все команды-участники откликнулись и поддержали решение. В том числе и G2, за которую выступает Монеси. 

В CS:GO уже случалось подобное?

Да, и не один раз. Четыре года назад на мейджоре в Кракове, который также организовывала PGL, немецкий клуб BIG использовал баг с невидимым прыжком. При определенном нажатии клавиш игрок мог просматривать сверху через стены. Причем сам прыгающий игрок видел соперников, а они его – нет. Из-за бага команда даже смогла пройти в плей-офф. Тогда ее никак не наказали за это, а игроки всех команд договорились больше не использовать недоработку. Всех команд, кроме BIG.

А в 2014 году шведская команда Fnatic в матче против французской LDLC придумала невероятную подсадку, которая позволяла им видеть большую часть карты. Сами подсадки в CS:GO разрешены, но шведы использовали для нее невидимый пиксель, который появился в результате бага. Благодаря недоработке Fnatic совершила камбэк со счета 3:13 и выиграла матч – соперники просто не понимали, откуда по ним стреляют.

После игры администраторы турнира, получившие кучу жалоб от команд (в том числе и LDLC), предложили Fnatic переиграть матч со счета 3:13, но на этот раз без использования подсадки. Шведы отказались и снялись с турнира. 

Как думаете, должны ли быть законны подобные фишки?

* * *

Смотрите матчи стадии «Легенд» в нашем матч-центре.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, это часть игры
46%
PGL Major Antwerp
Нет, это не по-джентльменски
35%
Финн «karrigan» Андерсен
Что за баг?
19%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные