КиберКотлетки
Блог

Standoff 2 – главный клон CS на мобилках. Здесь классные карты, но отвратительное управление

Федя Хван постигает мобильный шутер.

Standoff 2 – игра от российских разработчиков Axlebot, выпущенная в 2017-м году. Игру считают лучшим мобильным клоном CS:GO, ведь большая часть пушек и режимов там именно из нее.

Одна из причин высокой популярности Стэндофф – отличная оптимизация под слабые устройства. Даже у меня на бюджетном Xiaomi игра работала без каких-либо зависаний и микрофризов. Я практически не играл в мобильные шутеры, а теперь попробовал главный клон CS. Впечатления остались двоякие.

В игре ужасное управление – невозможно нормально стрелять в движении

Сделать адекватное управление в мобильном шутере – задача, близкая к невыполнимой. Большинство игроков используют только два пальца, а для комфортной игры необходимо делать как минимум 3 действия: двигаться, прицеливаться, стрелять. 

Разработчики старались сделать как можно более удобное управление: стрелять можно не только по нажатию кнопки, но и по простому прикосновению к экрану в определенной зоне — левой верхней части. Но для этого все равно приходится убирать палец с джойстика движения.

А еще ведь нужно приседать и прыгать – для этого палец с кнопки стрельбы убирается, что в перестрелках очень часто приводит к смерти. 

Читы Standoff 2: хакеры с аимом и вх не дают играть

Из-за этого большинство перестрелок в игре выглядят смешно: игроки останавливаются и лишь спустя некоторое время стреляют, а новичку приноровиться к такому геймплею очень сложно. При игре с AWP, или как тут ее называют AWM, приходится использовать еще и кнопку прицела. 

Поэтому комфортно чувствовать себя в игре можно только если использовать 4 пальца, что очень неудобно. По ощущениям, разработчики Standoff сделали управление чересчур хардкорным для мобильной игры. Авто-стрельба при наводке на противника или авто-прыжок рядом с препятствиями сделали бы управление в игре в разы комфортнее. 

Режимы игры взяты из CS, а система званий сделана даже круче

В игре доступны 6 режимов: командный бой, соревновательный, союзники, закладка бомбы, эскалация, гонка вооружений и аркада. Они все взяты из CS, но некоторые были переименованы. «Союзники» – те же «напарники», «эскалация» – полная копия «зачистки» или же ретейк-режима, аркада – командный DM. 

Матчи в режимах с бомбой идут до 9 побед, максимальное количество раундов – 15. Но это все равно долго для мобильных игр, где обычно матч идет не более 3-5 минут, как например в Brawl Stars или WoT Blitz. Выдержать 20 минут подряд очень сложно, не говоря уже о том, что не всегда есть столько свободного времени. А мобильные игры по своей сути – убивалки времени, где партия не должна длиться больше 10 минут.

Как и в CS, здесь есть система званий. Удивительно, но она лучше – здесь хотя бы не скрывают показатель Эло или ММР. Но помимо цифр рейтинга есть и звания. Их 18, как и в CS:GO. 

Донат в игре влияет только на облик оружия – никаких имбовых пушек

Я слабо знаком с рынком мобильных игр, но в моем понимании они всегда делились на два типа: платные без доната и бесплатные, но с кучей преимуществ для донатеров или с тоннами рекламы.

В Standoff нет никакой рекламы, а за донат можно купить лишь косметические предметы – скины. Их можно выбить из кейсов и боксов. Первые покупаются только за донат-валюту, вторые – за обычную.

Стоимость одного кейса – 100 золота, которые можно купить в магазине за 120 рублей. А накопить серебро для открытия боксов можно, просматривая рекламу в специальном разделе: чтобы заработать 100 серебра потребуется посмотреть 20 роликов.

В игре есть аналог Торговой площадки, где можно купить или продать скины и кейсы за голду. Нож можно купить за 2-3 тысячи единиц валюты, а редкие скины на AWP, Калаш и Эмку могут стоить по 20-30 тысяч. Если учитывать, что курс золота к рублю примерно равен 1 к 1, то страшно представить, сколько люди вкладывают в мобильный шутер.

Скины, кстати, оригинальные, а не скопированные с CS, пусть в некоторых случаях их создатели и вдохновлялись раскрасками из компьютерной игры.

Приватный сервер Стандофф 2 для игры с бесплатными скинами

Голду можно потратить не только на скины, но и на создание своего клана. 

Карты и пушки: что-то свое, а что-то подсмотрели

И если система званий, кейсы и режимы списаны с CS:GO, то карты в Standoff 2 оригинальные. Хоть по визуалу они и напоминают Мираж, Даст или Инферно, но структурно это абсолютно другие локации.

Карты сильно перегружены: много ненужных спусков и ящиков, из-за чего постоянно меняешь расположение прицела и жмешь на прыжок. Разработчиков одновременно хочется похвалить за оригинальный контент, но и отругать за абсолютную неприспособленность карт к мобильному управлению. 

На картах есть большой потенциал для тактических разыгровок: много туннелей, подходов к плентам и позиций для интересных перестрелок. Но кому это нужно в мобильном шутере, где подавляющее большинство игроков просто бежит вперед от спавна?

Карты Стандофф 2 – список всех карт Standoff 2

Возможно, я играл не с теми игроками, и на высоком рейтинге ситуация полностью другая. Но для новичка карты сложны в понимании, а запомнить расположение плентов и позиции, из которых выйдут противники, очень сложно. Освоить Mirage или Dust 2 в этом плане куда проще, да и сами карты не так сильно перегружены ненужными проходами.

Весь арсенал пушек в игре практически такой же, как и в CS:GO. У некоторых из них отличаются названия: AKR вместо AK-47, G22 вместо Глока и так далее. Складывается ощущение, что у популярных винтовок очень сложный спрей-паттерн: зажимать с калаша в игре практически невозможно, так как его очень сильно уводит вверх.

В игре есть полноценный киберспорт

Да, в Стэндоффе есть киберспорт. Его условно можно разделить на две части: клановые войны, где обычные игроки договариваются друг с другом о матчах в группах VK, и профессиональный уровень, где на турнирах команды играют за полноценный призовой фонд.

Большая часть турниров в игре – фасткапы на 1-2 дня, на которых все равно достойные призовые в несколько тысяч долларов. Но порой проходят даже лан-турниры. Их устраивает UMESA – объединенная ассоциация мобильного киберспорта, одной из главных целей которой было проведение лана на Сподек-арене в Катовице, а один из их турниров так и назывался – Road To Katowice. Не находите параллелей с CS?

Состав одной из сильнейших команд в игре

От игры остаются смешанные впечатления: с одной стороны здесь ужасное управление и мыльная графика, но с другой – это идеальная игра, если вы хотите поиграть в CS во время пары или урока в школе, а если приловчитесь играть в 4 пальца, то даже сможете попробовать себя в киберспорте.

Адекватно сравнивать мобильную игру с CS сложно, все-таки функционал и мощность устройств сильно отличаются, однако по всем параметрам компьютерный вариант выглядит привлекательнее. У меня нет никакого желания играть в Standoff 2 и дальше, ведь вместо мучений с мобильным управлением за телефоном, который быстро превращается в печку, я лучше с комфортом поиграю за компьютером. 

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Players (Gambit)
22%
Gambit
NAVI
54%
NAVI
Обе команды ужасно играют!
24%
ESL

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные