КиберКотлетки
Блог

M4A1-S и M4A4 всегда боролись за любовь аудитории. А Valve всегда френдзонила одну из них

История отношений.

Когда игра только вышла, у спецназа была только одна тридцатипатронная эмка, но уже спустя год появилась альтернатива – M4A1-S с глушителем. Тогда и началось долгое противостояние двух пушек, 

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

В M4A1-S на тот момент было лишь 20 патрон в магазине и 40 в запасе, но комьюнити все равно полюбило ее за высокую скорострельность и большую точность. Всего через 10 месяцев после появления она сравнялась по популярности в матчмейкинге со старой эмкой, а на про-сцене даже обогнала ее в 2 раза.

Разработчики боялись, что вскоре игроки окончательно забудут про M4A4, поэтому постепенно ухудшали параметры пушки с глушителем: за 2015 год цену два раза поднимали, в итоге она стоила уже не $3000, а $3200. 

Все топ-игроки играли с M4A1-S, поскольку она заметно превосходила в скорости стрельбы как M4A4, так и AK-47, а на про-сцене это очень важный параметр, поскольку если игроки стреляют очень точно на пушках с одинаковым уроном, то победит тот, кто выстрелит больше раз.

В сентябре того же года Valve одним обновлением убивает M4A1-S: пушка стала менее точной и скорострельной, сравнявшись по параметрам с M4A4. И даже снижение цены до $3100 ситуацию не исправило. M4A1-S была не нужна игрокам, так как у ее старшего брата за ту же цену и с теми же характеристиками было в два раза больше патронов.

Valve пыталась несколько раз вернуть «Эску» к жизни: в 2018-м и 2019-м ей увеличивали боезапас. Сначала до 20/60, после – до 25/75, но брали M4A1-S все равно единицы.

В 2020-м пушку даже сделали дешевле на 200 долларов, а в сентябре 21-го она вновь стала имбой. Теперь она убивала игрока с бронежилетом всего с четырех пуль, а без него – с трех. M4A4 для килла требовалось на пулю больше. Пушка вернула былую популярность.

Сейчас на про-сцене с ней играют практически все игроки, в то время как M4A4 вышла из десятки самым популярных пушек. Теперь просто посмотрите на историю пушек: когда M4A1-S только появилась, она уже была практически сбалансированной, особенно в матчмейкинге. Игроки сами выбирали между двумя девайсами в зависимости от стиля игры.

Но после серии абсолютно ненужных экспериментов Valve сначала сделала одну из пушек полностью бесполезной, а потом наоборот полюбила ее изо всех сил. А вот M4A4 за все время с релиза игры не трогали ни разу. Такое отношение разработчиков к двум пушкам чем-то напоминает отношение родителей к двум детям в нездоровой семье: про старшего полностью забывают, а младшему достается все внимание.

Скорее всего, в одном из ближайших обновлений стоит ждать очередной нерф M4A1-S, ведь разработчики никогда не мирились с таким явным перевесом одной из двух пушек. 

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Больше друзей
47%
Counter-Strike 1.6
Больше врагов
27%
Counter-Strike: Global Offensive
Не играл(а) в CS
26%
Loop Hero

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные