КиберКотлетки
Блог

В CS было две пушки круче Калаша. Но Valve их убила из-за киберспортсменов

Нет рук − бери AUG?

В CS со времен 1.6 не было полноценного выбора оружия: атака всегда покупала AK-47, а защита – M4A4, по возможности заменяя потом Эмку на Калаш. Но в истории CS:GO был мимолетный отрезок, когда у игроков были альтернативы.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

SG553 и AUG никто не замечал до 2018 года. Они были дорогими, а в головах у людей засел стереотип, что играть можно только с AK-47. Valve пыталась поднять интерес к винтовкам и осенью 2018-го снизила их стоимость на 300$, почти уравняв с классическими пушками.

И только тогда все игроки заметили, что AUG – мощная и крутая. При той же скорострельности, что и у Калаша с Эмкой, у нее был более простой спрей-паттерн и оптический прицел, с которым легко убить противника на средне-дальней дистанции. А в отличие от Эмки даже убивала противника со шлемом в голову, но только на очень близком расстоянии.

У игроков в CS впервые появился выбор, с чем играть. Для сравнения, за первую половину 2019 года AUG стал второй пушкой по популярности после Калаша.

Киберспортсменам нововведение не понравилось, они стали требовать фикс. Valve сначала повысила стоимость пушки до $3300, а летом 2019-го просто убила винтовку, когда снизила точность при стрельбе без прицела и понизила скорострельность. Из-за второго показателя AUG стал проигрывать в любой перестрелке Эмке и AK-47, поэтому от него вскоре отказались.

Комьюнити быстро пересело на SG553. Пушка – идеальная смесь AUG и AK-47. Простой спрей-паттерн, высокая скорострельность и отличная точность. Все террористы быстро начали играть с ней, а спецназ старался подобрать Криг, так как с ним было очень просто принимать пленты. Просто посмотрите на эти хайлайты!

Впрочем, киберспортсменам Криг понравился еще меньше, чем AUG: «Разработчики, когда вы понерфите Криг? Сначала мы возились с AUG, теперь с этим. Верните оригинальную CS, пожалуйста», – писал Шокс в твиттере. С его словами согласились Фоллен, Деннис, Конфиг и другие киберспортсмены.

А вот обычные игроки с иронией комментировали твит француза: «Разработчики, когда вы удалите все пушки из игры, кроме AK-47, M4A4 и AWP, чтобы профессионалы перестали ворчать, что они не могут адаптироваться к новой мете?»

В марте 2020-го, спустя 1,5 года после существования CS с выбором пушек, Valve уничтожила SG тем же способом, что и AUG – серьезно снизила скорость стрельбы и точность. Многих про-игроков, в том числе и NiKo, это порадовало.

С тех пор все вернулись на игру с AK-47 и Эмками. Перестрелки с SG553 и AUG были проще в техническом плане, но сложными в тактике, ведь когда у каждого игрока есть оптический прицел, каждый выход на открытую дистанцию нужно обдумать.

В любой другой соревновательной игре, в том числе и не в шутерах, мета меняется несколько раз в год: разработчики добавляют новые предметы и меняют характеристики старых, дабы игроки всегда ощущали новый геймплей. В CS:GO же улучшение AUG и SG553 – единственная попытка создателей изменить мету, которую они откатили из-за давления профессионалов.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

SG553
36%
AUG
31%
Не нужно улучшать эти пушки!
33%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные