КиберКотлетки
Блог

Мой снайпер года – Широ. Он взял лучшее от Симпла и Джейма

Не умирает. Играет на команду. 

Близится конец года, а потому совсем скоро мы узнаем списки лучших игроков года. Всем очевидно, что места в топ-3 займут Sh1ro, Zywoo и S1mple, однако в каком порядке – все еще загадка. Sports.ru подготовил серию постов, в каждом из которых мы расскажем про лучшие стороны каждого из снайперов и объясним, почему именно он достоин стать лучшим. Первый пост посвятил Широ из Gambit Федя Хван.

* * *

Sh1ro идеально провел первую половину года, закончив ее с лучшим рейтингом Sports.ru среди всех – 1,35. Он также получил награду MVP на одном из важнейших турниров года – IEM Katowice. Более того, именно благодаря Широ Гамбит доминировала первую половину года. Не будь его – команда вряд ли бы продвинулась дальше топ-5.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Но он был хорош и на протяжении всего остального года: рейтинг 1,32 всего на две сотые меньше, чем у Симпла и на 4 сотых больше, чем у Зайву. Вот только если составы NAVI и Vitality строятся вокруг своих звездных игроков, а остальные делают все для максимально удобной игры снайпера, то Широ – не единственный сильный игрок в Гамбит. Хоббит и Аксиль постоянно дышат ему в спину. Проще говоря, Диме сложнее заканчивать матчи с высоким рейтингом, так как в команде есть еще два тащера, которые также настреливают много фрагов.

Широ немного просел во второй половине года из-за возвращения ланов. Молодой и неопытный игрок, впервые оказавшись перед толпой мейджора, вряд ли покажет максимальный перфоманс, пока не привыкнет к атмосфере ланов. Но даже там он не фейлил, а держал планку уверенного тир-1 снайпера.

Он взял все лучшее от Джейма и Симпла: в 70% раундов он выигрывает энтри-дуэль, а в 52% выживает.  Это значит, что Широ регулярно добывает для команды энтри, оставляя ее в большинстве, но при этом не умирает и играет до самого конца раунда. Ни Симпл, ни Зайву не показывают такой уровень игры.

Но если вы думаете, что такой процент выживаемости достигнут благодаря постоянным сейвам – вы глубоко ошибаетесь. Широ на первом месте по количеству выигранных клатчей среди топ-20 команд мира. Он выиграл в 101 клатче; у Джейма, идущего на втором месте, всего 84; следом идут Зайву (79) и Перфекто (76). То есть Широ не только чувствует себя хорошо с пассивным AWP, но при необходимости может выигрывать и ситуации в меньшинстве.

Такое сочетание возможно благодаря его особому плейстайлу: в отличие от Симпла и Зайву, которые часто полагаются только на себя, Широ – дисциплинированный игрок, работающий только вместе с командой. Он редко играет в поджиме; предпочитает открываться вторым номером, но делать гарантированные фраги, пусть и без мега-хайлайтов.

Единственная серьезная проблема Широ – волнение в важных матчах. Он очень плохо играет в финалах турниров и часто заканчивает их с отрицательным рейтингом и K/D. 

Отдельно нужно отметить игру Широ на RMR-турнирах – важных чемпионатах для квалификации на мейджор. По суммарному рейтингу трех турниров (1,36), он превосходит как Симпла (1,31), так и любого другого игрока.

А теперь подумайте: разница между Симплом и Широ в рейтинге Sports.ru всего 2 сотых, но по прочим показателям Широ либо также примерно равен Симплу, либо даже превосходит его. Разве он не может считаться как минимум равным Костылеву?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Зимой
24%
ELEAGUE Major: Boston
Весной
14%
MLG Columbus 2016
Летом
47%
PGL Major Krakow
Осенью
15%
PGL Major Stockholm 2021

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные