КиберКотлетки
Блог

5 раз, когда наши каэсеры играли за рубежом. Они всегда усиливали команду

Но трансфер Монеси – самый громкий.

С каждым днем слух о переходе Монеси в G2 становится ближе к реальности: появляются новые данные и предпосылки к трансферу. Игроки из СНГ очень редко оказываются в зарубежных командах, поэтому к каждому трансферу приковано много внимания. 

S1mple в Liquid

Симпл был первым игроком, улетевшим играть за океан. Тот переход очень похож на текущий трансфер Монеси: молодой игрок (Саше было всего 17) из тир-3 СНГ команды уходит в топовую западную. 

Симпл был лучшим игроком команды с отличной статистикой, большим импактом в игре. Сыграл на двух мейджорах: в Коламбусе Liquid проиграла Luminosity в полуфинале, а в Кельне – тем же игрокам, но уже в финале. И на обоих турнирах он попал в топ-8 игроков турнира по рейтингу HLTV.

В полуфинале на мейджоре в Коламбусе Симпл единственный закончил матч с положительным K/D и рейтингом. Его команда на обеих картах была в одном раунде от победы – 15:9, 15:6 – и оба раза сыпалась и не добирала больше ни одного раунда. Спустя полгода в финале Кельна он наоборот был самым слабым в команде с K/D 0,6 и рейтингом 0,63. Вероятно, Симпл, впервые игравший в финале крупного турнира, просто не смог справиться с давлением.

В Америке Костылев сильно скучал по родине, а еще постоянно конфликтовал – c капитаном команды Adren, с Элиджем, с тренером peacemaker. 

«S1mple и El1ge сразу не поладили. Ещё Костылеву не нравился Adren: он считал его хорошим стратегом, но плохим стрелком. Перед мейджором в Коламбусе Симпл с Адреном сильно поругались, даже не хотели ехать на мейджор вместе.

После турнира сменили наставника, взяли peacemaker, который во время буткемпа постоянно ругался с Симплом», – рассказывал о конфликтах Симпла его друг и тиммейт Hiko.

Симпл провел в Liquid несколько месяцев – с февраля до июля 2016 года, после чего перешел в NAVI.

Adren в FaZe

Переход Адрена в FaZe шокировал. К тому моменту основной состав Gambit распался, поэтому Даур перешел в топовую европейскую команду бесплатно. Адрен заменил в FaZe Кэрригана – бывшего капитана, в которого перестала верить команда. Их звезда NiKo был уверен, что сможет одновременно и круто стрелять, и коллить действия команды, поэтому и предложил еще одному крутому стрелку место в команде. Так в FaZe начался период без опытного капитана.

Команда все равно выиграла несколько турниров –  Бласт в Майями и ELEAGUE Invitational, но в итоге NiKo не справился с такой нагрузкой: просел по стрельбе, а команда – по тактикам. Представьте, что сейчас NAVI кикнут Бумыча, капитаном станет Симпл, а в команду возьмут Хоббита?

После провального IEM Sidney Адрена заменили на поляка Neo

«Вообще когда я спрашивал про свое будущее, Янко или Нико говорили мне, что все будет понятно после Сиднея. Когда я уже приехал в Киев, меня в тимспик позвал Янко. Я уже понимал о чем будет идти речь. Я был к этому готов и прекрасно понимал, что Niko не должен был быть капитаном, он должен сфокусировать на своей игре и команде нужен новый ингейм лидер. В этом плане я не тот игрок, который им подходит, при всем моем желании быть капитаном, моего английского языка не хватило бы», – сказал Adren про кик из FaZe.

Адрен провел в FaZe 4 месяца, а через месяц после ухода перешел в Avangar и дошел до финала мейджора в Берлине. Фейз на том турнире не смогла даже выйти из группы.

Путешествия в Китай – норма

Наши игроки часто уезжают играть за китайские команды. В конце 2017 года Бондик 3 месяца играл за Tyloo, и все это время был лучшим игроком команды: вывел китайцев на мейджор, а на Старладдере в Китае довел до финала, где команда проиграла Gambit. В итоге его пригласили HellRaisers, и Бондик охотно принял предложение.

V4d1m всю свою карьеру также играл в китайских командах: Roar, Invictus И 8easy. Сейчас он стал тренером, но все равно остался в Китае – работает с командой Lynn Vision. 

В Invictus Вадим играл вместе с другим россиянином – Koshak. Оба игрока не добились успеха в Китае, хотя сыграли на большом количестве турниров.

Woro2k в Mad Lions

Переход Woro2k в Mad Lions – самый свежий в подборке. Более того Вова до сих пор играет там на роли снайпера. Команда два месяца продержалась в топ-30, выиграла несколько тир-3 турниров, а Woro2k – ее главная звезда. 

Mad Lions заняла третье место на DreamHack Open November и почти попала на 15 сезон EPL, для этого не хватило всего одной победы. Сам Вова рассказал, что его в команду позвал LMBT – украинский тренер, ранее работавший с MAD Lions.

«Lmbt связался со мной и сообщил, что я интересен MAD Lions. Затем мы созвонились с организацией. Сперва я пообщался с психологом, а потом уже с тренерами и генеральным директором. Я долго думал о предложении и максимально тянул время до принятия своего решения, поэтому переговоры затянулись. Главным фактором стало то, что у людей, с которыми я буду работать, по-настоящему горят глаза!».

w1nt3r в Сингапурской команде

Казах W1nt3r провел полгода в сингапурской команде BOOT-d[S]. За это время команда прошла на ESL One Cologne 2018 и IEM Shanghai, но заняла последнее место как на этих турнирах, так и на IEM Sydney.

Алихан попал в Азию из-за учебы – в 2018 году он учился в университете в Сингапуре: «Я параллельно преследовал цель — попасть в топ команду региона. И у меня это получилось, после года игр в профессиональной лиге и офицалок с другой командой меня позвали в BOOT-ds. Сначала я не верил, когда меня позвали, мол, троллят, но это оказалось правдой. После этого моя жизнь изменилась».

Жизнь Алихана действительно изменилась. Уже в зрелом для каэсера возрасте (в 2018-м ему было 21) он впервые попал в профессиональную команду, поездил по миру, побывал на крупных турнирах – а после возвращения на родину его взяли в Se7en, вторую по силе команду Казахстана.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Обязательно!
37%
Николай «Device» Ридтц
Нет, сомневаюсь...
39%
Ninjas in Pyjamas
Кто это?
24%
NAVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные