КиберКотлетки
Блог

B1t в NAVI уже год. Прошел путь от замены Флейми до важнейшего игрока

Валера – машина!

В ноябре двадцатого года NAVI уступили Vitality в финале IEM Beijing-Haidian со счетом 2:3, хотя выиграли две первые карты. Помешала усталость: наша команда играла все карты в одном составе, а Vitality меняла игроков в зависимости от карты, давая им время на передышку.

Финал был затяжным – более 6 часов с учетом перерывов между картами. NAVI убедились в работоспособности модели с шестью игроками и отправились на поиск подходящего кандидата в академии. Ожидаемо в основу забрали лучшего игрока: Валера обходил по статистике даже снайпера. B1t присоединился к основе 9 декабря 2020 года.

Биту нужно было адаптировать к игре на тир-1 уровне, ведь у молодежки не было опыта в игре против Астралис, Виталити, Хероик и других топ-команд. Сперва он заменял flamie на худшей карте Егора – Инферно. Первые игры напоминали американские горки: то отличные матчи с рейтингом 1,3, то посредственные с 0,8. Тем не менее, уже второй турнир в команде завершился победой.

Следующий шаг интеграции Бита – перевод Валеры на Мираж и Оверпасс, где у Флейми тоже были проблемы. Бит также выполнял роль второго снайпера, как когда-то делал Флейми. Но по статистике он явно обходил Егора.

Бита часто сравнивают со Скримом, так как они – лучшие игроки по проценту хэдшотов. Но такое сравнение в корне неверно, бельгиец всегда пытался выцелить голову и убить противника одним точным выстрелом. Такие фраги выглядят эффектно, но занимают много времени, которого нет в матчах топ-команд.

Валера зажимает, но при этом целится в голову. В случае промаха с первых двух-трех выстрелах, он часто мгновенно опускает прицел на пару пикселей вниз и убивает противника в тело. Проще говоря, Скрим убивал эффектно, а Бит – эффективно.

Сравните клатчи Скрима и Бита – первый всегда старается попасть именно в голову, одиночными тапами. Валера, оставшись 1 в 2, просто зажимает по противнику и по ходу наводит на голову. 

NAVI и дальше бы практиковали состав из 6 игроков, а не отправляли Флейми на пенсию, но им помешали 3 ключевых фактора:

  • Бит стал настоящей машиной для убийств и отлично чувствовал себя против топовых команд;
  • Флейми с каждым матчем играл все хуже и хуже (свою последнюю карту он провел с рейтингом 0,58).
  • Решающим фактором стало правило Valve о запрете шестых игроков, а так как в конце осени-начале лета РМР-турниры шли почти подряд, NAVI выставили на них именно Бита, а потому и на других турнирах играли с ним.

С каждым турниром Бит прогрессировал, причем на ланах – в Кельне (1,22), Стокгольме (1,27) и Копенгагене (1,32) он играл лучше, чем на онлайн-турнирах (на Про Лиге, РМРах и DreamHack Spring его рейтинг не превышал 1,12). За год в NAVI Бит выиграл все лан-турниры, на которых играли NAVI, Intel Grand Slam и мейджор. Ни одно из этих достижений не покорилось команде за 6 лет игры с Флейми.

За год Бит показал невероятный прогресс: от хорошего игрока на тир-3 сцене до одного из лучших игроков мира на самом высоком уровне. Он наверняка войдет в топ-20 лучших игроков года, у него даже есть достойные шансы на топ-10: достаточно отлично проявить себя на финалах Бласта.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, сильно напрягаюсь...
49%
Counter-Strike: Global Offensive
Нет, наоборот, расслабляюсь!
51%
Counter-Strike 1.6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные