КиберКотлетки
Блог

Я всегда болел за NAVI, но сегодня – всей душой за Gambit

Признание Феди Хвана.

В Бостоне я с грустью смотрел, как NAVI беззубо отлетали от FaZe в полуфинале. В Лондоне я до последнего верил, что вот-вот NAVI разгонятся и начнут нормально играть против Astralis. В Катовице я с замиранием сердца смотрел за клатчем Симпла и грустил, видя эмоции Зевса в последнем раунде. Я кричал в 4 утра после победы NAVI на IEM Katowice 2020. Я забыл про два нелепых проигрыша в финалах Про Лиги и Beijing-Haidan, когда NAVI отдавали игры, ведя 2-0.

В последних матчах между NAVI и Gambit я всегда придерживался нейтралитета, болел за красивый CS. Но перед полуфиналом мейджора я ловлю себя на мысли, что буду болеть только за одну команду – Gambit.

Я вижу в Гамбит людей, а в Нави – роботов

Я смотрю все блоги, интервью и шоу как с игроками NAVI, так и с Gambit. И в парнях из Гамбит я вижу в первую очередь людей без лишнего пафоса и с самыми простыми жизненными целями: купить PlayStation 5, накопить на квартиру, развить свой бизнес.

В блогах парни выглядят семьей, словно у них есть общие интересы и вне игры. Благодаря различным активностям на ютуб-канале команды еще больше узнаешь игроков. А много развлекательного контента выпускается с игроками NAVI? Нет.

Вспомните старые ролики: шептун-challenge, «угадай что в коробке», угадай фильм по эмодзи. Такие видео развлекали и помогали немного сблизиться с игроками. Теперь у NAVI такого нет.

Что мы знаем об игроках NAVI? Часто ли с ними выходят ролики на канале? А часто ли в роликах есть что-то кроме стандартных вопросов про тренировки? Нет! Мы не знаем об их мечтах, об их целях. Поэтому очень сложно очеловечить игроков. Для большинства они просто крутые стрелки.

Я устал от токсичности Симпла

Сколько некрасивых ситуаций связано с Симплом? Грубые высказывания про Hard Legion, оскорбления в твиттере, конфликты в FPL и прошлых командах. Одним словом, игрок явно любит потоксичить.

«Мда, ну Hard Legion и черти, 100% игроки тоже знали инфу. А я-то думал, как такие нубы могли нас обыграть», – мнение Симпла об использовании тренерского бага Зонером. 

«Спасибо мразь, теперь можешь залазить обратно в свою дыру и когда в следующий раз NAVI проиграет, ты с большим удовольствием сможешь опять что-то высрать», – реакция Симпла на провал на первом РМР-турнире.

В разные времена Симпл ругался на FPL со многими про-игроками, в том числе с Екиндаром, Фрайбергом, ISSAA, Аункером и Аукеном. Кто-то заходит на FPL, чтобы отдохнуть после тяжелого рабочего дня, а Симпл заходит, чтобы побеждать. Поэтому такие конфликты и возникают. 

Не стоит забывать, что Симпл токсичил и внутри команды. Зная всю историю и конфликты Саши, сложно болеть за NAVI и за него в частности. Игроки Gambit за 2 года не попадали в конфликтные ситуации, и судя по характерам игроков – никогда в них не попадут.

Gambit – со дна на вершину. Вместе

Состав Гамбит уникален для CS:GO. Организация подписала ноунеймов без опыта даже на тир-2 уровне, после чего за 2 года превращает их в лучшую команду мира. За это время в команде была всего одна замена: опытный Хоббит заменил Супру.

«Парни были настолько в шоке, что даже не успели попрощаться с ним. Мне кажется, Антон до сих пор в обиде на кого-то из них. Но я говорил с ребятами об этом, для них это был просто шок. Они не знали, как на такие вещи реагировать. Поэтому и не нашли в себе сил что-то сказать ему. Все очень сильно переживали», – менеджер Gambit о кике Супры. Создается чувство, что Gambit – не только команда, но и семья.

Гамбит для выхода в топ потребовалась одна замена, за тот же срок NAVI провели целых четыре. И если Gambit подписала свободного агента, то NAVI дважды выдернули лучших игроков своих команд – Бумыча и Перфекто, неудачно подписали Гардиана и лишь одного игрока вырастили внутри организации. А ведь были еще попытки выкупить ключевых игроков forZe и Virtus.pro.

Что случилось со старыми командами Перфекто и Бумыча? Syman, потеряв лучшего игрока, упала с 30-го места в списке лучших игроков мира до 65-го. Winstrike потеряла капитана, команду полтора года штормило из-за постоянных замен, нового IGL нашли лишь в сентябре 2020 года. После того, как узнаешь, какой урон NAVI наносит командам уровнем ниже, желание болеть за них постепенно пропадает.

Согласитесь, смотреть за путем ноунеймов интереснее, чем за самым именитым и дорогим составом в регионе, который смог добраться до топ-1 мира лишь спустя 5 лет после подписания первого игрока текущего состава.

Упорные тренировки и новые методики

Но кроме человеческих моментов, стиль игры команд мне также нравится. У игроков NAVI тренировки проходят как у всех: сначала разминки на ботах, после чего играются праки и разбираются демки.

У Gambit индивидуальные тренировки построены совсем по-другому: во-первых, игроки занимаются на какой-то секретной карте для тренировки стрельбы. Более того, в команде есть даже нормативы по стрельбе, прямо как в большом спорте:

«Для тренировки ребят Фин и Константин разработали программу нормативов, которую потом доработали. Это механизм, при котором мы можем оценить, насколько хорошо игрок поддерживает личный уровень скилла, помимо тактических наработок во время праков.

Система состоит из двух вещей: настрел ботов при определенных условиях и разбор демок. Выбрав оптимальное время, количество врагов и оптимальные условия (оружия, карты, поведение ботов), придумав систему, при которой игрок будет стараться настреливать много и мало умирать, тренер добивается нужного ему результата», – рассказывал менеджер состава.

И когда ты видишь, сколько работы проделывают парни из Gambit, ты начинаешь их уважать. Ты начинаешь за них болеть и верить, что такие тренировки точно принесут им главный приз в году. Сегодня я буду болеть за Gambit. Сегодня я хочу, чтоб они победили!

* * *

Сегодня в 22:00 NAVI играют против Gambit в полуфинале мейджора. Смотри и комментируй в нашем матч-центре.

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные