КиберКотлетки
Блог

Astralis выиграла 3 последних мейджора, но в Стокгольм едет середняком. Что случилось?

Грустный финал.

Четырехкратный чемпион мейджора, лучшая команда в истории CS:GO, первый победитель Intel Grand Slam – лишь часть титулов, принадлежащих Astralis. Еще 2 года назад датчане уверенно выигрывали турнир за турниром, а на мейджорах им не было равных. На турнир в Стокгольме они едут далеко не фаворитами. Что же изменилось за онлайн-эру?

Astralis доминировала в 2018 и 2019 году. Сначала никто не мог их победить, но постепенно поражения стали появляться все чаще

Эра Astralis длилась больше года: начиная с лета 2018 года датчане выиграли почти все турниры. С апреля 2018 до мая 2019 они были лучшими в мире. Беспрерывно. А всего на первой строчке рейтинга команда была 121 неделю – абсолютный рекорд в CS:GO.

Astralis стала первой командой, выигравшей 3 мейджора подряд. При этом в сумме на трех турнирах она проиграла всего 5 карт! Эра Astralis ассоциировалась с бесконечной доминацией, которую просто невозможно сломать. Команда идеально себя чувствовала на всех картах, поэтому своим баном она убирала лучшую карту соперника, лишь повышая этим шансы на победу.

Astralis была криптонитом для всех: в 2018 году единственной командой, которая хоть что-то могла противопоставить датчанам, были NAVI. Именно они не пустили датчан в финал ESL Pro League, они почти весь год провели на второй строчке рейтинга HLTV. Но в большинстве случаев Astralis выигрывала даже у NAVI. 

Уже к середине 2019 года датчане стали потихоньку сдавать: в рейтинге их обошла Liquid, а в играх пропал эффект превосходства. Но мейджор в Берлине вернул все на свои места, а Astralis занимала первое место рейтинга вплоть до марта 2020 года.

NAVI дважды остановили Astralis. Так началось падение команды

Эру Astralis уничтожили NAVI незадолго до начала онлайн-эры. Сначала они выиграли сложнейший матч в групповом этапе BLAST Premier, сделав камбэк со счета 6:13 на решающей карте.

А через несколько недель в полуфинале Катовице-2020 они без шансов обыграли Astralis на двух картах, отдав датчанам всего по 5 раундов на каждой карте. Именно тогда датская машина впервые сломалась, а мир увидел совсем другую команду: Astralis не понимала, что им делать. Не понимала, как NAVI побеждают.

В онлайне Astralis смогла выиграть первый РМР-турнир, после чего начались серьезные провалы: вылеты в четвертьфиналах, невыходы из группы. Игроки устали от череды безликих онлайн-турниров.

Попутно стала появляться информация о конфликте внутри организации. Оказывается, игроков не отпускали в отпуск, хотя они просили об этом. Более того, с началом онлайн-эры зарплаты в одностороннем порядке урезали на 30%.

Уход Глейва и Кзипниска в трехмесячный отпуск летом 2020 года убил эпоху Astralis: дыру в составе закрыть не смогли, команда катастрофически быстро падала вниз. В августе состав с Бубзки и Эстагом поставил новый анти-рекорд: 17 место в списке лучших. От четырехкратных чемпионов мейджора не осталось и следа. 

За лето через команду прошло 4 новых игрока – Эстаг, Бубзки, Снаппи и Юги. Но лишь Es3tag смог равноценно заменить одного из ушедших в отпуск, остальные явно не дотягивали. Эстага вскоре продали в Cloud9, а Бубзки остался в роли шестого игрока. 

С возвращением в ростер Глейва и Кзипникса машина вновь начала набирать обороты. Была даже победа на IEM Global Challenge. Но Astralis перестала быть фаворитом в матчах: NAVI и Vitality элементарно были сильнее. Сзади стремительно подбирались Heroic и G2.

2021 год – грустный финал красивой истории. Ушел Девайс, клуб так и не сыграл в финале

За 10 месяцев Astralis не выиграла ни одного турнира, даже ни разу не вышла в финал. Проблемы в игре порождали слухи об уходе всего состава из организации после окончания контрактов в конце года. Пока что организация смогла продлить соглашение лишь с Глейвом и Кзипниксом, судьба Дюпри, Меджиска и Зоника все еще под вопросом.

Невосполнимой потерей для команды стал уход Девайса в NIP. Ему на замену взяли молодого таланта Lucky, но он не смог заменить одного из лучших игроков в мире. А в сентябре, всего за два месяца до мейджора, Глейв снова взял паузу. У него родился ребенок, поэтому Лукас проводил время с семьей. Он вернулся в команду всего за неделю до старта главного турнира за два года. А судя по комментариям Бубзки до анонса состава на мейджор, никто не ждал возвращения капитана: «Все зависит от того, когда родит его жена».

13 октября он написал в твиттере, что пропустит мейджор, так как Gla1ve все же вернется в состав: «Я опустошен тем, что меня оставили в стороне после того, как я прошел с командой квалификацию. Невозможность сыграть перед домашней публикой – это больно. Но, увы, мест в составе всего пять».

Что сможет команда со слабым снайпером (худший игрок команды по рейтингу HLTV за последний месяц) и капитаном, у которого на первом месте уже не игра, а семейная жизнь, сделать на мейджоре? Я уверен, что ее максимум – выйти из «челленджеров». Что сможет показать Astralis против NAVI, Gambit, Vitality, Heroic или NIP? 

Путь Astralis за 4 года – горка. От абсолютной доминации в 2018 к небольшим проблемам в 2019, падению в 2020 и нокауту в 2021 году. Astralis далеко не фаворит мейджора, теперь это обычная команда-середнячок, от которой уже ничего не ждут. Очень грустный конец красивой истории о непобедимой команде.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

NAVI
80%
NAVI
Ninjas in Pyjamas
4%
Ninjas in Pyjamas
Furia
1%
Furia
Gambit
8%
Gambit
Team Vitality
2%
Team Vitality
Другая команда
5%
Evil Geniuses

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные