КиберКотлетки
Блог

«Я доверял ему. Я думал, он был моим другом». Финал драмы Heroic – игроки плакали на интервью

Хунден пытался обмануть всех.

Похоже, годовая драма Heroic подошла к логическому концу, а игроки перед мейджором смогут наконец-то забыть о всех проблемах. История началась еще в конце августа прошлого года, когда ESIC на 8 месяцев забанила тренера команды Хундена за использование тренерского бага. Уже тогда в сторону игроков полетело много хейта, но они выдержали эти 8 месяцев и вернули Хундена назад весной этого года. 

Хунден использовал баг дважды: против Astralis на Inferno (Astralis выиграла со счетом 16:14) и против Spirit на Dust 2 (Heroic выиграла 16:13). Он признал вину и утверждал, что игроки ничего не знали о баге.

Летом 2021 года внутри команды произошел конфликт: игроки потеряли доверие к тренеру, так как он слил их тактики конкурентам. За это он получил еще два года бана от ESIC, расторжение контракта и иск в суд от Heroic. 

А в конце августа Хунден заявил, что игроки знали об использовании тренерского бага. В доказательство он показал лог игры, в котором видно, как Niko (датчанин, не путайте с NiKo из Faze) перезаходит на сервер, пытаясь активировать баг у Хундена. 

После этого началось новое многомесячное расследование, закончившееся лишь пару дней назад: комиссия не нашла доказательств вины игроков Heroic. Единственным, кто мог получить бан, стал Нико. Но у игрока есть СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и синдром Аспергера, поэтому бан заменили на обещание дать публичные извинения, а также требование посетить два получасовых урока с комиссионерами ESIC и последующие 15-минутные встречи с ними в течение полугода. Суммарно игрок должен будет посетить 2,5 часа воспитательных бесед.

19 октября игроки Heroic впервые публично высказались об этой истории. Забавно, что Niko в видео не появляется, хотя Borup (его кикнули из команды около года назад) присутствует. Мы собрали самые интересные моменты из 30-минутного ролика.

CadiaN и Stavn знали об использовании бага с самого начала – но доверились Хундену

Больше всех в видео говорил Кэдиан. Он рассказал про то, как игроки узнали об использовании тренерского бага:

«Когда Хунден использовал баг против Астралис, он был в команде всего 3 недели. Мы не могли даже предполагать что-то такое, так как все общение в игре было обычным.

Во время игры нет времени на анализ коллов тренера. Я не чувствовал, что нас обманывают. У меня также есть запись моей игры с того матча. Я прослушал ее тысячу раз, чтобы услышать какие-то намеки на использование тренером бага, но ничего не нашел.

Это произошло в самом начале пандемии, все играли из домов, мы не видели экран Хундена. Истории никогда не было бы на буткемпе, потому что игроки бы сказали «нет». 

Комьюнити просило показать запись разговоров. Я очень хотел бы их отдать, но их нет. Людям нужно понять, что мы привыкли играть на ланах, где есть админы, записывающие игры. У тренеров там даже нет компьютеров. У нас в тимспике не было админа, и никто не записывал аудио, так как тогда не было таких требований.

Мы проиграли тот матч против Astralis, я остался в тимспике, чтобы найти наши ошибки. TeSeS и Borup ушли, остались я, Niko, Hunden и Stavn. Через час Нико сказал нам с Мартином об использовании тренерского бага. 

Нико любит много шутить и порой он не может остановиться. Иногда сложно понять, насколько далеко заходят его шутки. Мы были очень шокированы. Мы сказали, что баг нельзя использовать.

Мы взяли с Хундена обещание больше никогда не использовать баг. Только из-за этого мы не стали рассказывать о ситуации Борупу и Тесесу. Сейчас я понимаю, что мы должны были сделать собрание команды и выяснить, что за чертовщина здесь происходит.

[...] Я помню раунд, когда я сделал ужасно глупый колл в матче против Спирит: пикнул и постарался убить игрока. Там стояло четыре человека, и Хунден знал об этом, но не сказал мне».

Игроки  узнали о бане тренера на следующий день после победы в Кельне в 2020 году. Это очень сильно ударило по ним. Более того – Хунден пытался потянуть за собой еще Нико и Тесеса. Об этом рассказал Ставн:

«После финала я первым делом вышел и обнял маму. Мы очень много работали. Но мы не смогли насладиться победой, потому что на следующий день мы получили сообщение от Хундена о том, что он забанен за тренерский баг. Тогда он сказал, что в этом замешаны Нико и Рене (Тесес). Рене забустил его в какой-то игре на Дасте. Он не причастен к этому, я верю, что он ничего не знал про этот баг». 

Хунден использовал Тесеса, чтобы активировать баг в матче против Spirit

TeSeS сам объяснил, что случилось в том мачте против Спирит:

«Мы прыгали на разминке для развлечения. Он сказал забустить его, я подумал, что это тоже делалось просто так. Я не знал, что это нужно для бага. Позже он заставил меня сказать, что я тоже участвовал в этом.

Хунден уничтожил мою репутацию, над которой я работал всю карьеру. Внезапно все комьюнити стало хейтить меня. Я многим пожертвовал ради того, чтобы сейчас быть здесь. Мне все еще больно. Хунден обвинял меня в том, чего я не делал.

Я много думал об этом. Почему он предал меня? Я доверял ему. Он был моим тренером. Я думал, что он был моим другом. Но он обвинил меня в том, что я не делал. Это нечестно».

Хунден манипулировал больным игроком, пытаясь выбить с того признание в использовании бага

Кэдиан очень сильно переживал за молодых игроков, так как они впервые столкнулись с такой волной хейта:

«Я думаю, было очень сложно оказаться в такой ситуации. Это очень серьезные обвинения. Было очень сложно смотреть на наших молодых игроков. Просто зная, что они невиновны, и зная давление, которое они получали со стороны комьюнити. У меня больше опыта, и я привык к давлению. Но было трудно молчать, зная всю ситуацию. Я горжусь тем, что они справились со всеми трудностями и продолжили бороться. Я горжусь, что мы смогли остаться командой после всех этих проблем. Мартин [stavn] не мог пойти гулять с друзьями, потому что боялся, что его на улице будут называть мошенником.

Я считаю, что вся ответственность должна быть на тренере. 

Я слышал телефонный разговор, который был предоставлен в качестве доказательства в деле. И я должен сказать, что меня тошнит, когда я слышу, как Хунден манипулировал Нико. Игрок очень доверял ему, а он всеми силами пытался вырвать нужные ему слова изо рта». 

К счастью для игроков, все наконец-то закончилось. Спустя 14 месяцев после начала скандала они смогут начать все с чистого листа, без предвзятости и хейта со стороны комьюнити, благо расследование ESIC действительно учитывало данные всех сторон. Всего через неделю, 26 октября, начнется мейджор в Стокгольме. Heroic сыграет на нем без тренера.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Да, все справедливо
39%
Evil Geniuses
Нет, формат нужно менять
61%
MIBR

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные