КиберКотлетки
Блог

Грува не номинировали на премию «Тренер года». Зато туда попали люди из Rocket League, CoD и Overwatch

Игроки Gambit в недоумении.

Премия Esports Awards – «Оскар» в мире киберспорта, где награждают не только лучших игроков, но и тренеров, комментаторов и аналитиков. Главное ее отличие от других наград – здесь выбирается лучший среди всех киберспортивных дисциплин.

Разыгрываем новую футболку NAVI! Подпишись на нашу телегу про CS и выигрывай

Из игроков и тренеров по CS:GO в итоговый список участников попали Симпл и Широ (номинация «Лучший игрок года»), Широ и Бит («Открытие года») и Блейд («Лучший тренер года»).

В последнюю категорию не попал Грув, CEO и тренер Gambit. Неужели 11 номинированных тренеров добились больших успехов? Проверим!

Джеймс «Mac» Маккормак

Тренирует состав MAD Lions по League Of Legends. Команда выиграла весенний и летний сезон LEC, благодаря чему прошла на чемпионат мира в Рейкьявике.

Бюнг-Чул «Moon» Мун

Тренер команды Shanghai Dragons в Overwatch. В 2021 году состав выиграл два мейджор-турнира и финалы Overwatch League, суммарно заработав $1,7 млн.

Дайджар «Mity» Соарес

Работает с составом NIP по Rainbow Six Siege. Они выиграли чемпионат мира Six Invitational, получив 1 миллион долларов. Но на последнем мейджоре в Мехико команда заняла лишь 9-12 место.

Андрей «Engh» Шолохов

Тренер состава Gambit по Валоранту. Команда доминировала на местной сцене, а потом победила и на мейджоре в Берлине. Там состав обыграл все лучшие команды мира (а в полуфинале парни вынесли G2 со счетом 13:0 на второй карте).

Ким «kkOma» Чон Гюн

Еще один тренер из League Of Legends. Работает с южнокорейской командой DAMWON Gaming, которая выиграла все 3 сезона Континентальной лиги в регионе и прошла на чемпионат мира.

Андрей «B1ad3» Городенский

NAVI с ним взяли первый лан за полтора года, стали лучшей командой мира по рейтингу HLTV, прошли на мейджор и финал Blast Premier.

Артур «TchubZ» Мартинс

Тренирует состав Team One по Rainbow Six Siege. Главное достижение команды – первое место на мейджоре в Мехико, где она обыграла Team Empire со счетом 3:2. Кроме этого у нее не было серьезных достижений за год.

Эмилиано «Sizz» Бенни

Тренирует состав NRG по Rocket League. За год команда выиграла 3 крупных турнира: 2 североамериканских мейджора и чемпионат Северной Америки, суммарно заработав более 230 тысяч долларов.

Джеймс «CROWDER» Краудер

Тренер команды Atlanta FaZe в Call Of Duty. Состав показывал отличную игру по ходу сезона, главное достижение – победа в плей-офф и $1,2 млн призовых.

Марк «MarkyB» Брайсленд

Тоже тренирует команду по Call Of Duty – Toronto Ultra. Команда дошла до финала плей-офф сезона, где и проиграла Atlanta FaZe. 

Бок «Reapered» Хан-Гю

Работает с составом 100 Thieves по League Of Legends. Команда выиграла 2 сплита Континентальной Лиги в Северной Америке, на третьем заняла второе место. Как и две предыдущие команды, они напрямую прошли в групповую стадию чемпионата мира.

Неужели не нашлось еще одного места?

Справедливости ради, влияние CS:GO на мир киберспорта больше, чем у R6 или CoD. И если Esports Awards претендует на объективность, то должна давать игре больше, чем один слот в такой номинации. Игры от Valve непопулярны в Северной Америке, но это не повод забывать про них на важной премии.

Да, в некоторых из этих дисциплин уже прошли мейджоры или чемпионаты мира. Но в League of Legends (3 номинанта) главный турнир года еще не начался, а выводы делались лишь на основе трех сплитов. 

Напомню, Gambit выиграла IEM Katowice, финалы весеннего сезона BLAST Premier, первый РМР и заняла второе место на втором. Была лучшей командой в мире по всем популярным рейтингам (HLTV, ESL, BLAST)  Эти достижения не уступают заслугам Блейда, а может, и превосходят его. 

Неудивительно, что ситуация расстроила игроков Gambit: Широ опубликовал в твиттере пост, где перечислил основные достижения команды и выразил разочарование в том, что Грув не был номинирован. Его поддержали тиммейты: Нафаня, Хоббит и Аксиль ретвитнули пост.

А что с критериями?

На официальном сайте Esports Awards приведены следующие критерии для тренеров:

  • Любой штатный сотрудник профессиональной киберспортивной организации или команды, который работал тренером в течение последнего года.
  • Предоставил команде ценные идеи и стратегии для ее развития. 
  • Помог команде добиться результатов на крупных соревнованиях за последний год.

По всем критериям Грув явно проходит. А значит, негодование Широ полностью оправдано.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные