КиберКотлетки
Блог

Фейсит убил матчмейкинг: в него невозможно играть из-за слишком большого разброса по скиллу

Федя Хван проверил проблему на себе.

Еще несколько лет назад Фейсит не был серьезным конкурентом для матчмейкинга. Как правило, туда уходили лишь игроки, получившие высокие звания в матчмейкинге. Сейчас же даже новички идут на эту платформу. Для того, чтобы играть в матчмейкинге нужно купить прайм-статус за тысяч рублей, в то время как для регистрации на фейсит достаточно аккаунта с 25 часами в CS:GO.

Многие из ушедших на фейсит все равно продолжают играть в матчмейкинге, но заметно реже – несколько игр в неделю. Вот только из-за постоянных матчей на сторонней платформе их скилл растет, а потому звание в матчмейкинге перестает отражать реальные навыки игрока.

Я и сам полгода не играл в матчмейкинг, полностью перейдя на Фейсит, и за это время мое звание упало с беркута до «двух калашей». Ради эксперимента я сыграл один матч на «калашах с венками» – биг старах, после чего проверил уровень Фейсит у всех игроков. У двух игроков был пятый и седьмой уровень, еще трое – с третьими, и два игрока с первым. Такой разброс говорит об очень большой разнице в скилле, это заметно даже по итоговой статистике игры.

При правильном подборе у игроков должна быть примерно одинаковая статистика, особенно учитывая близкий итоговый счет. Думаю не нужно объяснять, у каких игроков какой уровень на Фейсит.

На высоких званиях в матчмейкинге этот разрыв еще больше. На глобалах играют как десятые уровни Фейсит, так и среднестатистические игроки с пятым. Но есть и игроки, которые вовсе не слышали о Фейсите, где уровень игры в целом выше, чем в матчмейкинге, а потому они всегда оказываются на лоутабе в матчах с игроками с фейсита.

Очевидно, что чем больше игроков будет переходить на фейсит – тем больше будет разрыв между реальным скиллом в матчмейкинге. И у этой проблемы нет однозначного решения. Самым логичным решением будет выглядеть интеграция Фейсита в матчмейкинг и фактический перенос цифр с платформы в игру. Такое решение выглядит фантастическим, но оно небезосновательно. У Фейсит и Valve есть опыт сотрудничества, организация проводила Мейджор и один из РМР-турниров, а значит, поддерживает контакт с разработчиком и наверняка согласится, чтобы их режим стал основой матчмейкинга.

Но хотят ли этого разработчики игры? По их последним действиям складывается впечатление, что они забросили матчмейкинг. Пока Фейсит делает отличный интеллект у ботов и проводит турниры 1 на 1 и 2 на 2, разработчики просто убирают ботов из матчмейкинга и забрасывают напарников. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

FACEIT
66%
FACEIT
Матчмейкинг
24%
Valve
ESEA
10%
ESEA

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные