КиберКотлетки
Блог

Gambit провалилась в четвертьфинале EPL. В этом виноваты только ZywOo и Nafany

Конец стрика.

Gambit проиграла Vitality в четвертьфинале EPL. До этого они 8 раз подряд доходили до финала онлайн-турнира и ни разу за год не вылетали с крупного турнира на такой ранней стадии.

Пики были удобными для Vitality

Перед началом матча Gambit была явным фаворитом, в том числе и у букмекеров. Но вместо Dust 2, самой слабой карты французов, Нафаня выбрал своим пиком Vertigo. Да, это самая сильная карта команды, но и у Vitality с ней все хорошо. Как правильно заметила студия аналитики, Вертиго стоило оставить на десайдер.

Поэтому Gambit пришлось играть свою худшую карту Inferno; Vertigo, уровень команд на котором примерно равен; а на десайдер остался Overpass – лучшая карта Vitality. Фактически, драфт карт был идеальным для французов и провальным для нашей команды.

Игру решил фактор ZywOo

Vitality выиграла свой пик со счетом 16:11, но это заслуга не всей команды, а Зайву. Он в одиночку открывал пленты и уравнивал ситуацию на карте. Это заметно даже по второму раунду: Gambit на эко делают два энтри, игроки Vitality зажаты, Зайву заходит первым и танком открывает плент, делая 2 важных фрага. 

Только представьте: к 11 раунду у Зайву было больше фрагов, чем у всех его тиммейтов в сумме.

Матье закончил Инферно со статистикой 33 – 15. При этом единственный его тиммейт, вышедший в плюс – apEX со счетом 16 – 15. А по итогам двух карт никто кроме ZywOo не смог выйти в положительное КД. 

Стоит понимать, что каждый его килл был полезен. Первые 5 раундов на Inferno были взяты только из-за него. Иначе бы у Gambit были все шансы выиграть первую карту.

CS:GO – это командная игра, но в этой отдельно взятой игре вся заслуга за победу принадлежит только ZywOo.

Gambit не хватало капитана

Если Зайву играл очень хорошо, то Нафаня – очень плохо. Капитана очень не хватало на Вертиго, где Гамбит в целом играли на равных с Виталити, но из-за постоянных смертей Нафани любой раунд превращался в ситуация 4 в 5.

Нафаня 9 раз умер первым без размена, еще несколько – сразу после того, как сам находил энтри. Конечно, роль Нафани предполагает постоянные поджимы, но если у игрока совсем не летит игра, а противник готов к любому поджиму, то может стоит несколько изменить стиль хотя бы на одну карту?

У Gambit, несмотря на плохую игру в атаке, были шансы отыграться в защите и вывести игру в овертайм. Все решил последний раунд, который можно описать двумя словами: полный тильт.

Нафаня и Хоббит без инфы, в среднем тайминге поджимают рампу, где их ждут все игроки Vitality. Естественно, это заканчивается ситуацией 3 в 5, из которой Gambit уже не могла выбраться.

Еще не все потеряно

Я люблю Gambit, слежу за ней с самого создания, а с прошлого лета стараюсь не пропускать ни одного матча (представьте, как больно было смотреть тир-3 после нескольких лет тир-1 матчей).

И я уверен, что провал на Про Лиге еще ничего не значит. Впереди у команды очень спокойная половина сезона, где будет всего 3 турнира (правда, каждый из них очень важен). Сейчас у команды будет несколько месяцев, чтобы переосмыслить свою игру, и вернуться с новыми силами на мейджоре.

* * *

Сегодня второй день четвертьфиналов на ESL Pro League. В 17:00 NAVI играют против ENCE, а в 20:15 Team Liquid встречается с Heroic. Смотрите трансляцию в нашем матч-центре.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Grand Slam
50%
Intel Grand Slam
Мейджор
50%
Мейджоры

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные