КиберКотлетки
Блог

Главное противостояние пушек в CS:GO M4A4 против M4A1-S. Какая круче?

Когда-то вторую по популярности пушку теперь не берут.

В прошлых постах мы сравнивали много разных видов пушек: пистолеты за $500, AUG и SG553, Galil и Famas. Теперь настало время для самого культового сравнения в игре: M4A4 против M4A1-S.

Эмка с глушителем появилась в игре летом 2013 года и до сентября 2015 была популярнее 30-патронного варианта. У нее были значительно более высокие показатели точности, скорострельности и пробиваемости брони. Единственный минус, который был на тот момент, по сравнению с Кольтом – маленький боезапас (20/40 патронов против 30/90). Осенью 15-го года Эску серьезно понерфили, после чего ее популярность на про-сцене значительно снизилась. Пущке снизили точность и скорострельность – ключевые параметры для главной винтовки защиты. В сентябре 2021 года пушке повысили урон, из-за чего она вновь может стать лучше четверки.

Для сравнения: с 1 января по 1 сентября 2015 года M4A1-S была второй по популярности пушкой на про-сцене, ее доля от общего количества пушек была больше 25%. M4A4 в то же время имела лишь 3% и занимала 9-е место в рейтинге. С октября по декабрь происходит значительная ротация: A4 становится второй по популярности с 13%, а Эска падает на 4-е место с 9,5%.

К 2019 году Эска и вовсе пропадает из десятки лучших пушек. Valve пытается вернуть Эску в игру, увеличив обойму и боезапас (25/75), немного увеличив урон и самое главное – уменьшив стоимость пушки до $2900. Результаты уже видны: в 2020 году M4A1-S вернулась в десятку лучших с 2% от общего количества пушек, а в 2021 году добралась до девятого места с почти 3%. Неужели она и правда так плоха?

Основные претензии к Эске: низкая скорострельность (600 против 666 у Кольта), из-за чего она проигрывает в открытой дуэли АК-47, и маленькое количество патронов. В отличие от Кольта, с Эски нельзя глупо нашивать в смоки, надеясь на случайный килл. Разница даже в 20 патронов очень чувствуется. Большая длина ствола также не идет на пользу: чтобы вас не было видно из-за некоторых углов, приходится очень сильно доворачивать прицел, в результате чего обзор заметно сокращается. К тому же габариты пушки почувствовать сложно: иногда ваш ствол высовывается, а вы этого даже не замечаете.

У Эски есть три существенных преимущества:

  • больший урон при попадании в тело (25 против 23, поэтому для убийства достаточно 4 пуль),
  • более простой спрей-паттерн, поэтому с ней чуть легче зажимать,
  • разница в $200, которая порой играет важную роль: за $3550 можно взять Эску и первый армор. С кольтом же этих денег хватит только на саму пушку и 1 смок, потому большинство игроков в такой ситуации выбирает Фамас.

Из незначительных преимуществ можно выделить глушитель, который практически ни на что не влияет: нет трассеров при стрельбе, но звук пушки все равно отлично слышен, да отдача чуть ниже. В остальных же параметрах (скорость передвижения, бронепробиваемость и дальность поражения) это абсолютно одинаковые пушки.

Благодаря большему урону, M4A1-S после обновления стала лучше M4A4, так как убивает противника с четырех пуль при попадании в грудь и живот.

Итоговое распределение пушек по всем характеристикам (от лучшей к худшей):

  • Скорострельность: M4A4, M4A1-S.
  • Отдача: M4A1-S, M4A4
  • Дальность стрельбы: одинаковая.
  • Урон: M4A1-S, M4A4.
  • Боезапас: M4A4, M4A1-S

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные