КиберКотлетки
Блог

Нож – самое опасное оружие в CS:GO. А как им правильно пользоваться?

Бойтесь ножа.

В матчмейкинге ножевые поединки 1 на 1 встречаются довольно редко, но к ним всегда нужно быть готовым. На фейсите же ножевой раунд проходит перед каждой игрой, а от победы в нем зависит выбор стороны, поэтому его всегда стараются выиграть. И вот простые основы ножевого боя в CS:GO.

У ножа есть две атаки – быстрая (ЛКМ) и долгая (ПКМ). В спину первая убивает за 2 удара, вторая – за один. Если вы находитесь в тылу у соперника, бейте только правой кнопкой, иначе он успеет развернуться и убить вас быстрым фликом. Во все остальные части тела левый удар убивает за 5 касаний, а правый – за 2. Также, быстрый удар работает на дистанции побольше.

Большинство игроков в ножевых дуэлях стараются два раза ударить правой кнопкой, но это – самый неэффективный из вариантов дуэли. Даже 5 быстрых касаний убьют противника быстрее, а если сохранять небольшую дистанцию от противника, то его ближние атаки могут даже не дойти до вас. 

Самый быстрый способ убийства с ножа – 2 левых атаки, после чего одна правая. В игру встроена механика, из-за которой первый удар левой кнопкой наносит больше урона, чем последующие (34 против 21 при наличии брони и 40 против 25, если противник без армора). Важно начинать атаку до того, как вы подойдете к противнику в упор.

При атаке с ножом также стоит учитывать, что у него очень высокий радиус поражения – практически 180 градусов. Поэтому можно порезать противника (или тиммейта в начале раунда), который находится в самом углу монитора, даже несмотря на то, что прицел находится очень далеко от него. 

Разумеется, урон от всех ножей в игре (обычный, керамбит, бабочка и т.д.) полностью одинаков, несмотря на то, что у них разные анимации урона и длины лезвий. Но у разных ножей незначительно отличается скорость атаки. Атака левой кнопкой мыши почти у всех ножей проходит за секунду (время от перехода на нож с другого оружия до касания ближайшей текстуры), но у Фальшиона атака наносится за 0,97 секунды, у Боуи – за 1,07 секунды, а у М9 Байонет – и вовсе за 1,17 секунд. Это незначительные изменения, но даже они могут повлиять на исход дуэли.

Пусть дуэли на ножах и редкость, но к ним всегда нужно быть готовым. А иногда приходится резать противника, который стреляет по вам. В таком случае доли секунды решают еще больше, поэтому использование самой быстрой комбинации – единственный шанс на победу.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные