КиберКотлетки
Блог

В чем разница между RMR-системой и майнорами: объясняем понятным языком

Что лучше?

Позади половина второго RMR-сезона, а многие все еще сомневаются в новой системе. Раньше было проще – выиграл майнор и отправляешься пробовать силы на мейджоре. Хорошо показал себя на мейджоре – гарантируешь себе поездку еще на 2 следующих турнира. Теперь все стало сложнее – разбираемся в действующей системе и выбираем лучшую из двух.

Как было раньше?

Проводились майноры для четырех регионов: СНГ, Европы, Америки и Азии. На каждом турнире играли по 8 команд, две лучшие проходили на мейджор в основную квалификацию (на последних мейджорах она стала называться New Challengers Stage и относиться не к отбору, а к самому турниру). Третьи места на турнирах играли между собой Play-in, две лучшие команды также отправлялись на мейджор.

Через майноры на турнир отбирались всего 10 команд из 24, остальные же сохраняли слоты с предыдущего мейджора – команды, вышедшие в плей-офф, начинали с основной стадии турнира, а команды, вылетевшие в основной стадии и выигравшие хотя бы одну игру, играли в основной квалификации. Составы, которые не выиграли на прошлом чемпионате ни карты, не получали инвайт на следующий мейджор.

Как проходит сейчас?

Никто не получает прямой инвайт на мейджор по результатам предыдущего чемпионата. По ходу сезона команды играют 3 региональных турнира, на которых зарабатывают РМР-очки. Регионов стало больше – Америку разделили на Северную и Южную, появился отдельный турнир для Океании. 

Из каждого региона проходит определенное количество команд, набравших наибольшее количество очков: 11 из Европы, по 5 из СНГ и Северной Америки, по одному из Южной Америки, Океании и Азии. На каждом следующем турнире выдается большее количество очков, чем на предыдущем. 

Какая система лучше?

В новой системе практически невозможно найти минусы. Теперь на чемпионат мира попадают только лучшие коллективы каждого региона, которые на трех турнирах доказали свой профессионализм и практически отказались от замен.

Раньше тир-3 команда могла по счастливому стечению обстоятельств попасть в плей-офф мейджора, после чего гарантировать себе поездку еще на 2 мейджора, как это было с QB Fire. 

Благодаря RMR-ранкингу ускорится ротация команд на турнирах – скорее всего, мы чаще будем видеть новые и интересные составы на мейджорах. Все это пока что в теории – с новой системой не прошло еще ни одного мейджора. 

Единственный изъян, который я смог найти, – выделение слотов. В начале сезона Valve не удосужилась изменить количество инвайтов для регионов, поэтому мы снова получили 5 клубов из мертвой Северной Америки, где играют две с половиной команды и всего 5 слотов на СНГ – регион, в котором как минимум 7 команд могут конкурировать с лучшими европейскими составами.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Турнирная статистика: расписание, таблица, сетка, инфа о турнире
40%
Starladder CIS RMR
Игровая статистика матча: КДА, составы, нетворсы, последние матчи и т.д.
19%
Александр «S1mple» Костылев
Обе важны равнозначно
41%
Турниры от Sports.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные