КиберКотлетки
Блог

Я совсем не понял замену Флейми на Бита. NAVI не стали сильнее

Федор Хван критикует спорный трансфер.

NAVI отправили в отпуск Флейми, ближайшие турниры команда проведет с Битом. Кто-то видит в этом грамотное обновление состава, а я вижу лишь шаг назад – выбор Бита сыграет с командой злую шутку, и я боюсь за результаты NAVI на дримхаке и RMR-турнире.

Статистика не в пользу Бита

Простое сравнение по статистике вызывает большие вопросы по выбору Бита – за последние 3 месяца его рейтинг – 0.96, у Флейми – 0.97. При этом первый выходил только на одну карту – Inferno, которая была у него самой слабой во время игры в NAVI Junior, в то время, как Flamie часто проводил всю игру – Бит за последние 3 месяца сыграл 16 карт, а Флейми – 33. 

NAVI меняют опытного игрока, статистика которого пошла на спад только в прошлом году, на новичка, у которого совсем не было опыта командной игры за пределами NAVI Junior – академии, которая является чем-то средним между миксом и командой. И если вы оправдаете это юным возрастом Бита и его возможностью заиграть в будущем – посмотрите на Аксиля из Гамбит. Они сверстники, при этом один играет с рейтингом 1.2 против лучших команд мира, а другой – не всегда выходит в единицу, играя всего на одной карте.

Не подумайте, что я хейтер Бита, но я считаю, что ему еще надо повариться на тир-3 сцене, так как столь стремительный прыжок в тир-1 пойдет ему не на пользу.

NAVI теряют снайпера

Почти сразу после прихода в NAVI Флейми стал вторым AWP – сначала играя на подхвате у Гардиана, потом у Симпла. При этом в CS на некоторых картах очень важен второй снайпер – на Дасте и Инферно второй авик даст весомое преимущество при игре за КТ, а выходить на Трейн без второго AWP – все равно, что покупать калаш без брони. И теперь у NAVI нет игрока, который мог бы стать снайпером, по всей видимости команда опрометчиво надеется на импакт от Симпла, забывая, что он не сможет каждый раунд летать по всей карте.

И либо NAVI придется отложить на второй план свои лучшие карты, либо научить кого-то играть с AWP, что может закончиться очень плохо – Электроник и Перфекто должны быть рифлерами, Бумыч – капитаном, новичку же тем более будет не до перехода на AWP, который прежде он почти не брал в руки – за всю карьеру у него всего 44 убийства с AWP.

NAVI, дождитесь ланов!

До 2020 года средний рейтинг Flamie был больше единицы, лишь в онлайн-эру он просел до 0.93. На мейджорах Флейми всегда был важной боевой единицей – рейтинг 1.11 в 2019-м и 1.24 в 2018-м тому подтверждение. Летом 2020 года клуб смог спасти состав от перемен, так почему же сейчас, незадолго до первых ланов, все же наступают замены? 

Евгений Золотарев в интервью Sports.ru отмечал: «Очень не хочется ломать или делать какие-то радикальные действия и выводы, учитывая то, что все это происходит в онлайне. Это как-то не совсем объективно, что ли». 

NAVI плохо играют в онлайне и всегда старались избегать онлайн-турниров. За весь 2019 год они ни разу не сыграли в онлайне, а последний LAN 2020 года Флейми и вовсе провел с рейтингом 1.08. Впереди возвращение LANов – в студии может пройти DreamHack Masters Spring, через несколько месяцев мы окажемся в Кельне и на мейджоре, то есть Флейми и NAVI вернутся в родную стихию, которая станет новой для онлайнера – Бита.

B1t еще ни разу не играл на крупном лане – для него это будет стрессом, и ему потребуется время для адаптации, в то время как для Флейми это может открыть второе дыхание. 

У Бита нет опыта

Валерий отыграл на про-сцене чуть больше 200 карт, 85% из них – против тир-3-4 составов, разве этого достаточно для попадания в одну из лучших команд мира? Сравним его со сверстниками – Аксиль к 18-летию провел 700 игр, сам выбрался из болота тир-3, Ропз в 18 лет наиграл 400 карт и сам прошел в FPL, Зайву в этом же возрасте со своей командой дошел до ESEA Premier – самого высокого дивизиона в рамках ESEA, в нем разыгрывается слот на попадание на Про Лигу.

Бит же смог лишь пройти в академию NAVI, в которой наиграл немногим больше 200 карт, после чего его, как самого лучшего в академии, взяли в основной состав. До перехода в основной состав его лучшие достижения – второе место на Malta Vibes и Lootbet Cup. К тому же, в FPL B1t попал лишь по просьбе Симпла, написавшего админу хаба.

Я не спорю, B1t – талантливый игрок. Но ему нужно набраться опыта в низших эшелонах, прежде чем играть лучших команд планеты. Сейчас мы видим, как игрок, не прошедший боевое крещение, попадает в стартовый состав команды, которая до этой недели находилась на первом месте рейтинга HLTV.

NAVI скованы своими заявлениями про академию

Я вижу одну из причин этого трансфера в том, что клуб стал заложником ситуации: академию раскручивали всеми способами, пытаясь показать свою независимость от трансферной политики других клубов. Поэтому после вывода Флейми из игры у NAVI не было выбора – либо брать кого-то из академии, либо ставить под сомнение множество интервью и высказываний, в которых академия и ее игроки активно распиаривались.

Клуб решил не портить имидж и не пытаться найти игрока на стороне, хотя сейчас есть много интересных вариантов даже среди рифлеров – Forester из Winstrike или куда более безумный вариант с трансфером Ропза из Mouz, слухи об уходе которого ходили несколько месяцев назад.

Разумеется, выбор Бита – лишь продолжение большого эксперимента и поиска своей игры. Но что делать, если NAVI провалятся на RMR? У них будет лишь одно право на ошибку – второй RMR, при замене игрока на котором они потеряют еще 20% очков. И в таком случае они рискуют не только не попасть в «Легенды», но и вовсе не выйти с СНГ РМРа, что станет полным провалом.

К сожалению, мы видим, как закончилась эпоха «старых» NAVI. Флейми был последним игроком, побывавшим в финале мейджора в 2015-м и с Харьковским дуэтом, Сиздом и Гардианом попавшим на первую строчку HLTV. Возможно, он еще вернется в NAVI, но сейчас все выглядит как растянутый кик, как отметил Петрик.

Это не конец для Флейми, и я верю, что он найдет себя и сможет доказать, что его рано списали со счетов. Мы не забудем хайлайты короля рампы и действующего рекордсмена по киллам в основное время на мейджорах.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

NAVI
20%
NAVI
Gambit
43%
Gambit
Virtus.pro
30%
Virtus.pro
Team Spirit
7%
Team Spirit

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные