КиберКотлетки
Блог

Самые провальные турниры NAVI в CS:GO

Неудачи на мейджорах и RMR.

NAVI всегда были одной из сильнейших команд в мире. На любом турнире, где они принимали участие, им пророчили как минимум попадание в полуфинал. И NAVI довольно часто занимают высокие места, а порой и выигрывают крупные чемпионаты – все мы помним грандиозные победы в Катовице в 2020 году и на финалах Бласта в 2021 году.

Но иногда бывают и отвратительные результаты – не выходят из группы или покидают турнир в первом раунде плей-офф. В этом посте мы подобрали самые провальные турниры «Рожденных побеждать». Сразу отмечу – сюда не войдет последний сезон EPL, на котором NAVI с трудом вышли из группы, а потом вылетели в первой игре плей-офф. Этот турнир для NAVI был подготовкой к следующим важным чемпионатам – команда тестировала множество новых комбинаций и не бежала за победой.

ESL One Cologne 2020 – провал в разгар онлайн-эры

Кельн – один из самых знаменитых турниров по CS:GO. Обычно на нем собирались лучшие команды планеты. Но в том году на турнир попали и тир-2 составы, один из которых в итоге даже стал чемпионом. 

NAVI не смогли даже выйти из группы – в стартовом матче они победили Mouz, после чего проиграли всухую Complexity и NIP. Последнюю карту на турнире NAVI проиграли со счетом 3:16.  Если бы турнир был на ЛАНе, то после такого провала наверняка бы последовали замены, но благодаря менеджменту, запретившему замены на время онлайн-эры, состав удалось сохранить.

Мейджор в Кракове – что будет с игрой без капитана?

NAVI не пропускали ни одного мейджора, а с середины 2014 года каждый раз выходили в плей-офф. Но один раз за эти 7 лет NAVI полностью провалились на турнире – на мейджоре в Кракове.

2017-й – темный год в истории команды. После кика Зевса и запрета на общение с тренером во время матча команда лишилась руководства по ходу раундов. Seized не справился с обязанностями коллера, характер Симпла рушил мораль в команде, а GuardiaN подумывал об уходе из NAVI. Перед мейджором NAVI провалились в полуфинале Кельна, но в Краков команда ехала с расчетом на победу.

На самом турнире NAVI даже не смогли выйти из группы, покинув турнир одними из первых. Счет – 1–3, единственная победа – над FlipSid3. Такой результат недопустим, когда у вас в команде несколько сильных стрелков и нет проседающих игроков, поэтому после турнира начались решаффлы – в команду вернулся Zeus, на тренерский мостик взошел Кейн. Сначала из команды ушел Гардиан, а через несколько месяцев и Сизд. Эти трансферы – отправная точка. Почти весь 2018 год NAVI проведут на втором месте в мире, безуспешно пытаясь обыграть Astralis. 

Неудачи на первых мейджорах

Продолжая тему мейджоров – если в 2017 году NAVI смогли выиграть один матч и занять 9-12-е место, то на мейджоре в 2013-м и первом мейджоре 2014 года команда вылетела первой. Тогда формат мейджора отличался от нынешнего: все команды делились на 4 группы, выходили в плей-офф два лучших состава.

В 2013 году NAVI приехали на турнир в неоптимальном составе – Edward и Markeloff ушли в Астана Драгонс, а ceh9 был в CS:GO не в своей тарелке. В итоге NAVI проиграли двум шведским командам – LGB, в которых играли olofmeister и Maikelele, и будущим победителям турнира – fnatic.

После этого в команду вернулся Эдвард, а Кибакена заменил молодой GuardiaN, перешедший из Virtus.pro, которые тогда были сильнее NAVI. В обновленном составе команду ждал очередной мейджор. Но NAVI вновь проиграли 2 игры и первыми покинули турнир. Они вновь уступили сначала LGB, а во втором матче – французскому стаку Clan-Mystic, в котором играли KennyS и KioShiMa. 

Турниры в СНГ идут ужасно – особенно RMR

До 2021 года исторически сложилось так, что СНГ-команды редко появлялись на тир-1 сцене, поэтому NAVI мало пересекались с командами из своего региона. Неопытность в игре с СНГ сыграла плохую шутку на RMR-турнирах в 2020 году.

На первом турнире – Road to Rio – NAVI не смогли выйти из группы, уступив Hard Legion, Syman и Virtus.pro. И если проигрыш Легиону можно списать на тренерский баг, то поражения от Сайман и испытывающих проблемы Virtus.pro необъяснимы. Также первый RMR запомнился гневными твитами Симпла, которыми он отвечал после последнего поражения:

Не без проблем прошли и два других RMR: на Клатч Айланде NAVI вышли из группы с проигрышем от Gambit Youngsters (этот RMR был с группами на 4, а не 6 команд, и второе поражение привело бы к вылету). А на осеннем IEM New York NAVI вновь с большим трудом вышли из группы, а в плей-офф остались на четвертом месте – сначала проиграв VP в полуфинале, а потом отказавшись от игры за третье место против Team Spirit.

* * *

NAVI – крепкая тир-1 команда, добившаяся многих успехов. Но в истории есть и несколько серьезных провалов, некоторые из которых стали для комады толчком вверх.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные