Блог КиберКотлетки

Состав Gambit собрали бесплатно, а он выиграл 330 тысяч долларов и входит в топ-20 HLTV

От Youngsters до основы.

В апреле 2019 года Gambit собрала молодежный состав, но уже через месяц официально распустила основу – Youngsters остались единственной командой в организации. Спустя полтора года этот состав впервые попал в плей-офф крупного турнира – DreamHack Masters Winter 2020. Разберем путь команды.

У клуба отличная селекция

Сразу можно отметить работу скаутов организации – они смогли найти и бесплатно получить игроков, которые сыгрались и продуктивно работают без замен и внутрикомандных конфликтов.

До прихода в Gambit Youngsters Interz и Supra не сыграли ни в одной команде, а Sh1ro и Nafany вместе играли в миксе VyaliePitoni и уже тогда были друзьями. Акселя взяли из 5balls – сначала он поиграл в основном составе, но после создания молодежки перешел туда. Здесь он заменил изначально анонсированного Porya, который не провел с составом ни одной игры. 

За полтора года состав заработал более 330 тысяч долларов. Если учитывать, что все игроки достались организации бесплатно, можно констатировать финансовый успех организации. Про это высказывался ceh9:

«Они правильно сделали, что взяли второй состав. Второй состав по зарплатам относительно первого – копейки. Ты можешь попытаться на основе второго состава выехать. Учитывая инфраструктуру, которая осталась от первого состава». 

В составе есть молодая звезда

О Sh1ro практически никто не знал до его перехода в Gambit – он играл за стаки и изредка появлялся на московских ланах. В Гамбит Sh1ro показал себя как невероятно крутого снайпера, который отлично играет как против тир-3 команд, так и против тир-1. 

Широ по рейтингу и K/D в 2020 году уступает только двум лучшим игрокам мира – Симплу и Зайву. За год его рейтинг – 1,24, а в последние несколько месяцев он идет с рейтингом 1,32 и K/D 1,62! 

Девятнадцатилетний игрок показывает себя не только на тир-3 сцене. Он отлично провел DreamHack Masters Winter 2020, где Gambit сыграли против нового состава Cloud9, Complexity и Astralis. За 6 карт у Дмитрия рейтинг 1,23 – он на 7-м месте в списке лучших игроков турнира. Поэтому в будущем SH1RO может стать новым Симплом на СНГ-сцене.

Непроходимая команда для тир-2 и тир-3 составов

Возможно, у Gambit мало опыта против тир-1 команд, но для эшелонов пониже Gambit – это почти Astralis. Летом у команды был винстрик из 21 игры подряд, а за месяц команда выиграла 5 турниров из 6.

В октябре-ноябре они вновь сделали большой винстрик – 19 выигранных матчей подряд. Началась серия после поражения от NAVI, а закончилась только на встрече с Astralis.

На первой неделе декабря во всех категориях HLTV на первых местах были игроки Gambit.

За последние 3 месяца команда выиграла 85% игр. При этом проигрыши если и были, то против сильных команд уровня Virtus.pro и Astralis.

Приход Хоббита стал успешным, хотя в нем сомневались

Летом в составе случилась первая замена – Супру заменили на Хоббита, вернувшегося в организацию спустя почти 2 года. Изначально эта замена была непонятна. Ее раскритиковал ведущий RuHub – NotInMyHouse: «А теперь 19-летнего парня, на место которого приходил 6-й игрок, вообще отпустили восвояси под предлогом невозможности привезти его в Россию. Отвратительно».

Проблем у состава до замены не было, они выиграли 5 турниров подряд. Организация объяснила замену необходимостью буткемпа для команды. Супра – эстонец, и из-за локдауна он не смог добраться на буткемп в Россию. 

Gambit подписали Хоббита, у которого за месяц до этого закончился контракт с Winstrike, – еще один игрок достался организации абсолютно бесплатно. Первый турнир в Gambit Youngsters – 8-ю неделю Malta Vibes – Абай завершил с рейтингом 2.0 0,79 и K/D 0,6. Замену считали неудачей и шагом назад для состава, но уже на следующих турнирах Hobbit освоился в команде и вышел к единичке в рейтинге.

А спустя несколько месяцев после трансфера Hobbit идет с рейтингом 1,21 и K/D 1,23 – по этим показателям он догоняет Аксиля, который всегда был на второй строчке рейтинга по статистике. Пусть и не сразу, но Хоббит не только заиграл, но и усилил команду, ведь его задача не только давать фраги, но и делиться опытом с молодежью.

Самая дисциплинированная СНГ-команда

Gambit – это команда, играющая на заготовленных раундах. В отличие от многих других СНГ-команд, которые любят поиграть «от скилла», каждый шаг Гамбит на карте заранее обсуждался на тренировках. У них много заготовленных скриптов, но минус такого стиля игры – сложная адаптация к резким изменениям в середине раунда.

Недавняя игра против Astralis показала, что иногда строгих скриптов недостаточно для победы – на обеих картах Gambit вели 7:3 и 7:1, но в итоге уступили – 9:16 и 12:16. Проблему со скриптами у Gambit упоминал OverDrive в одном из своих постов:

«Команда слишком заскриптована, игроки бегают внутри одной структуры, под которую не так трудно подстроиться. А с одним скриптом на мажоре делать нечего».

Но даже несмотря на такие проблемы Gambit закрепились в топ-20 HLTV. При этом они всего на 2 строчки ниже Spirit, которых недавно обыграли в Bo5-финале DreamHack Open November, и на 3 места ниже Virtus.pro. Добавим к этому успешное выступление на DreamHack Masters (а топ-8 на первом тир-1 турнире – это успех), и выходит, что Gambit – крепкий участник борьбы за топ-2 СНГ.

Продолжают развиваться, в команде отличная атмосфера

За 1,5 года команда показала большой прогресс с когда-то неизвестными игроками дошла до топ-20 HLTV, сделав всего одну замену. Это коммерческий успех для организации, которая уже сделала состав основным, и большой успех для игроков, которые слаженно играют вместе – OverDrive говорил, что в команде «семейная атмосфера».

Но впереди еще много работы – нужно закрепиться в топ-20, чаще появляться на тир-1 турнирах и усиленно готовиться к следующему RMR-турниру, потому что сейчас команда на 6-м месте в рейтинге СНГ-команд, а на мейджор поедут команды из пятерки лучших.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья