КиберКотлетки
Блог

Лучшая женская команда в CS:GO отлетела от Espada и Virtus.pro – шансов не было?

Женщины могут в киберспорт.

Женская команда XSET прошла на DreamHack Open December, после чего первой покинула турнир. При этом максимум они смогли взять 6 раундов за одну карту. Смешанный состав участников – редкость для CS:GO, давайте разбираться, как все прошло. 

Как девушки попали на тир-2 турнир?

Летом прошел турнир для женских команд DreamHack Showdown Summer, за первое место на котором давалась путевка на зимний DreamHack Open. Интернациональный стак Originem прошел по верхней сетке, не проиграв на турнире не одной игры. После победы их подписала организация XSET. 

XSET – лучшая женская команда

Костяк состава – шведки zAAz, juliano и датчанка mimi – начали играть вместе с 2016 года, за это время состав их стаков постоянно менялся, но zAAz и juliano постоянно играли вместе. В текущем составе (zAAz, juliano, mimi, kr4sylya, Petra) девушки начали играть в январе 2020 года.

Да, в команде есть и русская девушка –  Анастасия «kr4sylya» Хлобыстина. Сейчас ей 19 лет, она с самого начала карьеры в июле 2018 года играет с этим составом. Вместе с ним Хлобыстина выиграла 4 турнира для женских команд. 

XSET считаются лучшей женской командой – в прошлом году девушки прошли через DreamHack ShowDown 2019 на DreamHack Open Rotterdam 2019, где также заняли последнее место. Но на женских турнирах команда побеждает часто.

Счет выглядит угрожающим, но была ли игра односторонней?

На турнире XSET попала в группу к Virtus.pro, Espada и forZe. В первом матче девушки сыграли против VP, проиграв 0-2 по картам (16:6 и 16:5). Матч запомнился клатчем Петры 1 в 3 на второй пистолетке первой карты. 

С самого начала XSET пытались удивить Virtus.pro, постоянно поджимая разные позиции на карте. Но были и откровенно странные действия – попытка ретейка B плента на Дасте в ситуации 2 в 4, выбивание точки A без позиций и практически без гранат.

Девушки отдавали свои раунды – при ситуации 4 в 2 они решают вдвоем поджать мид, что заканчивается провалом, точка B становится полностью открытой, но даже после этого они не пытаются ее перезанять, а ждут ответного захода на мид, пока YEKINDAR спокойно заходит на B.

В матче на вылет XSET сыграли против Эспады, матч завершился с таким же счетом по картам, но с еще большим разгромом по раундам (16:5 и 16:1).

Первая карта началась неплохо – девушки взяли 4 раунда за атаку на Трейне, после чего проиграли форс-баю. После этого им удастся взять только вторую пистолетку. Порой XSET выходили на плент и даже не проверяли поджим верхнего, откуда Finigan делал по несколько киллов. А если дело доходило до бомбы – игроки Эспады легко выбивали плент с минимальным количеством гранат, выходя на стрельбе. 

Но в игре XSET есть и сильные стороны – это пистолетные раунды. Девушки выиграли 6 из 8 таких раундов. Им легче играть на пистолетках, так как здесь перестрелки длятся дольше, чем на девайсном раунде, а тактика и психология все же играют намного меньшую роль, чем механический скилл. Пример интересной и очень сумбурной пистолетки – вторая на Трейне против Эспады. Видно, что девушки могут давать хэдшоты и принимать нестандартные решения, но концентрации и сыгранности очень часто не хватает.

Почему женские команды покидают крупные турниры первыми?

На это есть несколько причин. Во-первых, у команды мало игровой практики. Как говорила Kr4sylya в интервью, девушек не приглашают в прак-группы даже к командам второго дивизиона. На Faceit у XSET сыграно всего 21 игр с винрейтом в 52%, большая часть – даже не против команд или стаков, а против однодневных миксов. По итогу, девушки попадают в замкнутый круг, где для улучшения уровня игры им нужно играть против сильных команд, но чтобы играть против сильных команд – нужно улучшить уровень игры и получить инвайт в хорошую прак-группу.

Учитывая такой разгромный проигрыш Эспаде, XSET не смогут ничего показать даже на тир-3 и тир-4 турнирах от букмекеров. Но все равно непонятно, почему девушки даже не пытаются играть квалификации на крупные турниры.

Вторая причина – биологическая. Британский научный журнал Current Biology провел исследование, согласно которому реакция женщин на 23-78% медленнее реакции мужчин (суть эксперимента – увидеть начало движения одной из контрастных полосок и указать, в какую сторону она начала двигаться). А реакция – важный компонент CS:GO. Подробнее о физиологии и женском киберспорте в целом можно узнать в посте Яны Медведевой.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья