Блог КиберКотлетки

Форзе взяла Зонера тренировать детей (он читерил на 16 картах и получил 3 года бана). В мире возмущаются, в СНГ его защищают

Подает плохой пример молодому поколению.

Вчера вечером forZe в своей группе анонсировали присоединение Зонера к тренерскому штабу своей школы. forZe School – это киберспортивная школа, обучающая игроков в FIFA, CS:GO и Valorant. Обучение длится от 3 месяцев, есть 3 уровня подготовки.

Комьюнити Counter-Strike шокировано этим назначением – в школу от крупной организации приняли человека, забаненного на турнирах на 3 года. 

Почему все против Зонера?

В начале сентября один из крупнейших судей в CS:GO Михал «Michau9» Словински доказал, что многие (даже самые известные тренеры в CS:GO) использовали критический баг, позволявший нечестно получать информацию и сообщать ее команде.

Скандал в CS:GO: 37 тренеров забанили за использование бага, который рушил всю игру. Главный читер – из России

Zoner использовал тренерский баг больше раз, чем любой другой человек в списке. В том числе и против NAVI на Road To Rio в матче за выход в плей-офф. На Дасте 2 Зонер смотрел за Т-спавном и видел, куда идут NAVI.

Сначала Zoner говорил, что баг был один раз и случайно, но после опубликованных доказательств признал вину и извинился перед комьюнити. Его команда получила обнуление RMR-очков и была кикнута с третьего RMR-турнира. Зонера уволили сразу же после предоставленных доказательств.

«Иногда так сильно хочется вывести команду к победе, что в отчаянной ситуации решаешься даже на «победу любой ценой». Сорри, что всех подвел. Как я писал в своем паблике, да я виноват, и готов понести любое наказание. Команда не знала об этой херне... это точно. Поверьте, это всего лишь мимолетное искушение и мое любопытство. Спасибо – всем, кто поддерживал», – комментарий Зонера в его паблике ВКонтакте.

Тренеры крупных команд говорят, что это позор

Не все поняли, как человек, больше всех использовавший тренерский баг, смог попасть в крупнейшую киберспортивную школу СНГ. Тренер FaZe Clan прокомментировал:

«Это же шутка, правда?

Самый вопиющий читер будет подавать пример молодым игрокам? Я в шоке. Позорище для forZe». 

«Это просто дилетантство Valve». Hooch и Petr1k – о банах тренеров, Стариксе и честной игре

Негативно отреагировал на это тренер Team Liquid – Moses:

«Нельзя представить себе худшей причины для найма читера, чем образец для подражания для более молодых игроков.

Чрезвычайно глупая идея. Еще хуже, что кто-то одобрил это назначение.

Steel после бана в 2016 году провел больше года вдали от игры, а затем доказал сообществу, что со временем он заслужил возвращение.

zoneR нашел себе новое место работы менее чем через месяц».

Петрик в Твиттере просто посмеялся над этим решением. Не согласился с этим решением ceh9:

«Спорное решение, если честно».

Зонера защищают только свои

Первым в его защиту высказался CEO forZe – MegioN. Его комментарий при анонсе нового тренера: «В первую очередь ZoneR известен тем, что вывел свою команду на мейджор, поэтому его тренерский опыт и понимание игры помогут воспитать новых ребят, которые «горят» CS:GO. Я уверен, что Саша, как взрослый человек и как тренер, все необходимые выводы уже сделал, и его ученики уже точно никогда не будут абузить баги и слабости игры».

После толпы негативных комментариев во всех социальных сетях, на защиту Зонера встал его коллега liTTle:

«Почему так не говорили о множестве киберспортсменов, которые подозревались или попадались??? Почему топовые спортсмены в мире (Мария Шарапова, Тайсон Гэй, Людмила Энквизд, Андреа Агасио, Тиаго Сильва и еще много примеров, где люди признавали свои ошибки, возвращались в профессиональный спорт. А здесь человека судят за одну ошибку, которую он осознает и признает. Передавать свой опыт – это один из способов амнистии за свои совершенные поступки».

Удивительно, но с такими аргументами не согласились даже в группе Forze: в комментах пишут, что неправильно брать человека, испортившего репутацию игрокам и прошлой организации, шутят над Форз и Зонером. И уже 60% наших читателей выступили против участия Зонера в тренерской работе.

А что думаете о назначении Зонера вы?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Положительно, у Зонера много опыта
42%
Отрицательно, он опозорил CIS-сцену и навредил киберспорту
58%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья