Блог КиберКотлетки

Кик капитана превратил ENCE в середняка. Ужасная ошибка

Плохой рейтинг – не повод для кика.

Год назад перед мейджором в Берлине ENCE кикнула своего капитана Aleksib. Алексиби отыгрывал хуже тиммейтов – рейтинг 0,96, остальные игроки не опускались ниже рейтинга 1. Тогда команда решила взять на место капитана еще одного стрелка – suNny, рассчитывая на усиление огневой мощи и победу на последующих турнирах. Но все сложилось совершенно иначе. 

Allu, штатный снайпер ENCE (играет в команде с момента основания в феврале 2016 года), в недавнем интервью сказал, что решение полностью оправдано:

«В случае с Алексиби было принято общекомандное решение. Мы не сожалеем об этом, такое может случиться с каждым.

Тогда в Берлине мы пожали друг другу руки и расстались на доброй ноте. Мы все еще следим за результатами Алексиби и надеемся на хорошую игру, но, конечно, не против нас» – со смехом сказал Allu.

Забавно, как этот комментарий разнится с фотографиями, сделанными после мейджора, где Алексиби в одиночестве грустит в раздевалке:

После кика у команды начался регресс: за несколько месяцев ENCE упадет с 6-го места HLTV на 20-го. Команда не могла выиграть у равных коллективов, был заметен тактический голод. ENCE проваливалась даже на своих сильных картах – Train и Dust 2, например они смогли взять всего 2 раунда за защиту на Train. В атаке были большие проблемы с реализацией большинства и выходом на пленты. «Я смотрел все их матчи. И я вижу, что 70% их тактик – мои тактики» – говорил Aleksib.

Команда провалила 4 турнира: 5-е место на Blast в Москве, где они не выиграли ни одного матча. 5-6-е место на IEM Beijing и ESL New York (команда третьей покидала турнир). Не лучше выглядит и выступление на Дримхаке в Мальмо, где команда заняла 9-12-е место из 16.

Успехи на CAC 2019 и Champions Cup – скорее исключение, чем стабильность. После этого команда доходила до финала только на Elisa Invitational – квалификации на финалы Бласта и на последующем Blast Showdown. Оба турнира прошли летом 2020 года. Почти год ENCE не была даже в полуфинале. «Абсолютно не хотят побеждать. С таким подходом ENCE далеко не уедут» – говорил Петрик после кика Aleksib.

Причиной дальнейшего спада Аллу назвал завышенные ожидания болельщиков и борьбу против сильных коллективов. 

«Было трудно играть под давлением фанатов и прессы. Игроки нашей команды тогда не были готовы к столь негативной реакции. Это негативно повлияло на нашу психику и снизило уверенность в наших силах. 

Я бы не сказал, что после кика Алексиби мы играли плохо. Мы проиграли финал против mousesports на CAC 2019 и полуфинал против G2 на Champions Cup Finals. Mousesports на тот момент были лучшей командой в мире, а G2 входили в тройку лучших».

После изменений в команде и начавшегося спада, Аллу стал сильно переживать, его состояние ухудшилось. Он с трудом переносил негативную атмосферу в команде:

«Я чувствовал себя очень плохо, и я мало спал по ночам, Иногда по 12 часов за несколько дней. Я был близок к выгоранию».

Сейчас Allu, несмотря на возраст в 28 лет, лучший игрок в ENCE с рейтингом 1,11. Но за последний месяц только он смог выйти в плюс по рейтингу и K/D. 

В то же время смена команды пошла только на пользу Алексиби. Меньше, чем за год он смог привести OG из списанных игроков к 12-му месту на HLTV. Из 5 человек 4 были кикнуты из предыдущих команд: 

  • AleksiB – кикнут из ENCE
  • NBK – кикнут из Vitality
  • valde – кикнут из North
  • ISSAA – кикнут из HellRaisers
  • Mantuu – игрок Alternative Attax

Проблемы ENCE до сих пор не решены: они смогли выйти из группы на EPL 12, единственные до финала выиграли у NAVI, но при этом первыми вылетели из плей-офф. Впереди у ENCE еще одно испытание – осенний RMR-турнир, по итогам которого можно будет подводить результаты команды за год без Алексиби.

Мы писали, как NAVI заменили Зевса на Симпла и провалили весь год. Резкая замена капитана на стрелка – всегда авантюра 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья