Блог КиберКотлетки

Какая карта лучшая в CS:GO? Мы оценили все

Думай и стреляй.

Не можешь определиться какая карта в CS:GO подходит именно тебе? Мы сравнили все соревновательные карты по трем параметрам.

  • Тактический потенциал карты
  • Уровень аркадности карты
  • Популярность у про-игроков и в ММ

Тактический потенциал означает, что карта подойдет для игры в команде с предварительной подготовкой. Аркадность показывает, можно ли играть на карте, опираясь на стрельбу. 

Аркадные карты

Для качественной соревновательной карты нужны идеальные условия для игры за обе стороны – преимущества по позициям не должно быть ни у террористов, ни у контр-террористов. 

Dust 2

Линейная, есть много мест, где исход раунда решит уровень стрельбы. Даже если вы невероятный тактик, с плохим аимом вы не сможете занять лонг, шорт или B-плент. Именно на Дасте зародилось понятие быстрого раша B, рассчитанного только на стрельбу. 

На про-уровне на Дасте сыграли 9400 раз. По статистике, 51% матчей на карте выигрывает сторона атаки, 49% - защита. 

Mirage

Похожая на Даст карта. На обеих есть четкая структура с тремя направлениями перестрелок – два разделенных плента и мид. Мираж – самая популярная карта в игре, на турнирах ее сыграли более 16 тысяч раз. Здесь, также как и на Dust 2, можно выигрывать, отталкиваясь от стрельбы.

Самая популярная тактика на Мираже – выход под несколько смоков на A, также популярны сплиты через мид. Но большинство тактик легко читаются, поэтому на карте важно отталкиваться от стрельбы. 

Inferno

У карты несколько измененная структура – есть второй мид для большего количества снайперских перестрелок и банан, место, на которое прилетает больше всего гранат, а владение им может гарантировать победу в раунде.

У атаки есть большой пул тактик, на про-сцене играется много интересных раундов с перетяжками на последних секундах. На карте есть как ближние, так и дальние позиции. В отличие от Миража и Даста, для победы в раунде нужен четкий план, предусматривающий фейки и быстрые ротации. 

Согласно HLTV, 50,5% раундов выигрывает защита, а 49,5% атака. Разрыв минимален. 

Тактически сбалансированные карты

Overpass и Train – популярные карты, на которых личный скилл не так важен, как командное взаимодействие. На обеих картах сильнее команда защиты – 53 и 55% соответственно. 

На этих картах лучше всего играть впятером, заранее отработав идею игры. Множество позиций и путей для выхода на пленты позволяют придумывать новые тактики за обе стороны. Но из-за большого количества перестрелок на длинных дистанциях на этой карте обязательно наличие AWP.

Train

На Трейне сложно играть за атаку – у снайпера спецназа много мест для пиков. Чтобы выходить на точки, нужно знать базовую раскидку и иметь четкий план на раунд. Бездумные заходы на плент в расчете на быстрый килл неоправданы: без больших потерь вы не зайдете, а в большинстве спецназ легко разминирует бомбу.

Train нравится киберспортсменам – они сыграли на нем почти 11 тысяч раз, на этой карте часто играют на Фейсите. При этом в матчмейкинге карта не пользуется спросом. Среднее время поиска – 5 минут, что больше, чем у Dust 2, Mirage и Inferno.

Overpass

Карта сложна в игре за атаку из-за большой удаленности плентов от респауна террористов. Атакующие вынуждены выходить на укрепленные пленты, а мгновенные перетяжки между точками от защиты усложняют любой выход. 

При этом выходы на точки можно законтрить смоками. Поэтому на Оверпассе нужно знать большое количество раскидок и читать тайминги противников.

Сложные многоуровневые карты

Вы уже знаете о чем пойдет речь, верно?

Nuke

Карта не пользуется популярностью ни у обычных игроков, ни у про – на ней сыграли всего 1500 официальных матчей. Nuke требует высокого внутрикомандного взаимодействия и точной коммуникации. 

Многоуровневость – основная проблема карты. Защита должна контролировать много, и это совсем не играет вам на руку: вы можете не сразу понять, на каком пленте установлена бомба, тем самым потеряв 10-20 секунд.

Игроки атаки должны знать много раскидок. Для прохода через улицу потребуется 3 смока, иначе снайпер с девятки или раздевалки легко перестреляет пробегающих террористов. Выход на рампу – пожалуй, единственное место, где стрельба важнее тактики. Игрок защиты не обязательно должен вступать в перестрелку против нескольких игроков атаки. Разумнее будет уйти на Б плент, дав тиммейтам инфу.

Достоинство Нюка – моментальные перетяжки между плентами. За 15 секунд можно убежать с B на A и наоборот, оставив противников в недоумении. Поэтому защите важно контролировать не только улицу и рампу, но и вентиляцию.

Vertigo

Самая свежая карта в матчмейкинге. Правда, она не понравилась ни игрокам, ни киберспортсменам: «Я бы с радостью убрал Vertigo из маппула», – говорил Фер. Многие команды принципиально не играют карту.

Многоуровневая Вертиго заставляет защитников расставляться на большое количество позиций, поэтому атаке здесь легче играть – террористы выигрывают 53% раундов.

* * *

Лучшая карта в CS:GO – Inferno, баланс между тактикой и стрельбой. Любителям планирования и координации придутся по душе Train и Nuke, а хорошим аимерам – Mirage и Dust 2.

Забавно, но последнее время вкусы киберспортсменов изменились. На ESL Pro League самой популярной картой стал Nuke – его сыграли 41 раз. Следом идет Inferno – 27 раз. Dust 2, Train и Mirage сыграли 23, 22 и 20 раз. Не пользуются популярностью Vertigo и Overpass: 13 и 9 раз соответственно.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья