Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Кто круче – Marvel или DC? Игровой баттл века

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

* * *

Marvel и DC конкурируют чуть меньше сотни лет. Сначала противостояние велось на страницах комиксов, затем перекинулось на кинематограф, а сейчас к нему подключаются сериалы. Интерактивные развлечения всегда стояли особняком, но в последнее время игровые подразделения двух гигантов также активизировались. В этом материале я хочу сравнить уже вышедшие проекты Marvel и DC и определить — какая из студий лидирует на игровом поприще? Постараюсь быть объективным, но ничего не обещаю!

Дисклеймер: я сформировал несколько тематических категорий для сравнения. Баллы Metacritic будут играть в них решающее значение, ведь нам интересно качество, а не количество! А еще материале будут рассматриваться только игры, вышедшие после 2000 года. Вы даже не представляете, сколько игр по комиксам было сделано в 80-е и 90-е, это данные для отдельной статьи.

Сюжетный сингл

Две главных сюжетных франшизы студий — Marvel’s Spider-Man и трилогия Batman: Arkham. Эти проекты не нуждаются в представлении, вы наверняка о них слышали. У игры про Человека-Паука 87 баллов на Metacritic, а у Batman: Arkham City целых 96 (у версии для PS3). Отрыв более, чем впечатляющий. Правда, стоит отметить, что у легендарной Spider-Man для первой PlayStation также 87 баллов. Если взглянуть на пользовательскую оценку, то она одинаковая. Не смотря на всеобщий восторг от игры от Insomniac, первый балл идет в копилку DC.

DC 1:0 Marvel

MMO

Вы удивитесь, но обе студии пытались выпустить свою игру в жанре MMO. У обеих получилось так себе. Сначала в 2011 году вышла DC Universe Online — классический MMO-экшн, который жив до сих пор. Конкуренты решили не отставать и в 2013 году выпустили Marvel Heroes. Этот проект был похож на MMO-клон Diablo и прекратил свое существование в 2017-м.

Сравнивать оценки игр очень сложно. У первой версии DC Universe Online для PS3 67 баллов, а у последней для PS4 — 75. У первой версии Marvel Heroes (ПК) всего 58 баллов, у последней с подзаголовком Omega 68 баллов на XBOX One и 83 балла на PS4. Кому верить? Отдам балл проекту, который выдержал проверку временем.

DC 2:0 Marvel

MOBA

Да, гиганты не смогли пройти мимо этого популярного жанра. DC выпустили Infinite Crisis — полную копию Dota 2 и LoL. Проект вышел в марте 2015, получил свои 68 баллов на Metacritic и умер в августе того же года. Marvel решили не бодаться с мэтрами жанра и пошли другим путем. Студия выпустила свою MOBA Marvel Super War на мобильных устройствах. Проект вышел в декабре 2019 года и все еще жив. А если учесть, что за разработку отвечает китайский гигант NetEase, жить игра будет еще очень долго. Я не фанат мобильных онлайн-игр, но вынужден отдать балл в этой категории Marvel.

DC 2:1 Marvel

Почему не стоит предзаказывать Hogwarts Legacy. Скандал вокруг Роулинг ни при чем

Файтинг

А здесь нас ждет по-настоящему жаркая борьба. В правом углу ринга Injustice от авторов Mortal Kombat. В левом — Marvel vs. Capcom от создателей Street Fighter. Обе команды разработчиков умеют делать крутые файтинги, а серии имеют примерно одинаковые баллы на Metacritic. Но! Лучшая игра в серии, Marvel vs. Capcom 2, вышла в далеком 2000 году. А последний проект с подзаголовком Infinite получился очень спорным. Injustice 2 зарелизилась в 2017 и живет и здравствует до сих пор, по ней даже продолжают проводиться турниры. Повторюсь — оценки игр почти идентичны, потому я отдам балл наиболее актуальному проекту.

DC 3:1 Marvel

Интерактивное кино

Telltale скупали лицензии одну за другой. Есть ощущение, что боссы студии вообще не знали слово «нет», потому в портфолио разработчиков не сложно найти игры в обеих вселенных. Лбами должны столкнуться «Бэтмен» и «Стражи Галактики», но это два примерно одинаковых по качеству проекта. Разница только в том, что в Marvel’s Guardians of the Galaxy происходит веселый космический балаган, а Batman The Telltale Series рассказывает нам мрачную приземленную историю. Решайте сами — что по душе именно вам. Я же, как завещал Геральт, предпочту не выбирать вовсе.

DC 4:2 Marvel

Игра по фильму

Обе студии отметились отвратительными поделками по мотивам своих кинолент. Все геймеры двухтысячных наверняка помнят ужасные Catwoman, Batman Begins, Green Lantern, Fantastic Four, The Incredible Hulk и десятки других проектов. Но среди всех этих неудачных игр есть и достойные адаптации. Как минимум, игры по фильмам Spider-Man и X-Men Origins: Wolverine. У DC хороших проектов по кинолентам я найти так и не смог. Потому вывод очевиден.

DC 4:3 Marvel

Spellbreak – отличная королевская битва, которая скоро умрет

LEGO-игра

Скажу честно — я не люблю LEGO-игры. Лично для меня они слишком однообразные. Но Marvel и DC не упустили возможность порадовать детишек лицензионным контентом. Не вдаваясь в подробности смотрю на сухие цифры и вижу, что у LEGO Marvel Super Heroes на Metacritic на один балл больше, чем у LEGO Batman 2: DC Super Heroes. Да и пользовательская оценка у детища Marvel повыше. Никакой предвзятости, только математика.

DC 4:4 Marvel

VR-проект

Есть две главных VR-игры в рамках соревнующихся вселенных: Marvel’s Iron Man VR и Batman: Arkham VR. Вру, была еще Spider-Man: Homecoming – Virtual Reality Experience, но она прям очень так себе. Казалось бы — какие тут вообще могут быть рассуждения? Летать над городом в костюме Железного Человека, очевидно, веселее.  В теории это так, но на деле короткая и насыщенная история Бэтса оказалась интереснее, чем приключения Тони Старка. Оценки критиков и игроков это подтверждают. Кто я такой, чтобы с ними спорить?

DC 5:4 Marvel

Лучшая игра про супергероя

Чтобы подвести итог, я решил узнать — какая студия выпустила лучшую супергеройскую игру вообще. Вне зависимости от платформ, жанров и так далее. Сделать это оказалось довольно просто. Как я уже писал выше, Batman: Arkham City для PS3 имеет 96 баллов на метакритик. Проект занимает 32-е место в списке лучших игр всех времен. А что там у Marvel? Spider-Man для PS4 скромно ютится на 1026-й позиции. Возможно, грядущая игра про Майлза Моралеза исправит ситуацию? Узнаем совсем скоро, а пока констатирую безоговорочную победу DC.

DC 6:4 Marvel

Конечно, исследование далеко от идеального. Я смог учесть и сравнить далеко не все факторы, но, в рамках этого баттла, DC является лидером в гонке интерактивных развлечений. Это логично, если учесть, что Marvel совсем недавно подключились к этой гонке в полную силу. Spider-Man получился отличной игрой, а вот Avengers подпортили репутацию студии. Осталось дождаться следующего полноценного проекта, чтобы составить полное впечатления о вселенной мультимедийного гиганта. DC также готовят к выходу Gotham Knights и Suicide Squad. Пока эти проекты выглядят спорно, и я очень надеюсь, что они не запятнают светлую память трилогии Batman: Arkham.

А чьи игры больше нравятся вам: Marvel или DC? По каким характеристикам вы бы оценивали проекты студий? Что я упустил? Вступайте в дискуссию в комментариях, постараюсь ответить и пояснить свою позицию.

Как воспитать чемпиона The International. Гайд для родителей

Как я учился стрелять с геймпада. Гайд для новичков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья