Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Я математически доказал, что новая раздача игр в PS Plus – одна из худших за последние три года

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

* * *

Каждый месяц подписчики PS Plus получают две бесплатные игры. Чаще всего, раздача выглядит примерно так: громкий релиз + интересное инди. В августе пользователи должны были сыграть в ремастер Call of Duty: Modern Warfare 2 и новенькую Fall Guys: Ultimate Knockout. Но произошел казус. Первая игра так и не вышла не территории РФ. Потому российское подразделение Sony заменило ее на командный платформер «Безумцы».

Конечно, сообщество негативно отреагировало на такую замену. Причем, негативно – мягко сказано. Ролик с анонсом игр месяца набрал рекордные 35 тысяч дизлайков и меньше тысячи лайков. Комментарии в официальном сообществе «PlayStation Россия» продолжают бурить. Самые популярные выглядят так:

Я решил разобраться: действительно ли это раздача так плоха? Были ли за последние годы подборки хуже? Для этого мне пришлось провести небольшое исследование.

Методика такова. Нужно было понять: насколько «хорошими» были раздачи за последние три года как по качеству проектов, так и в финансовом плане. Отрезок в три года (с августа по август) кажется вполне релевантным. Для этого я посчитал среднюю цену игр и балл на Metacritic. Был взят именно среднестатистический показатель, так как в некоторые месяцы Sony раздавали больше двух игр. Вы вполне можете предложить свою более объективную методологию в комментариях.

Я прошел все номерные части Assassin’s Creed. 5 спорных выводов об играх легендарной серии

Итак, среднее значение цены всех раздач за последние три года – 1807 рублей, у августовской средняя цифра – 1299. Но это не самый плохой результат, а лишь 7 место в топе худших. Несколько прошлых раздач были гораздо «жирнее», но, например, январский дуэт из «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция» и Goat Simulator можно купить даже дешевле, чем нынешнюю подборку.

Стоит учесть два фактора. Во-первых, некоторые игры со временем изменили свои цены и стали дешевле. Я делал расчеты исходя из актуальных цифр, так как найти старые невозможно. Во-вторых, если мы поменяем Fall Guys на ремастер Modern Warfare 2, то средняя цена раздачи вырастет незначительно. В Украине игра стоит 749 гривен или чуть меньше 2000 рублей. При этом, в Украине цены на проекты стабильно выше из-за региональной политики Sony.

Первый итог: в финансовом плане августовская раздача PS Plus действительно не выдающаяся. Но не самая плохая.

А что по поводу качества игр? Понятно, что оценка Metacritic так себе отражает этот параметр, но мерила лучше я на нашел. Среднее значение оценок среди всех раздач – 76,9. У августовской подборки – 73,5. Тут «Безумцы», конечно, сильно подвели. У игры всего 68 баллов на Metacritic. Впрочем, у ремастера Modern Warfare 2 – 71 балл на PS4. В плане оценок это все еще не худшая раздача. Она делит десятое место снизу сразу с еще двумя подборками. Ужасно? Скорее просто «так себе».

Второй итог: в плане оценок августовская раздача PS Plus чуть ниже среднего. Замена «Безумцев» на ремастер Modern Warfare 2 лишь слегка подвинула бы ее вверх.

Цифры цифрами, но возмущение сообщества вполне обосновано. Игроков и так раздражает отсутствие последних частей Call of Duty в магазине. А тут весь мир получает ремастер одной из лучших игр в серии, а наш регион довольствуется заменой. Причем, если бы Modern Warfare 2 поменяли на другой шутер – возмущений наверняка было меньше. Но подписчики получили две примерно одинаковые игры – веселые аркадные платформеры, где в мини-играх нужно бороться за выживание с оппонентами.

Уверен, что у PlayStation Россия были причины раздать вместо ремастера Modern Warfare 2 именно «Безумцев». Наверняка в компании понимали, что это вызовет бурную реакцию сообщества. Судя по всему, замена производилась в последний момент и у нашего подразделения просто не было выбора. Об этом говорит тот факт, что на официальном сайте даже не успели сменить баннер к началу раздачи. К сожалению, игрокам от этого не легче. Остается только надеяться, что больше такая ситуация не повторится.

P.S. Пара интересных фактов напоследок.

Три худших раздачи по средней оценке на Metacritic:

1. Август 2018 – Mafia III + Dead by Daylight + «Что скрывает тьма» + «Знание – сила» – 66,25 баллов;

2. Ноябрь 2017 – Bound + Worms Battlegrounds – 66,5 баллов;

3. Февраль 2018 – RiME + KNACK – 67 баллов.

Три лучших раздачи по средней оценке на Metacritic:

1. Октябрь 2019 – «Одни из нас. Обновленная версия» + MLB The Show 19 – 90,5 баллов;

2. Апрель 2020 – «Uncharted 4: Путь вора» + Dirt Rally 2.0 – 88,5 баллов;

3. Март 2018 – Bloodborne + Ratchet and Clank – 88,5 баллов.

Поддержать автора:

Что будет с Дотой, Гейб?

Клава Кока ворует идеи песен из культовых видеоигр? Я нашел пять доказательств

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья